«Гранит науки»: День 1

С самого утра засел считать во что выльется перевод в новый отдел. Насчитал… Нда… Во-первых, это минимум 30 часов на одни только видеоуроки. При этом, материалы там устаревшие. Например, видос по настройке сборщика Gradle идёт минут 15. Но! Синтаксис параметров в конфиге Gradle давно изменился, и поскольку я сталкиваюсь с этим инструментом впервые, то на то чтобы вычислить как переделать то что в уроке на то что работает, понадобилось 40 минут.

Если так пойдёт дальше, то это уже минимум 90 часов.

Во-вторых, кроме видеоуроков есть «домашние задания», созвоны с коллегами и всё такое прочее, что тоже будет отжирать время. Т.е. добавляем ещё часов 30. Итого — 120 часов. А у меня только неделя на всё про всё. И то не факт.

Неделя, это 40 часов рабочего времени. Допустим, можно добавить сюда выходные и 2 часа по вечерам. Итого, 90 часов. Но это если не отдыхать и не делать других дел, а у меня, на минутку, вторая работа, один взятый заказ и целый список задумок.

Т.е. успеть не реально, но чем дальше продвинусь, тем более вооружённым (разумеется знаниями) окажусь в час Х.

Так что, марафон «Гранит науки» можно считать стартовавшим. Сегодня первый день.

После  марафона, было бы очень здорово создать серию постов, где сжато и удобно уложить все необходимые действия для разворачивания проекта. Т.е., допустим, у меня (ни дай Бог) сгорел комп со всеми данными, и я стартую с голой операционной системой. И поскольку подобное периодически происходит, подобный гайд может оказаться весьма полезным сам по себе. Ну а если ещё и приставят какого-нибудь новичка в обучение, да в момент, когда я загружен по полной, такой гайд будет натуральным спасением от надвигающейся задницы.

Если я этот гайд вообще сделаю, а не упаду без сил или ещё до завершения марафона окажусь на улице со следом от подошвы чуть ниже спины. При таких вводных бывает совсем не до гайдов. Но в это утро хочется думать о хорошем, пока есть такая возможность. Тем более, сегодня… пятница!

Как мило! За 4 часа я продвинулся только в одном уроке. На втором — застрял как легковушка на весенней лесной дороге.

Ну знаешь наверняка: шум, всё в грязи, колёса натужно прокручиваются, кусты поломаны, палки валяются, все злые и устали, а автомобиль никак не сдвинуть.

Я уже четыре репозитория пересоздал и перезалил. Проблема всё та же: то что на видео не совпадает с тем, что вижу в реальности.

Впрочем, наконец поставил IDE, настроил и даже запустил мой модуль. Два урока на счету! Едем дальше, ведь обед уже совсем скоро.

Вечер. За день осилил только 10 уроков. Остался ещё 81.

Java ужасает. Мало того, что строготипизированный язык, так оно ещё и не работает без классов от слова «совсем». И это здорово. ООП, это про классы, а пользоваться ими в PHP было без надобности. Ну разве что изредка.

В общем, нужно передохнуть. Книжку почитать, поваляться и всё-такое.

Удивил ТикТок. Утром залил в него одиннадцати секундное видео как робот-пылесос встретил диск для фитнеса.

Итог: 185 просмотров, 10 лайков, 4 подписчика. Что я делаю не так?

Для примера, на ютубе те же действия приводят к нулю того, другого и третьего.

Кстати а ютубе! Только что в ВК написал очередной спамер с просьбой продать канал. Забавно то, что канал не только не мой, но у меня и доступов к нему нет и не было.

Что в головах у этих людей?

Надо идти спать. Что-то выключаюсь. I’m OFF.

«Гранит науки»: Лабораторный журнал: День 1

Установил сборщик Gradle

Установил, настроил конфиг, корректно подключил к репозиторию.

Установил IDE IntelliJ IDEA

Установил, настроил проект, проверил как запускается написанный мною модуль-пример, залил настройки в репозиторий.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария