С Днём учителя

В детстве я думал, что учитель это тот кто учит. Даже профессия такая имеется в соответствующем реестре. Но со временем узнал страшную тайну: оказывается, учитель это тот У КОГО учатся.

На первый взгляд, разница небольшая. Он же учит? Значит кто-то у него учится. А кто не учится, тот лентяй и всё-такое. Но на самом деле между тем кто учит и между тем у кого учатся, иногда, пропасть размером с Ниагару. Учиться, это не значит отбывать положенные часы в классе, как думают некоторые руководители. Учиться, это получать новые знания и навыки, чтобы эти знания применять.

Я помню некоторых школьных и вузовских учителей, у которых ничему не научился. При том не только я. Они даже не учили, а просто ходили на работу, нося при этом гордое звание. Они задавали «домашку», ставили оценки, проверяли контрольные.

В то же время, некоторые основатели восточных единоборств учились у животных. Так появился стиль обезьяны, стиль богомола и т.п. Один полководец, прячась в пещере после разгрома войска, научился терпению и упорству… у паука, который раз за разом заново плёл порушенную паутину.

Пожалуй, учитель это тот, кто просто делает то что делает и делится тайнами своего ремесла с теми, кто готов учиться. А чему можно научиться у типового школьного учителя? Только тому, как быть школьным учителем (по какому-то предмету), ну или тому как не надо. Ведь это и есть дело, которое он делает. А информацию можно получить из интернета. Ну ещё из учебника, если любишь шелестеть бумагой.

Говорят, чему-нибудь научиться можно даже у камня. А ещё, некоторых людей учит жизнь, история, боль, страдания и страх. У кого-то мы учимся матерно выражаться. У кого-то курить и пить. У блоггеров из ютуба я научился моделировать детали в CAD-программе и печатать их на 3D-принтере.

Я считаю, что учителя делают ученики. Нет учеников — значит не учитель. А ученик, это тот кто чему-то научился у учителя. Не научился — не ученик.

Так вот. Сегодня день учителя. Поздравляю всех учителей с этой замечательной датой.

Лично поздравил мою учительницу начальных классов. Она научила меня писать (нормально), читать (быстро), шить и клеить всякое из бумаги/картона. А ещё, мы изготавливали аббак. Когда я рассказывал дочерям про этот древний чудо-калькулятор, работающий без электричества, пришлось рисовать, чтобы поняли.

Поздравил одноклассницу, которая работает в школе. Она научила меня… А впрочем это слишком личное. Не интим!

Всё.

Поздравил бы классную руководительницу из выпускного класса, но увы, не имею контактов. Она научила меня ответственности и азам руководства.

Поздравил бы учителя труда. Увы, его уже нет на этом свете. Вот он научил так научил! Мы работали и с деревом, и с металлом, и с электричеством и много с чем. Плюс техника безопасности.

Постоянно его вспоминаю, когда вожусь с ремонтом или ваяю какие-нибудь поделия.

В ВУЗе тоже были отличные преподаватели.

Например, по микробиологии. Не знаю жива ли ещё Галина Юрьевна. Контактов тоже не сохранил.

По психологии — Мария Касымовна. Боюсь ей звонить. Вдруг тоже уже не тут. Благодаря ей я многому научился, а ещё нашёл Л, с которой в этом году у нас юбилей свадьбы — 20 лет совместной жизни.

Если подумать, их было не мало, тех кто чему-то научил. Спасибо вам, где бы вы ни были.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария