10.09.2022: Это конец… отпуска

Вот, – думаешь ты, – совсем Алекс разленился, даже посты публиковать перестал. И правильно думаешь!

Ах какие были планы на отпуск! Версаль и фрески на потолке известной капеллы, по сравнению с ним, лишь немногим лучше и милее. Но вот отпуск закончился, а гроб и ныне там! И под словом “гроб” я подразумеваю коробку с деталями от лазерного гравёра, которая занимает мой рабочий стол.

А ведь как хорошо начиналось утро понедельника. Я и проснулся, и потянулся, и чаю налил. Ничто не предвещало… Но! Сначала пришло сообщение от одной очаровательной девушки – менеджера одного из ключевых клиентов. В сообщении был простой вопрос-просьба: посоветовать специалиста, к которому можно обратиться по поводу взломанного сайта на CMS WordPress.

Ну что там вообще могло пойти не так? Специалист – вот он. Точнее – вот он я. Взломанных сайтов на CMS WordPress через мои руки прошло достаточно, чтобы считать работы по восстановлению рутинными. Я и ляпнул, что мол пусть её знакомый обращается.

И действительно, что там может быть сложного? Восстановить сайт из бэкапа, сменить доступы, заткнуть дыры в обороне, добавить удобностей и рюшек. Делов-то? Приключение на полтора часа – зайти и выйти.

Пять долбаных дней я бился об этот чемоданище без ручки, который и вытаскивать тяжело, и бросить – позор.

Для начала, оказалось что сайт располагался на VDS. Доступы к нему есть, но не работают. Ни один! Т.е. войти и что-либо сделать с файловой системой нельзя. Можно только удалить всё нафиг и помянуть.

Техподдержка умыла руки. Бэкап нашёлся, но странный. Все распакованные исполняемые файлы оказались… пустыми. Дамп базы данных… отсутствовал полностью-совсем.

Давно я так не плясал с воображаемым бубном.

При этом, внезапно, образовались срочные дела вне дома. Пришлось бегать дважды в день за несколько километров. И добавим сюда серию книг, в которые меня затянуло. Их было пять. Т.е. целая серия. Целая безумно увлекательная серия!

В общем, вынырнул из всего этого дела только сегодня днём.

Книги дочитаны. От них осталось только послевкусие. Понимаю, что грустить из за прочитанного глупо, но вот такой вот я уродился: романтичный (глубоко внутри) и тонко чуЙствующий. Самому противно. Так и не научился жить с этим.

Сайт всё ещё болен, но работает. Там капец. Точнее, там их целое гнездо. И нет, его не взломали боты или злые каккеры. Нет! Судя по следам, действовал тот, кто этот сайт помогал создавать, а затем админил. Это был выходец из страны, в которой в эти минуты идёт военная операция.

Война – это страшно. Даже если она и не война вовсе, а полицейская операция длинною в пол-часа, например. Но зачем гадить человеку, который никак к ней не причастен (разве что в чьих-нибудь больных фантазиях)?

Админ, судя по его коду, очень толковый специалист своего дела. Был… Потому, что после того что он сделал, я не могу его таковым считать. Человеком – да. Специалистом – уже нет. Он насрал на свою репутацию, навалил на неё отвратительную вонючую кучу.

Не важно как хорошо ты программируешь, как умеешь решать рабочие задачи и т.д. Если ты гадишь клиенту из за своих политических взглядов, то ты кто угодно, но только не профессионал. Твой поступок НАВСЕГДА останется с тобой, даже спустя многие годы.

Отпуск – закончен. Дела – не сделаны от слова “совсем”. А ведь думал закрыть несколько задач по учебному центру. Времени на это было вагон, как мне казалось.

Жалею-ли я об этом? Нет, не жалею.

Это был хороший отпуск. Я и отдохнул, и интересный опыт приобрёл, и несколько десятков тысяч шагов нашагал… В общем, было здорово. А что не выспался, так это… издержки.

Сегодня суббота. Чай в кружке заканчивается. На чтение новых книг объявляю мораторий. Финальный архив заказчику отправлен. Можно/нужно встать из за стола, и что-нибудь делать.

Есть ещё пол-дня. С чего-бы выбрасывать эти несколько часов?

Посидели, подумали, а потом, вместе с С., выдвинулись в строительный магазин. На повестке дня – покупка крючков для полотенец, люстра и стеклообои.

Крючки нужны обычные пластиковые, самоклеющиеся к кафелю. Тут всё просто.

Люстра требуется в детскую.

Эти 7 лет там висят две лампочки. Это не эстетично, зато дёшево и практично. На счёт надежности есть сомнения, ибо конструкция держится не проводах, которые, в свою очередь, удерживают зажимы.

Стеклообои тоже для детской. Мне очень понравился этот строительный материал.

В процессе поклейки стеклообои не разбухают, хорошо режутся, прекрасно держатся. Считается, что потом их нужно шпатлевать, но мы этого не делаем. После покраски получается что-то вроде штукатурки. Клеить нужно в респираторе.

Крючки нашлись. Взяли самые мощные, которые, судя по надписям на упаковки, выдерживают 3 кг. Стеклообоев обнаружено не было. Зато люстр оказалось несколько десятков.

Выбирали долго, с перепиской и отправкой фоток Л. и М. В итоге взяли пятирожковую белую, как компромиссный вариант, который устроил всех.

Люстра и правда симпатичная. Более того, в нынешнюю субботу и воскресение на люстры была особая скидка в 15%. Т.е. зашли мы удачно.

На кассе докупили батарейку типа крона, а то пожарная сигнализация в кухне время от времени громко пищит, требуя покушать. Особенно это доставляет ночами. Так что, будет ей няма-няма.

Люстру повесили почти сразу. Пока вешал, казалось что у меня 3 руки. Одновременно и люстру держал, и с крюком (торчащим из потолка) воевал, и болты наживлял. Успели всё сделать до стрима, который был запланирован С.

В начале недели заказывал новый паспорт в приложении ГосУслуги. Заполнил там анкету, приложил фото. И вот сегодня пришёл ответ. МВД предлагает придти для подачи документов на паспорт в часы работу и принести с собой пачку всяких бумаг, плюс квитанцию об оплате пошлины.

Эм… Какого хрена??!

Я заплатил пошлину на ГосУслугах. Там же заполнил заявление и все данные. Я рассчитывал придти уже за готовым паспортом. Я ждал почти неделю.

Повторюсь. Какого хрена?????!!!!

Да идите вы лесом, сраные разводилы! Завтра-же поеду в МФЦ и подам документы там,  без этих ваших ГосУслуг, как нормальны пещерный человек, не знающий интернета.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария