Как научиться строить реальные планы?

«Этот день настал» — универсальная фраза на любое событие. Например, на последний день лета 2020.

Уже завтра календарь отрубит окончившееся время года, и осень наступит совершенно официально.

Да, где-то впереди маячит «бабье лето». Будет оно или нет — неизвестно, однако рабочие документы и логи даттируются всё-таки календарём, а не тем что ты видишь.

Целый пласт планов на лето остался на электронных носителях. Впрочем, это судьба многих моих задумок. Некоторые пылятся на бумажных носителях еще с тех времён, когда у меня не было компьютера. Т.е. очень давно.

И ситуация не меняется. Так что, сегодня задумался над тем: как начать строить реальные планы. Это не желание! Это попытка проанализировать… эффективность.

Если глобальный план звучит как, «пока действуем по ситуации, а там поглядим», то моя эффективность стремится к 100%. Она всегда такая, если нет четкой цели, или если их много.

Значит, первым пунктом будет: Умерить жадность.

Всего не сделаешь, необъятное не обнимеш, на двух стульях не усидиш. Хотя… необъятное со мною поспорит.

Вторым: Задать цель.

Можно тестовую. Главное, не бросать, пока не достигну.

Третье: Сделать ревизию задач.

Четвертое: Подсчитать на что уходит время.

Пятое: Выполнить первые 4 пункта.

Звучит как… план. Нда…

Может вообще не надо строить планы? Может планы это не моё? Может моё — это вырабатывать привычки?

План похож на алгоритм. Т.е. это, практически, программа.

Привычка больше похожа на машинное обучение.

Привычка (если полезная) развивается постепенно, а когда разовьётся, уже не требует больших усилий воли. Вот только привычки не всегда подходят к некоторым целям.

Ещё, можно выписывать то, что поможет при выполнении плана, а что может помешать. Я это не учитываю, и зря.

Подъехал трамвай. И да, согласно плану, сегодня работаю в офисе. Так что, утром у меня подъём и транспорт.

Стыдно признаться — соскучился по коллективу.

Понимаю умом, что уволить могут в минуту, и никто даже не почешется. Так и пойду со следом подошвы ботинка на причинном месте. Но пока этого не случилось… буду радоваться дальше и отдыхать душой от всех тех серпентариев, в которых работал эти годы.

Тоже тянет на план. Вот же…

Или вот такой пример. По плану должен был сделать калькулятор расчётов в пятницу. Но ни в тот день, ни в последующие выходные ничего не получалось. То, что прекрасно работало «на кошках» ни в какую не хотело запускаться на «боевом» сайте.

Сегодня наконец сообразил в чём там дело. Оказывается, Битрикс конфликтовал со скриптами датапикеров. А потому, что у него есть свой собственный, BX.calendar(). И всё что надо было, это тупо повесить его на клик по полю. Всё! Работы на 4 минуты, а времени ушло… Но зато наработал опыт.

Однако, как при таких «форсмажорах» можно планировать хоть что-нибудь? Ответ — гибко. Хорошо, что сроки я назвал с учётом подобных «весёлых фокусов». Странно, что за выходные не догадался до того, до чего дошёл сейчас сидя в офисе. А ведь у меня было похожее решение и тоже под Битриксом. Нужно было лишь вломиться в код и вытащить нужный участок.

Видимо, в выходные у меня случился… тупнячок. Не знаю почему.

На прошлой неделе была похожая ситуация с одним багом. Я тогда не смог понять в чём проблема, и просто отложил, поскольку были более срочные, а главное, оплачиваемые заказчиком, задачи. И правильно отложил, потому что сегодня пофиксил этот баг минут за 20.

Бывают дни, когда дела решаются легко и непринуждённо. Бывают, когда бьешься головой о стену, а дверь не открывается! И как такие дни прогнозировать — решительно непонятно.

Напишите комментарий