47 дней до 2022 года: Игра в «да-нет»

I’m ON. С добрым утром понедельника. Вроде и уснул только в 3 ночи, вроде до самого утра ворочался и постоянно просыпался, но стоило будильнику подать голос, как медленно открыл глаза и включил E&P. Так и проснулся.

Попутно, заглянул на Али и… А там ещё немного снизили цены и продлили «Черную пятницу». При том, неттопы, на которые я облизывался, маленько подешевели.

Один теперь стоит 6к+, другой 12к+. Осталось выбрать какой купить.

Тот что дешевле — лютый геморрой на все деньги. Изначально он разрабатывался как TV-приставка. Там 4Гб оперативы, 64Гб флеш и Вин10 на борту. Из минусов:

  • свободной памяти — 6Гб,
  • общая тормознутость,
  • ощутимый нагрев на затратных задачах (ибо без вентилятора).

Т.е., нужно сразу после покупки докупить жесткий диск, подключить по USB, пошаманить с бивисом, раскурочить копрус, разработать новую систему охлаждения, собрать новый корпус, накатить линукс.

В общем, ну его на фиг!

Второй — вполне приличный. Оперативка 8Гб, SSD — 128/256Гб (разница примерно в 1000 руб), Вин10 на борту. Из минусов — целерон + идиотская система охлаждения.

Да! Производитель догадался засунуть туда кулер. Но! Он нифига не справляется. А значит, придётся курочить корпус и колхозить охлаждение, как в первом случае. И нет, бесшумности по-любому не получится.

В общем, выбирал и так, и этак, и таки-выбрал. Пусть эти голуби идут лесом! Деньги сейчас нужнее этой фигни. В конце-концов есть орандж пи, подкроватник и древняя-древность. При большой необходимости из этого можно что-нибудь выжать или собрать. А майнить я и так не собирался.

И в этот самый момент тихонько подкралось рабочее время. Значит, пора трудиться. Чай, кресло, старт задачи. Погнали!

Тут изо всех щелей полезли новости и «авторитетные мнения диванных экспертов» на тему беженцев на белорусско-польской границе. Мол, будет кровопролитие, куда смотрит власть, почему бегут не в РФ и прочее.

Вставлю и я в это дело свои «5 копеек».

Всё это выглядит, как провокация: спланированная и хорошо подготовленная. Судя по всему, мы имеем дело с внезапным перекрытием отлаженного канала переброски беженцев из Ирака в Германию. Кто, зачем и для чего перекрыл его именно сейчас — загадка. Но отгадка мне не интересна.

Схема вырисовывается следующая. Беженцы добираются до Турции, где в г.Анкара покупают (за весьма приличные деньги — 2К+$) визу в Беларусь. Из Беларуси они двигаются в Польшу. Из Польши — в Германию.
И вот, над одной такой партией мигрантов вдруг пролетает птица обломинго и их не пускают в Польшу.

Куда деваться этим беженцам — большой вопрос. Даже мне скопить 2500$ проблема, а ведь это стоимость ОДНОЙ визы. Одной! Однако бегут целыми семьями.

Т.е. там на родине эти люди были либо очень богатыми (при том не только по их местным меркам). Но тогда зачем, а главное НАФИГА они ломанулись по столь сложному и рискованному маршруту? Сомневаюсь, что это общество экстремального туризма. Т.о., подобный вариант возможен, но только в книгах и в теории.

Либо эти деньги тупо заняли/украли по знакомым/незнакомым. Почему нет? Ведь возврат не планируется.

Либо, продали всё что имели и, так-сказать, устремились в новую жизнь налегке. Наиболее вероятный исход, ибо на их родине (по непроверенным данным) за воровство рубят конечности.

И теперь вся эта толпа стоит на границе. А на границе, на минутку, поздняя осень, плавно переходящая в раннюю зиму. Домиков, палаток и прочих укрытий тут нет. Люди рубят местный лес, жгут костры и унавоживают местность. И я молчу про COVID-19. Так что, на счёт жертв, вполне вероятно.

Иракские власти обещают прислать самолёт и вывезти желающих. Если не ошибаюсь, 18 ноября. Т.е. дня через 3. Но, учитывая ситуацию, встаёт вопрос, а куда эти люди вернутся? Если мои предположения верны, то возвращаться им некуда. Мосты сожжены и они зашли довольно далеко.

Вариант решения

Любое решение данного вопроса будет стоить денег. При том, денег приличных. Это не всё. Любое решение вызовет недовольства.

Почему? Задам встречный вопрос. Что «могло пойти так» в ситуации, когда группа людей выложила большие деньги и ломанулась в незаконную авантюру?

Незаконная, подразумевать что при успешном развитии событий недовольно будет как минимум то государство, куда припрутся эти незваные гости. Как максимум, недоволно будет ещё и население этой страны.

Они, население, вылизывали свою страну до блеска. Ограничивали себя в чём-то, ради общего блага. Годами платили налоги, развивали культуру и экономику. И тут, на готовенькое, припёрлись другие люди. Со своим менталитетом, мировоззрением и традициями.

Нахрена припёрлись? А чтобы поиметь всяких благ и как можно больше. Как тараканы на кухню. Едят они может и не много, но нафига они тебе на кухне? Так что, логично, если недовольными будут именно эти беженцы. Ведь это было их решение и их риски.

Рискнули? Рискнули. Проиграли? Проиграли. Ну а проигравший всегда живёт хуже, чем выигравший. Ну или почти всегда.

Теперь вопрос на миллион: Виновата-ли в этой ситуации Беларусь? Увы, виновата.

Почему?

Визу выдали? Выдали. Как и на какие ши-ши приехавшие будут жить-поживать на их территории выяснили/позаботились? Не позаботились. Значит что? Значит решение проблемы беженцев теперь ваш персональный геморрой.

Почему? Потому, что приехавшая толпень находится на территории вашей страны на законных основаниях. У них виза! Шах и мат!

Если ничего не делать, запасы продовольствия и денег у беженцев закончатся. Умирать с голоду им не позволит элементарный инстинкт самосохранения. Значит, они начнут воровать/калымить. Т.е., ухудшать экономическую и криминогенную обстановку.

Наиболее рациональным решением данного вопроса будет — резервация. Нужно огородить территорию, поставить охрану, никого не впускать и не выпускать. Основания? Попытка незаконного пересечения границы сопредельного государства.

Если нужного закона ещё нет — никто не мешает депутатам поработать сверхурочно и принять.

Отлично. Беженцы собраны в одном месте, накормлены, обогреты и получают медицинскую помощь. Учитывая, что среди них есть дети, это уже хорошо и плевать на недовольных. Думать надо было, когда покупали визу.

Что дальше?

Тепло, еда, медицина и прочее — стоит денег. Я за всё это плачу и поблажек мне никто не делает. За визу платили? За дорогу платили? Логично, что и здесь халявы не будет?

Все, кто может уехать на родину — оплачивают проживание и валят домой. Или пусть все издержки оплачивает родное государство (а так-же благотворители и прочие меценаты). Как они будут разбираться с «выкупленными» после, это уже их забота.

Все кто расплатиться не может, получают временное гражданство и, уже как временные граждане, метку нарушителя закона. С одной стороны, теперь у них есть права граждан страны, с другой обязанности. Т.е. наказание и кредит.

Именно из кредитных денег будет оплачиваться проживание в резервации, а так-же еда, коммуналка, одежда и пр. пр. пр.

Кредит будет двух типов.

  1. На проживание и билет домой.
  2. На проживание и получения вида на жительство в Белоруссии.

Первый — дешевле. Второй — дороже, поскольку придётся учить язык, историю, прочие обязательные дисциплины, и получать диплом о профессиональном образовании. Ибо бездельник, не способный себя обеспечивать, на фиг не нужен в любой стране мира.

Дальше — проще. Кредит нужно будет выплатить. Т.е. — отработать.

Сначала — низкоквалифицированный труд с низкой-же зарплатой. В любой стране дефицит дворников, дорожных рабочих и т.д.

После подобной практики они будут полезны хоть в той Польше, хоть в Германии, хоть у себя на родине.

Хочешь получать больше и рассчитаться быстрее? Оплати обучение профессии (можно и из кредитных денег), получи диплом и работу.

Да! По сути, это долговая яма. И много балаболов будут громко возмущаться на эту тему и клеймить правительство Белоруссии. Но в этой яме тепло, светло и есть реальная перспектива наладить жизнь.

Ассимилировавшись в Белоруссии, её новый гражданин вполне может начать мазать лыжи в сторону Европы. Только уже не как беженец, а как востребованный специалист и на законных основаниях.

При этом, на выходе, он не только ничего не должен Белоруссии, потому, что оплатил все издержки, но и принёс пользу этому государству.

А дальше, указанный опыт начнут перенимать и в других странах, куда бегут толпы бедолаг за хорошей жизнью. Потому, что это логично.

Впрочем, больше чем уверен, никто ничего подобного не сделает. Потому, что это во-первых, дело неблагодарное, а во-вторых, потребует реально поработать. А кто из чиновников хочет работать? Те единице что хотят, уже и так заняты по маковку.

Постскриптум, и перерыв окончен

Что касается всего вышесказанного — это всего лишь моё мнение. Даже не мнение, а так… фантазия, размышление на тему «а если-бы да кабы». Фантастика, в некотором роде. Поскольку этот блог не читает никто кроме меня, то имею полное право.))

Если кто прочитал и не согласен или оскорблён — то сам и виноват. Нечего шастать по чужим блогам! Иди уже и оскорбляйся где-нибудь в другом месте. Я тебя сюда не звал, читать не заставлял, своё видение не навязываю, на истину не претендую. И вообще, в подвале сайта есть соответствующее подтверждение.

Если наоборот, тебе нравится такое решение вопроса, то улыбнись и никому не рассказывай. Не поймут-с. Если ты конечно не политик или человек, который может взять эту идею, улучшить и воплотить в жизнь.

Ты только представь, сколько денег кто-то поимел со всех этих беженцев за всё это время. А за тем что они за это получили сейчас наблюдает весь мир. Но ведь можно было взять с них эти деньги, отвезти в резервацию и потратить на обустройство и обучение. Законно, просто, без рисков и с уплатой всех положенных налогов. А так, они профинансировали преступную деятельность кого-то, кто оказался расторопнее и предприимчивее политиков.

Близится вечер. Солнце зацепилось за горизонт и сползает куда-то на запад, на потолке включилась более яркая световая панель, норматив по автоматизации на сегодня выполнен.

Нужно выбрать тест на завтра и начать его автоматизировать. На всё про всё час-полтора. Если бы удалось автоматизировать на неделе сразу 6 ТК, можно было бы заняться актуализацией уже готовых автотестов.

Кроме того, пришло время повторить пройденное. Начинаю забывать, а это плохо.

Уффф. Закончился рабочий день. Солнце спряталось за горизонт. Можно закрывать задачи и… продолжить работать.

Остатки вечера прошли бестолково. Кое-какие знания конечно обновил, но не то чтобы много. И опять уснул во втором часу. Всё-таки книги — зло.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария