Как научиться строить реальные планы?
«Этот день настал» — универсальная фраза на любое событие. Например, на последний день лета 2020.
Уже завтра календарь отрубит окончившееся время года, и осень наступит совершенно официально.
Да, где-то впереди маячит «бабье лето». Будет оно или нет — неизвестно, однако рабочие документы и логи даттируются всё-таки календарём, а не тем что ты видишь.
Целый пласт планов на лето остался на электронных носителях. Впрочем, это судьба многих моих задумок. Некоторые пылятся на бумажных носителях еще с тех времён, когда у меня не было компьютера. Т.е. очень давно.
И ситуация не меняется. Так что, сегодня задумался над тем: как начать строить реальные планы. Это не желание! Это попытка проанализировать… эффективность.
Если глобальный план звучит как, «пока действуем по ситуации, а там поглядим», то моя эффективность стремится к 100%. Она всегда такая, если нет четкой цели, или если их много.
Значит, первым пунктом будет: Умерить жадность.
Всего не сделаешь, необъятное не обнимеш, на двух стульях не усидиш. Хотя… необъятное со мною поспорит.
Вторым: Задать цель.
Можно тестовую. Главное, не бросать, пока не достигну.
Третье: Сделать ревизию задач.
Четвертое: Подсчитать на что уходит время.
Пятое: Выполнить первые 4 пункта.
Звучит как… план. Нда…
Может вообще не надо строить планы? Может планы это не моё? Может моё — это вырабатывать привычки?
План похож на алгоритм. Т.е. это, практически, программа.
Привычка больше похожа на машинное обучение.
Привычка (если полезная) развивается постепенно, а когда разовьётся, уже не требует больших усилий воли. Вот только привычки не всегда подходят к некоторым целям.
Ещё, можно выписывать то, что поможет при выполнении плана, а что может помешать. Я это не учитываю, и зря.
Подъехал трамвай. И да, согласно плану, сегодня работаю в офисе. Так что, утром у меня подъём и транспорт.
Стыдно признаться — соскучился по коллективу.
Понимаю умом, что уволить могут в минуту, и никто даже не почешется. Так и пойду со следом подошвы ботинка на причинном месте. Но пока этого не случилось… буду радоваться дальше и отдыхать душой от всех тех серпентариев, в которых работал эти годы.
Тоже тянет на план. Вот же…
Или вот такой пример. По плану должен был сделать калькулятор расчётов в пятницу. Но ни в тот день, ни в последующие выходные ничего не получалось. То, что прекрасно работало «на кошках» ни в какую не хотело запускаться на «боевом» сайте.
Сегодня наконец сообразил в чём там дело. Оказывается, Битрикс конфликтовал со скриптами датапикеров. А потому, что у него есть свой собственный, BX.calendar(). И всё что надо было, это тупо повесить его на клик по полю. Всё! Работы на 4 минуты, а времени ушло… Но зато наработал опыт.
Однако, как при таких «форсмажорах» можно планировать хоть что-нибудь? Ответ — гибко. Хорошо, что сроки я назвал с учётом подобных «весёлых фокусов». Странно, что за выходные не догадался до того, до чего дошёл сейчас сидя в офисе. А ведь у меня было похожее решение и тоже под Битриксом. Нужно было лишь вломиться в код и вытащить нужный участок.
Видимо, в выходные у меня случился… тупнячок. Не знаю почему.
На прошлой неделе была похожая ситуация с одним багом. Я тогда не смог понять в чём проблема, и просто отложил, поскольку были более срочные, а главное, оплачиваемые заказчиком, задачи. И правильно отложил, потому что сегодня пофиксил этот баг минут за 20.
Бывают дни, когда дела решаются легко и непринуждённо. Бывают, когда бьешься головой о стену, а дверь не открывается! И как такие дни прогнозировать — решительно непонятно.
Напишите комментарий