С Днём учителя
В детстве я думал, что учитель это тот кто учит. Даже профессия такая имеется в соответствующем реестре. Но со временем узнал страшную тайну: оказывается, учитель это тот У КОГО учатся.
На первый взгляд, разница небольшая. Он же учит? Значит кто-то у него учится. А кто не учится, тот лентяй и всё-такое. Но на самом деле между тем кто учит и между тем у кого учатся, иногда, пропасть размером с Ниагару. Учиться, это не значит отбывать положенные часы в классе, как думают некоторые руководители. Учиться, это получать новые знания и навыки, чтобы эти знания применять.
Я помню некоторых школьных и вузовских учителей, у которых ничему не научился. При том не только я. Они даже не учили, а просто ходили на работу, нося при этом гордое звание. Они задавали «домашку», ставили оценки, проверяли контрольные.
В то же время, некоторые основатели восточных единоборств учились у животных. Так появился стиль обезьяны, стиль богомола и т.п. Один полководец, прячась в пещере после разгрома войска, научился терпению и упорству… у паука, который раз за разом заново плёл порушенную паутину.
Пожалуй, учитель это тот, кто просто делает то что делает и делится тайнами своего ремесла с теми, кто готов учиться. А чему можно научиться у типового школьного учителя? Только тому, как быть школьным учителем (по какому-то предмету), ну или тому как не надо. Ведь это и есть дело, которое он делает. А информацию можно получить из интернета. Ну ещё из учебника, если любишь шелестеть бумагой.
Говорят, чему-нибудь научиться можно даже у камня. А ещё, некоторых людей учит жизнь, история, боль, страдания и страх. У кого-то мы учимся матерно выражаться. У кого-то курить и пить. У блоггеров из ютуба я научился моделировать детали в CAD-программе и печатать их на 3D-принтере.
Я считаю, что учителя делают ученики. Нет учеников — значит не учитель. А ученик, это тот кто чему-то научился у учителя. Не научился — не ученик.
Так вот. Сегодня день учителя. Поздравляю всех учителей с этой замечательной датой.
Лично поздравил мою учительницу начальных классов. Она научила меня писать (нормально), читать (быстро), шить и клеить всякое из бумаги/картона. А ещё, мы изготавливали аббак. Когда я рассказывал дочерям про этот древний чудо-калькулятор, работающий без электричества, пришлось рисовать, чтобы поняли.
Поздравил одноклассницу, которая работает в школе. Она научила меня… А впрочем это слишком личное. Не интим!
Всё.
Поздравил бы классную руководительницу из выпускного класса, но увы, не имею контактов. Она научила меня ответственности и азам руководства.
Поздравил бы учителя труда. Увы, его уже нет на этом свете. Вот он научил так научил! Мы работали и с деревом, и с металлом, и с электричеством и много с чем. Плюс техника безопасности.
Постоянно его вспоминаю, когда вожусь с ремонтом или ваяю какие-нибудь поделия.
В ВУЗе тоже были отличные преподаватели.
Например, по микробиологии. Не знаю жива ли ещё Галина Юрьевна. Контактов тоже не сохранил.
По психологии — Мария Касымовна. Боюсь ей звонить. Вдруг тоже уже не тут. Благодаря ей я многому научился, а ещё нашёл Л, с которой в этом году у нас юбилей свадьбы — 20 лет совместной жизни.
Если подумать, их было не мало, тех кто чему-то научил. Спасибо вам, где бы вы ни были.
Напишите комментарий