Как книга, написанная дилетантом

Чем хороши художественные книги (а также фильмы, сериалы и мультики) так это тем, что они, по сути, являются концентратом жизни. Ведь ежедневная если рутина (вроде нескольких походов в туалет, трёх приёмов пищи, пары походов в магазин, поездки до работы и обратно, застилание кровати, чистка зубов, сведение бюджета и пр. пр. пр.) не нужна для развития сюжета, раскрытия персонажа и прочих, утилитарных вещей, то её из книги вырезают.

Как и из фильма. А потому, что всё это имеется практически у каждого читателя в избытке.

Зато, в произведение добавляют «движухи».

Движуха — события, которых в жизни среднестатистического человека очень даже мало. Мало настолько, что если происходит одно, он о нём рассказывает ближайшие лет 40.

Плюс — подача. Талантливый писатель может расписать как он готовил гречневую кашу. И вам будет не оторваться пока не дочитаете. Само-собой, это не будет рутинная готовка, вроде: насыпал крупы, залил водой, посолил и поджёг камфорку. Нет. У него или каша из кастрюли полезет, или пригорит, или пересолит. В общем, выйдет что-нибудь комедийное, например.

И только в тех книгах, где мало хронометража,  событий и прочего, автор добавит «воды».

Впрочем, бывают и такие, у которых есть только вода, с незначительными вкраплениями зачатков сюжета.

Там вы получите тексты с размышлениями и терзаниями главного героя, рутину, бытовуху и всякое такое. Всё это тоже можно описать талантливо, но… не у всех он есть. На выходе имеем скучную книгу.

К чему я завёл эту «шарманку»? Да просто смотрю на мой блог и вижу это самое.

Тут мало «движухи», о которой можно с интересом читать. Нет весёлых историй, чтоб посмеяться. Практически нет полезных рецептов, которые можно утащить и пользоваться в собственной жизни. Нет «волшебных пинков», историй успеха.

Да я гений саморекламы)))

В этом блоге оконце в мою повседневная жизнь, видимую через мутное стекло собственного сознания и литературного… хм… таланта. И если учесть, что большую её часть я либо работаю, либо валяю дурака (как и многие миллионы людей), то вполне закономерно закрыть эту страницу, скачать интересную книгу и тратить время на неё. Там интереснее чем тут. Да даже собственная жизнь в разы интереснее чужого «текстового реалити-шоу».

Или нет?

Нет.

Потому, что книги — выдумка. И ты это знаешь. Они не заменят друга или приятеля. Да даже доброго соседа. Возможно на несколько дней, пока читаешь — да. Но потом придётся искать новую книгу. И снова. И опять.

Книги заканчиваются слишком быстро. Блоги живут, пока живёт их автор. А то, что он автор обычный человек, это скорее достоинство, чем недостаток. Хотя… кому-как.

Ну привет, читатель)

Сегодня понедельник. Началась рабочая неделя, а значит, попробуем сделать что-нибудь хорошее. Очередной пост с рутиной или измышлениями, это нормально… для ЭТОГО блога. Другие (тематические, полезные и прочая) я подзабросил. Посещалка у них есть, а толку — нет. Так вышло, что проговаривать свои события и смотреть на них со стороны, гораздо выгоднее для психики, а значит и по деньгам. Ведь моя трудоспособность зависит в т.ч. от настроя.

Видимо поэтому пишу сюда почти каждый день. А то, что читателей крайне мало, так это скорее плюс чем минус. Нет ответственности. Нет обязаловки писать каждый день или тратить ещё больше времени на посты. Хочу — пишу. Не хочу — не пишу. Удобно.

Из хороших новостей: день прибавляется.

  • Восход: 09:42:19
  • Зенит: 13:10:27
  • Закат: 16:38:34
  • Долгота дня: 06:56

Т.е. дело к весне.

Я конечно понимаю, что как ни крути, а весна в Санкт-Петербурге начнётся не раньше апреля, а то и вовсе в мае (как обычно), но всё-равно приятный факт.

По работе успел поучаствовать в стендапе (это созвон такой, типа селекторного совещания) и настроить отображение браузера во время автотеста. Видеть что происходит (не из скриншотов и логов, а глазами) бывает очень полезно для отладки.

Теперь дело за малым: автоматизировать ещё один тест-кейс. В принципе, можно любой, но лучше спрошу какой из этой пачки важнее.

Вчерашний видос (про снегопад в Майнкрафте) опубликовался. Можно будет посмотреть во время перерыва. Но это потом, а сейчас, продолжаю трудиться на благо и во благо.

Еще один созвон закончен. Он шёл фоном, поскольку моей работы напрямую не касался.

Пока суть да дело, искал способ автоматизировать очередной тест-кейс. Загвоздка в том, что в нём нужно обращаться к базе данных напрямую, чтобы получить нужную запись и сравнить с ожидаемым результатом.

Думаю, понадобится codeceptjs-dbhelper или что-нибудь вроде того. Сделать на его основе свои методы и потом спокойно пользоваться.

Но это уже после обеда. Сейчас поесть и покрутить педали.

Есть хочется, да и отсидел себе всё что можно и нельзя (включая мозг).

В общем, 10 минут на всё устаканить и положить так, чтобы потом легко найти и продолжить работу, и бегом (точнее, спокойно и степенно) кушать!

Обеденное время закончилось. Две порции вкуснейшего супа с фрикадельками — съедены. Педали покрутил.

Странно, но впервые за все эти годы я поймал заряд бодрости после тренировки. Теперь хоть буду знать каково это. Обычно как раз наоборот: пластом лежу. А тут…

В общем, мне понравилось.

Проехал всего 10 км (режим 4) в рамках закрепления результата. Затратил 36 минут. Т.е. скорость примерно 17 км/ч.

По меркам типовой велопрогулки, это совсем немного. Да и расстояние небольшое. Зато по ощущениям — то что надо. Да и не получится больше времени тратить.

Обед длится час. На приём пиши 15-20 минут. Значит, на тренажёр остаётся не более 40-ка.

Поэтому, упор на силу и скорость. Так и делаю.

Нужно сделать видео с бодрой музыкой, длиною 40 минут, чтобы смотреть и слушать во время тренировки.

А теперь, снова к делу. Тестовый монстр сам собой к базе не подключится.

Ставлю хелпер.
npm install —save-dev codeceptjs-dbhelper

Ставлю драйвер MySQL.
npm install —save-dev database-js-mysql

Внесу правки в конфиг.

...
"helpers": {
  ...
  "DbHelper": {
    "require": "./../../node_modules/codeceptjs-dbhelper"
  }
},
...

Упсик! База оказалась Postgres. Значит ставим соответствующий драйвер.
npm install —save-dev database-js-postgres

Проверяю не убились ли тесты.
npx codeceptjs run —steps

Не убились.

Теперь, нужно создать простой тест, который подконнектится к базе данных и что-нибудь там прочитает.

Моя деятельность полна приключений на мою-же задницу. Вот создал я тест. Хорошее же дело. Воспроизвёл так, как было в довольно куцем мануале. И что? И ничего.

Тест не фейлится, но и не комплитится. Просто доходит до шага с query, где идёт получение данных из базы, и завершается по английски. Молча. Все шаги, что идут после, тупо не запускаются. Результат теста — не выдаётся.

При этом, за коннект я уверен. Если изменить реквизиты доступа, то тест фейлится. Но вот query явно непорядок.

И почему всё это дело никогда нормально не работает с первого раза? Видимо, чтобы я мог работать и зарабатывать. Не иначе…

До 0:30 промучился, но так ничего и не смог сделать. В общем, есть подозрения, что codeceptjs-dbhelper не работает с postgres, а только вид делает. Хоть свою пиши.

Может раньше работала, но сейчас — определённо нет.

Завтра буду думать. Сейчас уже глаза вываливаются. Я офф.

=== Заметки ===

Досмотрел 5 сезон Рика и Морти. Хорошее шоу, хоть и бессмысленное. Впрочем, как и многие другие. Главное, подобные сериалы раскачивают восприятие. К пользе или нет - ситуативно.

Суббота подходит к концу. Смотрю стрим. https://www.youtube.com/watch?v=ElH3FmDG8TE

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария