«Гранит науки»: День 4

Как сказал Карлсон: продолжаем разговор. Только что был на улице. Там царит яркое весеннее солнце и белый снег, а по небу носятся стаи диких уток. Синоптики обещают до +10С, но завтра. Я мог бы быть бодр и весел, но до 4 утра читал квазинаучную книгу про квази Гарри Поттера и никак не мог остановиться. В итоге чуть всё не проспал, но не выспался.

Книги — зло. Наверное нечто подобное, но про алкоголь, говорит человек с большого бодуна. Он обещает себе бросить пить, но как пёс снова и снова возвращается «на свою блевотину». Потому, что таков удел тех, кто больше животное чем разумный.

Надо брать себя в руки. Но не потому, что сейчас страдаю от небольшого недосыпа. Нет! Это был бы тупик. А потому, что в зеркале я вижу представителя единственного разумного вида на планете. Т.е., чисто технически, благодаря надстройке над мозгом животного, могу это животное контролировать силой мысли.

Под надстройкой имею в виду неокортекс, который составляет 95,9% поверхности коры больших полушарий, против собственно животной части, занимающей 4,1% (археокортекс, палеокортекс и мезокортекс). Именно возможность подавлять те самые 4% и позволяет человеку управлять тем, что в природе действует на инстинктах и рефлексах.

Именно благодаря «надстройке» мозг человека кушает целых 20% энергии потребляемой телом. Скажем так, это много. И, до существенного развития науки, которое началось «сравнительно недавно», с точки зрения эволюции, подобный перерасход давал бы не преимущество, а совсем наоборот.

Если бы не будильник, этот самый представитель разумного вида только что пропустил бы начало рабочего дня. Особенность работы в новом отделе ещё и в том, что за пару минут до 10:00 нужно нажать кнопочку, а после 19:10 нажать её снова.

Знаю, это звучит как бред, но возможно, что таким образом удаётся успокоить какого-нибудь закоренелого удалёнкофоба из руководства.

Удалёнка тоже занятная вещь, а также повод для множества интересных теорий и исследований. С тех пор, как научно доказано что работник сидящий в офисе способен валять дурака ни чуть не меньше чем удалёнщик. Даже на твоих глазах, сидя за монитором, на котором открыта среда разработки, и клацая по клавиатуре. При этом, изображая бурную деятельность, он утомляется быстрее и работает менее эффективно чем тот кому прикидываться не нужно.

Казалось бы, так не валяй дурака и будешь меньше уставать. Но нет. Мозгу нужно переключаться. Иначе нейроны, обеспечивавшие трудовой процесс, истощаются и эффективность работы падает тоже.

Беда с этими живыми сотрудниками. Вот почему мне давно хочется иметь карманную фирму, где трудиться будут скрипты или роботы.

Ну а пока, трудиться буду я. Нужно долбить уроки по Java до тех пор, пока не разберусь как работают те тесты, которые лежат в репозитории.

Я хотел сегодня написать свой первый тест на Java? Я — написал. Ура.

Правда, всё что делает этот тест на данный момент:

  1. Заходит на яндекс.
  2. Кликает кнопку Яндекс.Маркет.
  3. Делает скриншот.

Всё.

Остаток дня бился над странным багом. Дело в том, что яндекс.маркет открывается в соседней вкладке. Но, почему-то тест, перед тем как сделать скриншот, возвращается обратно в первую вкладку.

Не знаю почему. Я чего только не пробовал. Например, спросить коллег.

Но мне понравилось, как Java запускает браузер прямо на моём компьютере и начинает в нём шуровать со скоростью ужаленного в зад кого-то. Хотя с точки зрения эффективности, на данном этапе, мне больше нравится JS в связке с CodeceptJS, на котором я писал автотесты, работая в другом отделе.

Вот, кстати, видос который мне нужно обязательно просмотреть. Он длинный, так что сегодня уже не успею.

I’m OFF.

Напишите комментарий