28.07.2022: День желаний
Кто-то считает четверг днём рыбным. Ну а я, на основании древней присказки «после дождичка в четверг» — назначил его днём исполнения желаний, хоть дождя сегодня пока не намечается.
Первым желанием стало разжиться наконец кейсом с оборудованием для оцифровки фоточек, негативов, аудиокассет и прочего. Всё потому, что у моих родственников имеются подобные материалы, и с годами они рассыхаются, трескаются, пропадают в общем.
Кое-какое оборудование у меня для этого уже имеется. Иногда его приходится пинать, чтобы работало, но в целом свои обязанности эти устройства пока выполняют. Хотя… чаще они просто лежат в углу в… пакете.
Вот для того, чтобы было удобно хранить, а затем схватить и тащить — нужен кейс. Кейс и инструкция. Но начал я с футляра для мышки. Без неё не работает древний нетбук, а без нетбука не включить сканер и всякие флешки.
Примерно через полтора часа печати понял, что крышку проще было бы выпилить из куска пластика.
Ну нет у меня лазерного гравёра. От того, многие идеи попросту не приходят в голову. Ведь гораздо быстрее раскроить какую-нибудь фанеру, чем печатать аналогичные детали на 3D-принтере.
Всё! Надоело! Ставлю себе задачу, разжиться гравёром. Нужен какой-нибудь небольшой, с областью печати, скажем, 300 на 300 мм или больше.
Главные требования к гравёру:
- Возможность резать фанеру толщиной в 5 мм.
- Возможность выжигать по дереву.
- Компактность.
Несколько дней назад я писал про отечественные альтернативы Инстаграмму (который заблокирован на территории РФ). Не буду повторяться. Напомню только, что с альтернативами у нас попа. И ситуация никак не изменилась за четыре месяца. Из любопытства поставил оригинальное приложение. Оказалось, что оно частично работает, но не грузит самое главное — картинки.
Установил, зашёл, увидел и… обалдел. Такое впечатление, что никаких блокировок и не было. Это я дурак, не заходил туда так долго. Народ даже чаще стал публиковаться, чем раньше. Ну и какого хрена, спрашивается?
Как обходятся блокировки — известно всем. Тут тебе целая куча всевозможных сервисов, от совсем бесплатных до жутко дорогих. Наиболее популярны бесплатные, монетизирующиеся просмотром рекламы.
В общем, раз такое дело, решил воспользоваться. К сожалению, это единственный канал для того, чтобы быть в курсе дел целой кучи моих друзей-приятелей.
VK для такого не подходит, и я не раз рассказывал почему именно.
Вчера подвезли беспроводные наушники. За ночь они зарядились, и теперь я наслаждаюсь. Это когда встаёшь из за стола, а тебя не дёргает за голову натянутым проводом. Т.е. можно просто встать и дойти до кухни. При этом, продолжать слушать музыку! Я рад.
Ещё, заказал две коробки тушёнки по 12 банок. Там акция, так что самое время делать запасы. Тушёнку мы любим. Это ходовой источник белков и жиров. Годится под многие гарниры и даже в суп. Так что, я считаю, надо брать.
Кстати, о лазерных гравёрах. Вещица оказалась более интересная чем думал. Гравёром можно:
- Изготовить штемпель для печати
- Разметить печатную плату
- Выжечь доску
- Нарезать фанеру, оргалит и прочее (не очень толстое)
- Нанести изображение на зеркало (на обратной стороне)
- Нарезать самоклейку как плоттером
- Гравировать на пластике
Полезная вещь. И купить сейчас можно тысяч за 14. Можно и за 9 найти, но там много вопросов к конструкции.
Однако, есть тут и минусы.
- Сильно дымит во время работы. Т.е. требуется вытяжка.
- Занимает место.
- Область печати всего 17 х 17 см. Можно взять послабее, но с 30 на 30 см. Однако, там может не работать резка.
- У меня тут бюджетная дыра размером в 70 тысяч, после неудачной попытки лечения Шерьки и нескольких недавних трат.
Если разобраться, гравёр мне нужен для двух вещей:
- Выжигание по дереву (пять досок раз в год)
- Нарезка фанеры один раз сегодня.
Нарезка уже не актуальна, ибо крышка напечаталась без нареканий. С выжиганием справляются руки, выжигатель, комп, принтер и копирка. Значит, сидим на попе ровно и не разбазариваем средства на не слишком нужную, хоть и желанную, вещь. Будем справляться тем что есть.
Вот если окажется, что справляться будет слишком сложно, тогда и можно будет думать о покупке. А так — нет!
Гравёр пока отменяется. Дело закрыто.
Но подумать над этим делом всё-равно стоит. Только это надо делать спокойно, без спешки и ажиотажа.
А вот и ещё одна иррациональная хотелка.
Это советский проводной телефон, который переделали под GSM. Правда, я добавил бы туда индикатор и три кнопки (*, # и +). Или нет.
Такой телефон отлично подошёл бы для дачи, если решить проблему со звонками от спамеров. Впрочем, это решается «белым списком» входящих номеров.
Разумеется, можно обойтись и вот таким устройством. Стоит оно сравнительно не дорого, по функционалу круче. Однако здесь есть три НО.
- Во-первых, дисковый набиратель.
- Во-вторых, аналоговый звонок.
- В-третьих, олдскульная конструкция трубки.
В кнопочно-настольной версии из перечисленного есть, пожалуй, только трубка. Да и то.
Если добавить к дисковому телефону телевизор с выпуклым экраном и глазком видеокамеры сверху, то можно сварганить полноценную ретро-видео-звонилку.
Правда не очень представляю как такое реализовать без клавиатуры. Разве-что по краю экрана разместить кнопки с фоточками и именами. Или сделать всего три кнопки. Одна будет листать список вверх, другая вниз, а средняя осуществлять и заканчивать вызов. Светиться она будет зелёным если звонок не начат и красным во время разговора.
Впрочем, на данный момент я не знаю ни одного API, которое позволило бы делать видеозвонки. Чатиться — это да. Фоточки отправить — запросто. Собственную менюшку над строкой ввода вывести? Да легко. А вот голосовые вызовы и видеозвонки — никак нет.
Вот такие мысли. Чушь, если задуматься.
Футляр был смоделирован ещё вчера. Поставил печататься крышку от него. Там делов часа на три, если всё пойдёт так.