03.05.20203: Первомайская среда
Согласен, название дурацкое, но сегодня и правда первая среда этого мая. К тому-же, так сложилось исторически, что в первой половине месяца народ мается усиленными выходными. Проходят они в две фазы. Первая связана с праздником весны и труда, а вторая с днём Победы.
Сейчас первая фаза: первомайские выходные и несколько рабочих дней. Часть начальства ушла в отпуска.
Это очень удобно, взять 4 дня отпуска и получить по факту 11 выходных дней подряд, и трёхдневную рабочую неделю после.
Те кто остались, тоже, в основном, сильно не напрягаются. Ну и отлично. А вот у меня так не получится. Завтра нужно продемонстрировать несколько новых автотестов, которых пока нет.
Тем временем Эль принесла из пункта выдачи полку и электроды для электросварки.
Никогда не «варил», а потому было-бы интересно попробовать.
Полку собрал, но качество не порадовало. Сделана из тонкого профиля, качается, гнётся, стоит неровно, сварена как-попало.
Всё-таки подобные вещи следует собирать из более прочных деталей. Но как временное решение — сгодится.
Старая эпоксидка, которую намазал на лицевой щиток Арахны ещё на прошлой неделе, до сих пор не высохла и липнет. Подожду до выходных, а там буду либо снимать, либо шкурить.
А вот короткий пост от нейросети (за моей вдумчивой редакцией).
Применение роботов в быту
В наше время роботизация проникает во все сферы жизни. Даже телефонным спамом (с предложением ненужных услуг или мошенничеством) всё чаще занимаются роботы.
Роботов можно встретить не только на крупных промышленных предприятиях или в научных лабораториях, но и в быту обычной семьи. Сейчас роботы уже не просто игрушки для развлечения. Это — полезные помощники.
Первое, что приходит на ум, – уборка. Робот-пылесос стал неотъемлемой частью многих домов. Он умеет включаться в заданное время, самостоятельно проезжать по комнатам, собирать пыль и мусор, в т.ч. во время отсутствия хозяев. Это особенно удобно для занятых людей.
Жаль, что чистить его контейнер для пыли и щётки пока приходится вручную. Да и шумят они так, что хоть из квартиры беги.
Роботы помогают в уходе за детьми и пожилыми людьми.
Ну… могли-бы помогать. В теории.
Поиграть с ребёнком (в детстве у меня был заводной «робот»), рассказать сказку, проинформировать о том, что надеть на прогулку, выдать информацию для учёбы, напомнить, разбудить: всё это роботы умеют уже сейчас.
Достаточно купить «умную колонку».
Пожилым людям они способны напомнить о приёме лекарств, стать компаньонами для общения и даже «окном в мир»: рассказывая новости, включить телевизор и совершить вызов по средствам связи. Могут даже позвать на помощь родственников, в случае непредвиденных ситуаций.
В теории. А по факту, разработки для пожилых находятся в каком-то особо-задвинутом положении, если речь не идёт про трость (конструкция которой не менялась с XXXX-го года), ходунки, инвалидную коляску, стульчик в ванну и т.п.
Не верится? А ты попробуй найти простой и дешёвый кнопочный телефон для слабовидящей бабушки.
Он должен иметь беспроводную зарядку (ибо пытаться воткнуть разъём микро-USB без контроля зрения и артритными пальцами — та ещё пытка), громкий и чёткий звук динамика, простое меню (которым можно пользоваться «не глядя») с озвучиванием пунктов, озвучивать нажатые клавиши, озвучивать имя звонящего (на основании записи в телефонной книжке) или номер, озвучивать телефонную книжку и уровень заряда аккумулятора. Как видишь, ничего сложного.
Даю подсказку! Почти всё из перечисленного умела древняя трубка Nokia 3310 ещё на заре зарождения сотовой телефонии. Даже озвучивание имени звонящего!
И меню там удобное, и нет лишних кнопок. Т.е. если что-то и придётся изобретать, то по самому минимуму и в основном по озвучке.
Но… Ничего такого в продаже не найти. Разве только у кустарей, торгующих сомнительным перепрошитым старьём.
С роботами для пожилых похожая ситуация, и я не вижу тенденций к её улучшению. И это во всём мире.
Есть умная колонка. Но попробуй подключить туда датчик сердечного ритма, банально позвонить через неё родственникам (или отправить сообщение), да даже просто вызвать помощь.
Да, это не средство связи, но, казалось-бы, что мешает добавить такую функцию? Однако нет!
На колонку позвонить можно. Колонка может позвонить на мой телефон, чтобы я мог его найти по звуку звонка. Позвонить кому-нибудь, даже из заранее заданной телефонной книжки, нельзя. Глупо? Тупо!
Да эти колонки, по моим данным, даже не умеют работать с беспроводными наушниками!
Возможно ты спросишь: Нахуа зачем подключать наушники К КОЛОНКЕ? Она-же… колонка!
Ты совсем кю без фантазии?? — отвечу я на это.
У пожилых, довольно часто, снижен слух. А теперь скажи, зачем всему остальному дому ночью (на повышенной громкости) слушать напоминание о приёме лекарства, или новости, или что-нибудь ещё? Незачем! Но… нет. Не подключить. Я пробовал.
Так! Отвлеклись! Продолжим!
Роботы решают бытовые задачи. Готовят еду, стирают бельё, управляют домашней техникой, поливают цветы, кормят домашних питомцев, даже делают покупки.
Однако, до появления дешёвых андроидов (копирующих форму и движения людей) ещё очень и очень далеко. То что есть, стоит конски, а выглядит, чаще всего, как нелепая поделка первоклассника (из ниток, шишек, пластика, резиновых колёсиков, жвачки и арматуры).
Существенные подвижки в данном направлении отмечаются пока только у производителей кукол для взрослых. Вот где реалистичный вид и привлекательные пропорции. Жаль что набор умений пока урезан до уровня красивого силиконового бревна, способного лишь дышать, нагреваться и вибрировать.
Тем не менее, даже те модели, что сейчас есть на рынке, способны сделать жизнь лучше и немного удобнее.
Зачем всё это? Для чего это всё?
Старший кот болеет. Проблема та же, что и раньше. На УЗИ всё ок, инфекции нет, но моча почти не идёт. Медикаменты помогают с переменным успехом.
Напрягает. Гадит по углам. Всё это напрягает и грозит расходами.
Мозг не соображает. Какая-то умственная деятельность идёт, но этого недостаточно для работы. Хорошо, что заметил проблему.
- Выпил успокоительный бальзам.
- Сделал перерыв.
- Выпил шипучий витамин С.
Алиса утверждает что дождя сегодня не будет, но небо хмурится и довольно характерно.
Или меня ломает не из за погоды? Загадка…
В общем, витамины не помогли. Плохо. Придётся переключаться. Они может и к лучшему.
И тут пошёл дождь. Наврала Алиса. Точнее, наврал прогноз погоды. А Алиса тут-же «переобулась» и заявила, что дождь закончится в пять.
Впрочем, это уже не имеет значения.
Сижу, смотрю, офигеваю.
Я не верю в теорию заговора, поскольку люди физически не способны растрепать что-либо. Но технологии и правда говорят за наличие ДВЦ. А вот почему это не признают — действительно загадка.
Напишите комментарий