Миф о советском качестве

Сегодня 79-й день до нового года. А ещё Покров и День стандартизации. Вот под эту самую стандартизацию с утра в сеть назаливали постов о том, как было здорово в СССР и какие качественные вещи там делали.

Я конечно понимаю, что подобное пишут либо те кто в СССР не жил, либо ушибленные ностальгией, но всё-равно бомбануло. Посему, вставлю в это дело свои 5 копеек.

1. В плане организации жизни населения, руководство СССР имело дилетантский подход.

Нет, в целом всё необходимое для выживания у людей было в доступе. Об этом заботились и за это спасибо. Но есть нюансы.

Очереди. Очереди были буквально за всем. Всё из за хвалёной стандартизации, которую сегодня празднуют.

Вот скажи, какой “гений” додумался по всей стране разделить магазины по ассортименту? Вдумайся! Хлебный – отдельно, молочный – отдельно, мясной – отдельно, рыбный – отдельно, овощной – отдельно, кондитерский – отдельно! И т.д. и т.п.

Ты среднестатистический гражданин СССР. У тебя закончился рабочий день. Что ты хочешь сделать? О чём  думаешь?

Об ужине и отдыхе, вот о чём! В сколько магазинов тебе нужно заглянуть, чтобы собрать продуктов на ужин? В три, в пять?

Хлеб нужен, масло нужно, мясо или рыба – тоже нужно. Ну и овощи. Куда без овощей? И ведь всё это требуется не только тебе! Практически каждый должен был отстоять за вечер в нескольких очередях, чтобы купить просто продукты. Всякий раз! Всю жизнь, можно сказать.

Но и это не всё! Внутри каждого магазина было ДВЕ очереди. Две, Карл! Одна к продавцу, а вторая – к кассиру. И это если в нём имелся только один отдел. А отделов могло быть несколько.

Когда я обнаружил, приехав в деревню, что там кассир и продавец это один человек, а отделов нет вовсе, я был немного в культурном шоке. Впрочем, завидовать в сельпо было особо нечему из за “во-вторых”.

Ну а с другой стороны, что ещё делать советскому человеку вечерами?

  • Телевизор смотреть? Так там всего 2-3 канала, на которых мало интересного.
  • С семьёй общаться? Так наобщался уже поди за несколько лет.
  • Книжку почитать? Так занимательных книг фиг да нифига. Раз в год выйдет что-нибудь читабельное – уже праздник.
  • В сети посидеть, видосики посмотреть, в игры поиграть? Так не изобрели ещё это всё.

А так, отстоял очередь, проточал на кухне за плитой, вечер и закончился. Можно спать ложиться, ибо утром на работу.

Ассортимент. Ассортимент был беден. Выбора было маловато. При этом, в городах и деревнях он существенно отличался. Например, в деревенском магазине нельзя было купить молоко или колбасу. Да и овощей я там не видел.

Мука иногда завозилась. Хлеб появлялся два или три раза в неделю. При том, заранее чёрствый и за ним тут же выстраивалась очередь, которая начиналась у прилавка, а заканчивалась за противоположным от входа углом.

Впрочем, если бы не очереди, то с этим вполне можно было бы мириться.

Дефицит. Ооооо! Вот это явление было просто неистребимым, бесючим и весьма показательным. Дело в том, что некоторых товаров на всех ну никак не хватало. Деньги у населения были, а возможности купить на них ряд вещей – нет.

Дефицит вошёл в народный фольклор. Он обыгрывался сатириками. Но, как ты понимаешь, толку от этого не было.

Помню загадку на эту тему. Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците.

Отгадка: Идёт дворник в дублёнке, несёт сервилат в туалетной бумаге.

Туалетная бумага, Карл! Даже её было проблема купить. Подтирались газеткой! Газеткой, Карл! И это в хвалёном СССР, с его огромными целлюлозно-бумажными комбинатами.

Ну а если какой-нибудь дефицит “выбрасывали” на прилавок, начинался ад и давка. Очереди могли реально измеряться километрами и днями. Это когда во дворе дома, поблизости от магазина, люди жгли костры ночью и приходили отмечаться, чтобы не потерять место в очереди.

Я как-то побывал в такой. Это трындец, товарищи! После такого звание советского гражданина уже не звучит ни гордо, ни вообще по-человечески.

Вот у партийных товарищей выбор товаров был побогаче. Им иногда подгоняли “наборы”. Плюс, говорили, что для них имелись некие “особые магазины”, но лично я в них не бывал, как и в “Берёзке”, так что ничего по данному вопросу рассказать не смогу.

2. Рандомное качество советских товаров.

Открой подшивку какого-нибудь сатирического советского журнала. Посмотри выпуски “Фитиля”. Ты обязательно, и не раз, наткнёшься там на такое явление, как производственный брак. И речь не про свадьбы на производстве. Речь как раз про низкое качество изделий.

Всё потому, что ни рабочие, ни производитель не были заинтересованы в этом самом качестве. У них был госплан. Выполнишь – получишь премии и награды. Не выполнишь – полетишь с должности. Перевыполнишь – тогда вообще жизнь удалась.

О каком качестве можно говорить в подобных условиях?

Поэтому, всевозможную технику старались брать либо заграничную (но достать такое было почти нереально), либо ту что планировалась на экспорт. Вот в экспортной качество было более-менее.

Доходило до смешного. Некоторые заводы (в т.ч. станкостроительные) из восточной части СССР гнали брак никого не стесняясь. Все про это знали, и старались их продукцию не брать. Но… снабженцы эту тему секли, и при поставках подмешивали одно в другое.

Допустим, заказал твой завод 5 станков. Приходит снабженец и говорит, что поставит их, но 3 станка будут, допустим, из тех самых мест. Ты возмутишься, а тебе в ответ: либо так, либо жди свои станки еще несколько лет. Может дождёшься.

Иногда из 2-3 бракованных удавалось собрать один работающий. Так что, соглашались.

А советская электроника? Это был тихий ужас! Вспомнить, например, компьютеры “Агат”, которые были той ещё лотереей. “Агат”! Карл! Одна из лучших серий советских ПК! Из 10 штук могло придти 5 работающих и 5 заранее бракованных. И поверь, так было не только с компьютерами.

Те советские изделия, которые дожили до наших дней и до сих пор работают, это наглядная иллюстрация “ошибки выжившего”. О качестве судят по ним, а не по той высокой горе подобных-же изделий, которую давным-давно поглотили свалки.

В советских изделиях было два положительных момента.

1. Ремонтопригодность.

Практически любое советское изделие можно было отремонтировать. Покупая, например, магнитофон или телевизор (да хоть приёмник), тебе, вместе с инструкцией давалась принципиальная схема устройства.

2. Отсутствие запланированного износа и “устаревания”.

Не секрет, что современные маркетологи желают продавать. Продавать часто и много. Для этого, в ряд изделий закладывают этакую “бомбу” с часовым механизмом, которая должна сработать по истечении гарантийного срока.

Был у меня замечательный кухонный комбайн от Филипс. Небольшой, удобный, эргономичный, мощный. На свадьбу подарили. А через несколько лет он перестал крутить.

Вскрываю и вижу, что треснула главная шестерня. Треснула, Карл! Потому что сделана из пластика! Из пластика, который способен треснуть. Несущая шестерня, Карл! Та, на которую приходится основная нагрузка.

Ты ведь в курсе, что со временем свойства некоторых пластиков меняются? Они становятся хрупкими, желтеют. Вот и тут… А сделай производитель ту шестерню из стали, и комбайн служил бы до сих пор.

Пришлось выкинуть. Жаль не было у меня тогда 3D-принтера. Очень жаль!

Так вот, в советских изделиях этого недостатка не было. Там проектировали так, чтобы изделие проработало как можно дольше.

Сейчас этот подход пытаются возродить. Мол, свалки ширятся, экология скукоживается и всё-такое. Но… жадность она такая жадность.

3. Единообразие изделий.

Когда завод много лет делает одну и ту же модель, например, напильника, то из этих сотен тысяч изделий всяко найдётся тысяч десять офигенного качества. Такого, что позволит пользовать эти напильники веками.

Просто имей в виду, что данный факт тоже будет укреплять миф от советском качестве.

3. Двуличность во всём.

Ещё один ключевой момент в СССР, это двуличность. Это когда тебе привычно врут прямо в глаза, а ты делаешь вид что веришь, но фигу в кармане держишь. Когда партию в глаза хвалят (и рисуют плакаты: Слава КПСС), а вечером, заперевшись на кухне под водочку ругают и критикуют. Только тихо, чтоб никто и никому!

Когда с экранов телевизоров и по радио тебе говорят как в стране офигенно и как с каждым днём становится всё офигеннее и офигеннее, а потом ты выходишь на улицу и своими глазами видишь, что нет.

Когда политики во всеуслышание заявляют о точной дате наступления коммунизма в стране! Коммунизма, Карл! Политического строя, который ещё ни разу не внедрили ни в одной стране этого мира!

И тех врунов, что вещали населению, это никак не напрягало. Они настолько обленились, что даже не пытались врать правдоподобно. Мол, и так схавают, чего стараться?

Социализм превратился в религию, а “марксистско-ленинская теория” – в его библию. Только Бога там не было.

Ребёнком меня это выбешивало, но даже тогда я понимал, что открыто выступать против такого точно не стоит. Во-первых, бесполезно, во-вторых, будут последствия. Неприятные.

Ну а потом пришёл первый и последний президент СССР и пролюбил страну.

4. Уровниловка.

Человек устроен так, что охотнее и быстрее учится плохому, чем хорошему.

В СССР твоя зарплата зависела от выслуги лет, должности и прочего такого. Были ещё премии, но это вещь эпизодическая, да и “рвать зад” ради неё мало кто желал.

Представь, работаешь ты на предприятии, стараешься сделать всё качественно, а рядом, за соседним станком, алкаш Вася гонит брак. Но гонит быстрее, чем ты, а потому его хоть и поругивают, но не увольняют. А ещё с ним бухать хорошо и у него тёща может иногда раздобыть какой-нибудь дефицит по блату.

Так вы и работаете. Он, не сильно напрягаясь. Ты – падая к вечеру с ног от усталости. А зарплата у него выше. Просто потому, что у Васи стаж больше.

Долго ты в таких условиях будешь делать качественно свою работу?

Представь, что твои доходы не зависят от стараний. Едой ты обеспечен, а добыть чего-то сверх нереально, ибо дефицит. Вот и выходит, что нет у тебя мотивации хорошо работать, зато есть пример того, как здорово работать плохо.

Умножь этот подход на целую страну. А теперь скажи, какое нафиг качество может быть в таких условиях?

Ещё пара слов, и завязываю.

Есть сейчас и такие, кто говорит что СССР наоборот, прогнил насквозь, а потому рухнул. Отчасти это верно, но только отчасти. Уверен, что продержись СССР ещё лет 10, и мы бы наблюдали уже за закатом США. У них там всё к этому шло, но погибший “главный конкурент” тогда здорово укрепил доллар, экономику и влияние штатов.

Тем не менее, Горбачёв, при всех его недостатках, пытался устроить стране перестройку. Пытался слегка отойти от плановой экономики. Это могло бы помочь во многих аспектах. Но с одной стороны были те, кто “тянул одеяло на себя”, а с другой – дилетанты, которые понятия не имели как всё правильно организовать, но зато умели профессионально вылизывать задницы работать языком и пробиваться на тёплые должности.

Его ругают, но ты попробуй найти в 1990-м году специалистов, которые успешно перевели социалистическую экономику огромной страны на кооперативные рельсы? Не-было таких! Это сейчас все умные, задним-то умом, а тогда им просто неоткуда было взяться. Одни сплошные мечтатели-теоретики или просто мошенники.

Плюс, постарались “иностранные” советчики. Именно тогда я усвоил суть поговорки: “мышонку даже умный кот советов умных не даёт”.

Как тогда красиво грохнули сельское хозяйство, под видом “борьбы с нитратами”? Это было шедеврально! А как обрушили рубль, разрешив предприятиям обналичивать свой безнал? А приватизация? Это же был такой развод. Развод-разводов! Грандиозный! У всех на виду!

Возвращаясь к теме, подытожу. Не нужно захваливать СССР. Смотри объективно. Там были плюсы, но были и минусы.

Лично я НЕ ХОЧУ возвращения СССР. Ну а те, кто хотят, пусть отстаивают в очереди по 3 часа каждый день по вечерам. Просто чтобы привыкнуть. Без смартфонов, плейеров и прочих развлекух!

Да и не получится возродить СССР. Во-первых, те кто хапнул не позволят снова отобрать и поделить. Во-вторых, другие страны только и ждут коммунистического пугала, чтобы свалить на него все свои косяки, а заодно начать брать ещё больше налогов. В-третьих, при нынешних технологиях это в любом случае будет уже совсем другая страна.

Ну и есть ещё “в-четвёртых”. На днях видел видос о магазине без продавцов и кассиров.

Заходишь, берёшь товар, выходишь. Деньги списываются при выходе сами.

Вот! Вот она – высшая форма коммунизма! Ты работаешь хорошо, чтобы зарабатывать хорошо и брать в магазине всё, что тебе нужно. А если не хватит заработанного, есть кредитный счёт.

И заметь, при таком подходе не нужно следить за каждым, чтобы из жадности не вынес нафиг весь магазин, а потом сжёг продукцию в большом костре, потому что эти прикольно. За каждый товар он всё-равно рассчитается и знает об этом.

И при том КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН работает на общее благо. На государство. Ибо за каждое движение денежки оно получит налог.

Ну! Каково? А? Какой ещё коммунизм, когда есть более надёжная модель общества, учитывающая как светлые, так и тёмные стороны человечества?

Ну и раз ты уже на этой строке, добавлю одно слово: 3D-принтер.

Почему? Да потому, что эта вещь, при умелом использовании, может улучшить качество купленного изделия и существенно продлить срок его службы. Перепроектируй и напечатай то, что изнашивается и будет тебе счастье.

Где-то этого не достаточно. Там придётся взять в руки паяльник, научиться паять некоторые вещи и читать схемы.

Всё-равно это реальнее, чем менять политический строй и мечтать оказаться в СССР, забыв о недостатках этой легендарной страны.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария