21 сентября 2021

Этой ночью пустили котёнка в комнату. Очень уж мяукал жалобно. В итоге не выспались. Этот мелкий шкод мурчал, кусался, пытался поймать руки, что-то раздирал когтями и гонял по полу. В общем, всячески мешал спать. Так что, с добрым утром.

Сегодня на календаре сразу четыре праздника, но день по прежнему рабочий. Итак!

  • Международный день мира, это раз.
  • День воинской славы России, это два.
  • Годовщина Куликовской битвы (1389), это три.
  • Рождество Пресвятой Богородицы, это четыре!

Ну и сам по себе день трёх семёрок плюс полнолуние — очень интересное сочетание. Опять же, луна в Овне и всё-такое.

Кстати, Богородицын день, это в т.ч. ещё одна встреча осени. В 19-м веке, ранним утром этого дня, женщины несли овсяный хлеб к рекам. Старшая стояла с хлебом, а молодые вокруг неё пели песни. Затем хлеб ломали на куски (по числу присутствующих) и скармливали скоту. Молодожёны угощали приглашённую родню, а после трапезы хозяйка показывала дом и прочее хозяйство. Гостям полагалось всё хвалить и давать советы (учить уму-разуму). А ещё, молодые, вместе со свёкром и свекровью, шли в гости к тестю и тёще. В общем, особенный день… был когда-то. Сейчас таких не делают… по техническим причинам.

Ну а у меня сегодня рабочий вторник. Нужно вслепую актуализировать всратые автотесты. А ещё, было бы здорово, наконец-то усилить рабочий стол уголками. Сложность только в том, что для сего мероприятия нужно ровно выпилить четыре заготовки из ДСП. Ровно! Предвижу с этим трудности.

Заготовки неожиданно напилились довольно вполне прилично. Даже не ожидал. Было бы здорово их обкромить. Вот только чем?

Идею напечатать накладки на 3D-принтере пока отмёл. Ни к чему тратить пластик, да и долго/дорого. Мне бы попроще.

Взял пенопласт, ацетон, консервную банку и немного гипсовой штукатурки. Ожидаю получить белую субстанцию, которой можно будет обмазать кромку ДСП.

Я удивлён! Этот пенопласт не растворяется в ацетоне!!! Воняет, издаёт странные звуки, но не растворяется. Это как вообще? В детстве капля ацетона делала в пенопласте приличный кратер. А тут… нет.

Может китайцы вспенивают другой пластик и таким образом избавляются от отходов? А что? Бери пластиковые отходы, вспенивай и вывози из страны в составе упаковки. Звучит как план. Осталось только сделать так, чтобы конечный продукт был похож на пенопласт один в один.

Или в Вимосе продают разбодяженный ацетон? Ведь ацетон остаётся ацетоном при любой концентрации. Как и спирт. Никто же не будет говорить: «девяносто процентный раствор воды в спирте». Скажут: спирт десятипроцентный. Так и ацетон… наверное.

Оставил это дело растворяться и запер лоджию, чтобы мелкий шкод туда не проник и не надышался этим делом. Вернулся и эвакуировал сохнущее бельё. Вот теперь можно закончить перерыв и продолжить трудиться.

Часть пенопласта растворилась, но то что получилось в итоге намазывать невозможно. Разве что облить. В общем, избавился от дурнопахнущей жидкости, остатки пенопласта — в мусор.

Поставил на водяную баню аптечный парафин. Пока шёл созвон, он расплавился. В него и макнул кромки заготовок, а сразу после этого приложил к штукатурке.

Штукатурка не прилипла, но после того как хорошенько протёр заготовки тряпочкой, понял что они и в таком виде смотрятся вполне симпатично. На любителя.

Уголки приделал.

Два уголка поставил во время обеда и, как мне кажется, они не особенно усилили конструкцию. Посему, на правую сторону решил не ставить вовсе. Не та там нагрузка, чтобы так корячиться.

Давным давно, ещё в СССР, я слышал, что люди готовят желудёвый кофе. В нынешнем году решил попробовать этот чудесный напиток.

Некоторая магия выглядит эффектно, но подготовка трюка занимает приличное время, которое не видит зритель. Так и желудёвый кофе…

Сначала М. несколько дней приносила в карманах жёлуди. Потом, мы решили их просушить в духовке и обнаружили, что часть уже успела заплесневеть. В общем, куча времени на сушку, чистку, вымачивание, сушку, обжарку. На выходе получилась коричневая водичка со вкусом воды, ну или очень сильно разбавленной овсянки. Не бодрит вообще.

Да! Я попробовал желудёвый кофе, пусть и низкого качества, приготовленный с нарушением технологии.

Главное, чтобы пищеварительная система после такого не расстроилась.

В принципе, план хотелок на сегодня можно считать выполненным. Можно подумать о новых.

Хотелки на неделю

1. Неожиданно хочу ZX-Spectrum и Atari. А ещё, понять НАФИГА мне и то, и другое?? Что я буду с этим делать?

Играть? Так ведь нет! Во что там играть?! Игры сколь примитивные, столь и сложные. И практически все без русской локализации. Мне что, делать нечего, тратить месяцы на прохождения этих поделий?

Использовать софт под них? Тоже идея полное… органическое удобрение с неприятным запахом. Потому, что хоть там и были шедевры типа Вема или программ для передачи изображения по радио, но сейчас можно найти гораздо лучше.

Программировать под них? Даже не смешно.

Гештайт завершить. Вот ну разве что это. Увидеть снова этот экран с менюшкой и годом. Эх…

Но ведь бесполезная же ерунда! Только время тратить. Ладно, над этим подумаю позже. Что ещё?

2. Хочу снять видео про адаптер. Да и сам этот адаптер сделать. Тот что делал несколько лет назад, выглядит настолько всрато, что мне за него почти-что стыдно… могло бы быть, если бы эта штука не работала. Но теперь-то её можно напечатать почти целиком. Красивенько-так, почти как заводскую сделать.

3. Хочу рабочий таймер. Типа того, который сам же и раскурочил, только в стиле ретро. Т.е. то, не знаю что. Даже чисто внешне не представляю как это должно выглядеть, а уж подробности функционала и подавно. Но хочется!

Пусть там будет два столбца с цифрами. Первый — основной, второй — время простоя.

Пусть во второй строке будет индикация оставшегося времени в виде полоски. И крупная кнопка сверху, как на будильнике. А задняя крышка из оргалита с ровными отверстиями, со штампом ОТК, с пожелтевшей от времени бумажкой с годом изготовления и заводом и на шурупах.

4. Хочу сушилку для пластика (и фруктов/овощей/грибов). При том, не просто сушилку, а ещё и с отложенным стартом, с возможностью выбора режимов и т.д. Та, которую купил, ничего этого не умеет и бабины с фиаламентом в её секциях не помещаются по толщине.

5. Хочу починить «селфи-палку» у дозиметра. Она не работала прямо из коробки, и подозреваю, что там не хватает деталей.

Вообще, дозиметру было бы неплохо добавить видеорегистратор. Даже два: чтобы видеть показания прибора и что в этот момент сканируется. А ещё, чтобы можно было записать звук из наушников. Да и кейс я бы сменил на более современный, но не менее надёжный. Или вообще на рюкзак.

6. Хочу тихий обдув для мелкого компьютера. Ну тупит он когда нагреется, что бы там не пел производитель. Приходится охлаждать настольным вентилятором, а он не то чтобы тихий. Этот монотонный гул лучше бы свести к минимуму.

Тем временем на часах полночь. Рик и Морти (5 сезон) наконец досмотрен. Можно ставить галочку.

Жёлуди доведены до кипения, перемолоты в мясорубке и сохнут в духовке. В советской книге «По следам Робинзона» вычитал, что для кофе их не нужно было вымачивать. Так что получившаяся масса пойдёт на выпечку или в кашу. Если получится. Ну или в мусор. Посмотрим.

Хотелки нужно обдумать и реализовать хотя-бы парочку. Просто для поднятия настроения. Удачные, пусть и такие маленькие, проекты поднимают самооценку и чуть усиливают веру в себя, а без этого никак. Бед таких вещей только лежать, смотреть в потолок и слушать как шуршит песок в часах вечности. Не хочу так.

В списке Р2 сегодня появилось три задачи в общей сложности на 32 часа. На их выполнение всего неделя. И это не будни. Значит на хобби времени может не остаться совсем.

Канал с нарезкой музыки слегка подморозил хандру. А вот стрим по зомбям сегодня не бодрит. Баг поправили, так что нужно запускать регрессионное тестирование и идти спать.

I’m OFF.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария