27.11.2022: Выходные

Хотел как лучше… Впрочем, давай по порядку, иначе получится путано и слишком кратко, а это ни то, ни сё.

В субботу, после того как хорошенько отоспался, пошёл вместе с Эль по магазинам. Ну там, продукты купить, наполнитель для кошачьего туалета и прочее всякое.

Зашёл на почту и забрал перспективные (на вид) контроллеры заряда аккумуляторов. Ну а в самом конце заглянули в пункт выдачи и загребли оттуда кучку пакетов. Собственно, о нескольких из них и пойдёт речь.

Первый лот — стойка со струбциной. У меня подобных уже три. Эта — четвёртая. Покупал для микрофона. Ожидалось, что в комплекте будет попфильтр и не особо нужное крепление микрофона. Увы, продаван обманул. Крепление было, а фильтр не положили, хотя он нарисован и в карточке товара, и на коробке.

Написал отзыв, но вряд-ли это что-то даст. Не те времена, чтобы продаваны парились из за отзывов, когда их можно купить не особенно дорого.

Разместил на стойку «задачник». Получилось здорово.

Вторым лотом шли картонные коробки. Небольшие, сразу десяток. В них разместил детали от проектов, чтобы перестать захламлять стол.

И вот тут было всё очень неоднозначно. С одной стороны, стол стал и правда чище, но вот с другой…

А с другой, пара коробок тупо не смогла вместить требуемое количество. Часть вообще оказалась полупустой. Теперь их некуда ставить. Места стало меньше, что никак не радует.

Была-бы какая-нибудь система хранения с кучей полок, вышло бы намного лучше. Но чего нет, того нет.

Впрочем, так всё-равно лучше. Надо только найти коробкам место с одной стороны, и быстрее реализовывать проекты — с другой.

Ну и третий лот — умная колонка от Яндекса. Это лайт-версия, о которой уже писал.

Досталась, считай, бесплатно (за подписку), что не может не радовать.

Ох и забавная вещица. Качество, кстати, порадовало. Понравился пластик, понравилось как всё упаковано, низ не скользит, слышит с другого конца комнаты.

По сути, это радио, с которым можно разговаривать. Прям как из советских страшилок, где ребёнок говорит, а радио отвечает, только лучше. Есть целая система навыков, но с ними нужно разбираться.

Очень интересной возможностью кажется управление «умным домом». Вот этот момент хочется опробовать. Уже даже заказал одно реле, для экспериментов.

Есть-ли у яндекс-колонки недостатки? Разумеется есть!

  1. Нет отверстий для того, чтобы вешать на стену. Казалось-бы, что сложного их организовать, но вот нету. Может акустика нарушится или что-нибудь ещё, но факт остаётся фактом.
  2. Нет возможности подключить проводные наушники. Впрочем, это мелочь, которая, как-бы, не стоит внимания.
  3. Нет возможности подключить беспроводные наушники. А вот тут явный косяк. Блютус — есть, использовать яндекс-колонку как беспроводную колонку смартфона — можно, но подключить наушники к ней — нельзя. А если я хочу послушать музыку, но не хочу беспокоить остальных членов семьи? Ответ очевиден — обойдусь.
  4. Нет возможности настроить управление самодельными устройствами.

Вот про самодельные устройства — косяк-косяк. Впрочем, если очень хочется, то можно.

Вариант 1. Можно разжиться какой-нибудь ESP, подключить её к системе «Домовёнок Кузя», соединить учётку от домовёнка с учёткой яндекса и пользоваться на здоровье. Но это хрень на палке.

Смотри! Ты паяешь устройство. Устройство связывается по сети с неким облачным сервисом, который получает информацию. Яндекс связывается с этим сервисом и забирает данные. После этого он может передать что-то там на яндекс-колонку. В обратную сторону то же самое. Т.е. по факту имеем два облачных сервиса вместо одного.

За яндекс я уверен, а вот за второй — нет. Он может отключиться в любой момент. Да и вообще, когда умный дом зависит сразу от трёх провайдеров услуг (яндекс, домовёнок, интернет-провайдер), то надёжность системы начинает стремиться к нулю.

Вариант 2. Можно использовать умный пульт от яндекса.

Умный пульт ДУ Яндекс YNDX-0006

Универсальный «умный» пульт от яндекса.

https://ya.cc/3nRnnW

В него можно загнать команды от инфракрасного пульта управления. Ну того, который управляет телевизорами, кондиционерами и прочей подобной техникой. Так вот, кроме этой техники можно сделать и самодельную, которая будет реагировать на подобный инфракрасный сигнал.

Чем плох такой подход? Управляемый прибор должен быть в зоне видимости пульта, это раз. На пульт не получится передать данные с датчиков, это два.

С другой стороны, оба варианта вполне жизнеспособны. Главное, не навешивать на них критическую инфраструктуру и дублировать голосовое управление ручным.

Заболеваю. Началось всё с лёгкого недомогания, которое попробовали вылечить прогулкой. Прогулялись с Эль не сильно далеко. Всего 5 км с чем-то нагуляли. Взбодрились, вернулись, отведали шавермы. Ну а потом меня накрыло и не отпускает до сих пор.

Что характерно — температура в норме, но голова болит.

Планов на выходные было полно, но увы. Как буду работать завтра — не представляю. Впрочем, это будут проблемы будущего меня. А сейчас, надо бы отправляться спать.

Но сначала — чай с мёдом и лимоном. Нужно заряжаться витаминами и готовиться к… трудовой неделе.

Всё. I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария