02.07.2022: Путешествие в Рускеалу

Ну почем когда нужно-важно выспаться, события вокруг стараются этому помешать? Как ни пытался, но уснуть раньше часа ночи не вышло. Ещё и просыпался много раз.

Во-первых, потому что жарко. Во-вторых, когда спишь с открытыми окнами, то поющие мимопроходящие дегенераты слышны особенно громко.

Это каким-же надо быть идиотом, чтобы петь ночью. Я понимаю, что кому-то весело, ибо выпили и на работу вставать не надо. Однако очень печалит то, что в эти тупые головы не может придти мысли о людях, которые в этот момент спят. Хотя… Может это такая разновидность садизма? Мол, нам хорошо, а если вам от этого будет плохо, то ещё и лучше?

А в 4:45 зазвонил будильник и пришлось спешно вставать, выгуливать пёселя, собираться в дорогу.

Из дома вышли в 5:30. На улице свежо, тихо, народу считай нет, машины проезжают ну очень редко. Не пейзаж, а мечта мизантропа.

Только мы вчетвером целенаправленно топаем куда-то вдаль.

Нормальные люди по субботам отсыпаются.

До места сбора шли примерно 5 км. По дороге подобрали ещё троих. Добрались без приключений. Затем, был трансфер в город, до метро Проспект Просвещения. Там дождались автобуса, сверились со списком, загрузились внутрь и понеслась экскурсия.

Автобус удобный, экскурсовод весёлый, но главную прелесть выбранного транспорта мы оценили, когда вышли на первой остановке в Приозерске, чтобы посмотреть крепость. Выходишь на асфальт и попадаешь одетым в гигантскую парилку без стен.

Ооочень неожиданно. А ведь температура не то чтобы запредельная. Всего-то +31С. Вот только ощущается ну очень некомфортно.

Коре́ла (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».

Походили вокруг, осмотрели достопримечательности, перекусили на скамейке и поехали дальше.

Не знал, о оказывается, между Ленинградской областью и республикой Карелия есть таможня. Наш автобус там не остановили, но вполне могли и досмотреть. Казалось бы, едем из РФ в РФ, но вот такие особенности.

Стали решать как быть с обедом. Раньше у экскурсоводов было партнёрское кафе, но не так давно там траванулось человек 8 и больше туристов туда не возят. А где взять кафешку, способную вот так запросто вместить человек 60?

Думали, голосовали, а потом водитель и говорит, что мол не нужно ничего выдумывать. Лучше прямой наводкой доехать до Рускеалы, и пока остальные туристы едят где-то в дороге, занять места местных едальнях.

Так и сделали.

По дороге проводилась викторина и С. выиграла бесплатный билет Рускеалу. Отдала его мне, поскольку ей по студенческому билет стоит более чем вдвое дешевле.

Путь был долгим и извилистым. Извилистый, это когда автобус несётся то вверх и влево, то вниз и вправо, а потом наоборот. Укачивает знатно.

Город Сортавала проскочили без остановок. Там есть на что посмотреть (имеются в виду старые здания), но в целом, ощущение будто попал в нулевые.

Хотя видно, что город развивается. Лет через 10 там может быть даже будет красиво. Или нет.

Но вот доехали. Вывалились из дверей и двинулись в парк.

Рускеала — это бывший карьер, где добывали мрамор много лет. Им владели и шведы, и русские, и финны. Накопано изрядно. Тут есть и красивые пещеры, с живительной прохладой, и практически горные осыпи, и красивые водоёмы, и необычная природа.

Но первым делом мы двинулись искать кафе. Их тут оказалось штуки четыре. Ну а перекусив, отправились гулять.

Жарища, конечно, жуткая. Если бы время от времени не покупали холодный лимонад, то наверное там бы и кончились.

Ноги стоптали по самую шею, но оно того стоило.

В парке красиво, монументально и необычно. А ещё, там везде пирамидки из кусков мрамора. Там есть выставки и сувенирные лавки.

Там есть выставки и сувенирные лавки. В некоторых даже имеются кондиционеры, что бесценно.

Три с половиной часа мы ходили то вверх то вниз, жарились на солнце, отбивались от слепней и восхищались местными красотами. К назначенному времени, закупившись сувенирами, выдвинулись к автобусу.

Солнце начало постепенно клониться в закат. Мимо проносились деревья и скалы, а мы продолжали ехать к следующему пункту экскурсии — к «Долине водопадов».

На самом деле это никакие не водопады, а падуны. Они больше похожи на пороги. Но место красивое. Именно в этом месте снимали фильм «А зори здесь тихие». И несколько других, менее известных.

Стоянка длилась 25 минут. Т.е. остановились «чисто посмотреть». Нужно будет как-нибудь съездить и «чисто побродить». Вход платный.

Зато, купили варенье из шишек. Говорят, хорошо при простуде. Там вообще очень разное и экзотическое варение продавали.

Заскочили в Сортавалу. По плану экскурсии шла дегустация настоек. Собственно, была настойка на морошке и какой-то бальзам.

Я не пью, но попробовал. Бальзам напомнил чай на чаге, а морошка — вкуснейший морошковый компот, в который, по недоразумению, добавили немного спирта.

Купили бутылочку морошковой настойки. Если добавить в пломбир, должно получиться очень вкусно.

Обратно ехали уставшие, но довольные. Довольные, пока экскурсовод не включил какой-то сериал.

Ты ведь понимаешь, что на вкус и цвет товарища нет. Вот и угодить с сериалом такой куче самых разных людей — сложно. Лучше бы «А зори здесь тихие» включил.

Этот момент немного подпортил удовольствие. И я рад, что только он.

К метро Проспект Просвещения подъехали в сумерках. С нами попрощались и сообщили номера такси, которые доставят нас к месту сбора.

Машины приехали быстро. Быстро доставили. В общем, примерно в полночь мы топали от места сбора в стороны тестя. Ну а от него, после санитарной остановки и обмена впечатлениями, двинулись домой. Пешком до станции, а там вызвали такси.

Домой прибыли в час ночи. Выгуляли собаку (которая, вот молодчина, за весь день не сделала ни одной лужи), выпили чаю и легли спать.

День был очень насыщенным и захватывающим. I’m OFF.

А вот видос с фотонарезкой.

Чтобы сохранить воспоминания.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария