Коронный разряд

Надо добыть озон в концентрации, которая способна убить цианобактерию. И нет, это не я «поехал умом», это в школе задали по ОПД. Точнее, там изначально задали вообще дикую дичь: обеззараживать воду разрядами в несколько тысяч вольт с помощью генератора Маркса.

Вы вообще когда-нибудь видели генератор Маркса? Допустим видели, но чтобы освежить память — показываю.

А теперь вопрос, сколько миллисекунд проживёт наш дом, если С. соберёт подобную адскую машину? Ну… Дом скорее всего выдержит, а вот электроника — нет. Да и генератор Маркса можно собрать с табуретку размером.

С другой стороны, глупо обеззараживать воду подобным образом. В худшем случае, она останется как есть, в лучшем — просто закипит. Но для того, чтобы кипятить воду, достаточно розетки, провода, двух лезвий, нитки, спичек и трёхлитровой банки с водой. Всё. Из этих нехитрых компонентов мы (во время службы в вооружённых силах РФ в 90-е годы) собирали «армейский бурбулятор» и обеспечивали себя кипятком для чая.

Один раз ребята таким способом сожгли электропроводку в палате медпункта, а розетку украсил небольшой чёрный кратер.

Кипячение — довольно древний способ обеззараживания воды. Толку с подобного проекта? Вот если кипятить лазером…

Так что, было решено взять более простой генератор высокого напряжения, и обеззараживать воду озоном. Задача осложняется тем, что никаких денег на это не выделяется, а значит будем «строить из грязи и палок».

И вот вопрос, как добыть достаточно озона? Пока, получается не очень. То-ли озона мало, то-ли чернила устойчивы к кислороду. Не наступает обесцвечивания. Зато, получившийся агрегат позволяет рассматривать коронный разряд. Смотрится красиво, но находиться рядом — стрёмно. То-ли звук искрения, то-ли запах озона вызывает приступ паники.

А что ещё ожидать, когда у тебя в руках провода, по которым течёт несколько тысяч вольт? Разряды могут проходить прямо по воздуху, вызывая довольно приличные искры. Вы бы видели, как заискрили плоскогубцы, просто коснувшись провода, в месте где истончилась изоляция.

Всего часик поупражнялись, мотая стяжки и изоленту, а сердце ёкает до сих пор.

Ионный ветер пока получить не удалось. Видимо, нужно добавить мощности. Обесцветить чернила не получилось. Возможно, через несколько часов и обесцветятся. Если  нет, придётся на выходных выделить время и спаять что-нибудь более мощное.

Напишите комментарий