Вербное воскресение 2021

Вчера, на высокую температуру, мне снился очень интересный сон, из тех, что могут изменить мировоззрение. Впрочем, пересказывать сны — последнее дело. У всех свои имеются, да и есть в них вещи, которые можно только почувствовать: некоторые ассоциативные связи, которые не работают во время бодрствования.

Однажды М. ходила выступать со своим фольклорным ансамблем в этнографический музей. Мы тогда прошлись по экспозиции и меня поразили «всратые» музыкальные инструменты, которые наши предки делали своими руками. Там были даже скрипки. И всё это сделано своими руками, подручными инструментами, на коленке.

Страдивари нервно курит в сторонке. И людям было норм.

К слову, даже гитара — народный инструмент, а значит и её изначально делали обычные люди, а не какие-нибудь гипотетические мастера.

Сейчас и со столярными инструментами всё гораздо лучше, и с материалами, но мы идём покупать музыкалку, произведённую в далёком Китае под японским или германским брендом.

А что балалайка? А её вообще почти никто не производит, ибо зачем? Балалайки, гусли: сейчас всё это делают мастера-энтузиасты.

Да-да. То, что ты видишь на витринах в музыкальных магазинах, делается в основном частниками-одиночками, или их объединениями.

Стоит балалайка, как любая штучная работа выполненная мастером, довольно дофига. За те же деньги ты купишь например гитару. При том, приличную. И возможностей у гитары на порядок больше чем у балалайки.

Да просто поставь рядом гитариста и балалаечника. Кто смотрится круче?

Балалайка — простой инструмент. Её философия как раз в том, чтобы можно было изготовить самому и спокойно играть. Ведь других источников музыки (кроме гудков да колотушек) особо и не было. Гармошка — вообще вещь для сельской элиты.

Сейчас желающих играть на балалайке — мало. Желающих её сделать ручками — ещё меньше. Поэтому инструмент никак не развивается. Он дорог в покупке, в обслуживании, готовых аксессуаров к нему не купить. А ведь там непаханное поле для экспериментов.

Однажды мне довелось столкнуться с неким Юрием Шатским. Это был здоровенный доставучий фанат веганства и прочего выпендрёжа. Так вот свою гитару он сделал сам, из какого-то ящика и ситечек для слива в раковине. Там вообще не было грифа, и струны располагались на корпусе. Не было ладов, и игралась она слайдом. Не-было пафосных колков и прочего. Именно за эту гитару я Юру и уважал. И играл он на ней достойно.

Я к тому, что вместо того, чтобы мериться брендами, «какчеством звука», породами древесины, устройством звучков, ламповостью комбика и прочей фигнёй, которая нафиг не нужна слушателю и не делает песни красивей или популярнее, лучше бы экспериментировали. Глядишь, может и балалайка вышла бы на новый уровень.

Однако, в обществе потребления это практически не реально. Дешевле и проще купить готовое, чем изобретать (а потом ещё и делать) свой велосипед.

Тестовый стенд лежит второй день, так что надежды доделать то, что не успел на неделе и таким образом избежать увольнения, теперь покоятся с миром. Даст Бог, не уволят. А уволят — будет новая веселуха у меня и гемор у фирмы.

Ну этот, когда нужно отсобеседовать кучу народу, а до тех пор часть работы внезапно не делается.

Впрочем, не хочу я такую веселуху сейчас, да и фирма нравится. С другой стороны, если бы сервер не лежал, всё-равно не стоило бы работать. Вербное воскресение, а дальше — страстнАя неделя, пасха и пасхальная неделя. Ну и майские праздники.

Вместе с Л. прогулялись по магазинам. Заодно прикупил посылочных гвоздиков, две дверные ручки от шкафчиков, морилку под орех, 5 метров провода и классную кепку. Нагулялись так, что позже начало казаться, будто вернулся озноб. Но вроде нет.

И вот, 23:30. Стрим про зомбей всё ещё идёт, но, пожалуй, пора занырнуть в сон. Внезапно глаза слипаются. I’m OFF.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария