19.09.2023: Попытка номер два
“А что если поставить иксы на подкроватном сервере?” – было моей первой мыслью, как только я присел за рабочий стол. На эту идею навела “колонка с Алисой от Ксяоми”, которую мне успели прорекламировать, едва открыл почту. В ещё одной умной колонки, тем более такой, где не я контролирую то, что выводится на монитор, мне точно не надо, а вот визуализировать некоторые рабочие моменты было-бы полезно.
Кроме того, работа с синтезом речи из консоли почти провалилась, поскольку для неё слишком маленький выбор инструментов. Другое дело иксы. Под иксы выбор вариантов гораздо больше и качественней. В общем, было-бы заманчиво реализовать всё и сразу. Заманчиво, но, при прочих равных, я бы предпочёл для подобных визуализаций какую-нибудь отдельную максимально дешёвую “железку” уровня 486-го компика, и размером с пару спичечных коробков.
Решено.
- Ищу вариант
слабогодешёвого компактного “железа” с выводом на VGA-монитор данных, полученных из сети. - Работы со звуком (с иксами или без) нужно перенести в докер-контейнер на основной машине. А уже с неё потом масштабировать наиболее подходящий результат.
Кто-бы чего не думал, но в разработке это и есть самое основное. Не выдрючивание кода, а засесть, обдумать, прикинуть, углубиться в детали. В общем, всё то что следует до каких-либо действий, а иногда и до первых слов. Сначала думать, потом делать. “Сначала снять штаны, а уже потом оседлать унитаз”.
Обдумывание тратит кучу времени, но если этого не сделать, то в будущем его тратится ГОРАЗДО больше. И каждый раз всё больше и больше, по мере приклеивания к проекту всё новых и новых “костылей”.
Но порой, дальше мыслей и не уходит. Человек думает, сомневается, а на выходе ничего. Пусто. Минус. Или начинает действовать тогда, когда нужное окно возможностей закрылось, но открылось другое, под которое требуется иной план.
Именно поэтому, в некоторых профессиях или сообществах принято “думалку” у сотрудников усекать.
Разумеется, в функциональном, а не в прямом смысле, иначе во что они будут есть?
Чтобы действовали не думая, поскольку так быстрее. А думают специально обученные люди. Или, как иногда показывает практика, делают вид, а может просто ошибаются, ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Эту песню группы Anacondaz я впервые услышал довольно давно, ещё когда работал в Зоне звука руководителем интернет-магазина. Однажды эти ребята снимали у нас ролик, в коллаборации с PR-отделом. Вот тогда и про них узнал, и эту песню услышал.
Бывает, что у группы есть множество песен, но только одну ты добавляешь в плейлист. Или не добавляешь, но иногда припоминаешь под настроение.
Когда-то давно я немало думал про “перепрошивку мозга”. Сколько людей невозможно перевоспитать? Их сажают на пожизненное или казнят. А скольких казнила водка? Скольких медленно убили “вещества”? Им практически невозможно помочь, поскольку проблема под черепными костями.
Разве что и правда руки отрезать, как в песне. Но и это может не помочь. Всё начинается с мыслей, с обдумывания. Мысли превращаются в действия, а действия в последствия.
В этом плане, лично мне, близка позиция Сеченова (из Атомик Харт). Чипировать весь мир и контролировать порядок даже после смерти. Кто если не я?
Atomic Heart гениальная игра, поднимающая множество неудобных и при этом актуальных вопросов. А ещё, она показывает путь, который позволит построить социализм без “перепрошивки мозга” и репрессий. Не “кастрация мозга” и лоботомия, а апгрейд, позволяющий возвыситься над человеческой природой и начать всем вместе строить общество, где все счастливы, где нет места насилию, где рутиной занимаются роботы, а человек… обдумывает и планирует. Прям как я люблю.
Хорошо, что моя профессия поощряет работу мозга. Мне нравится. Вот и тот монитор рабочих данных, ради которого я поначалу хотел ставить иксы на сервер этим утром, тоже является чем-то вроде апгрейда. Чтобы мыслить эффективнее.
Туда можно вывести список задач на день и текущие квесты.
А что по самочувствию?
Температуры нет. Я про повышенную, разумеется. Нос, носоглотка, лёгкие – тут пока непорядок. Общая слабость, словно на меня навесили груз или существенно “разбавили топливо”. Но уже хочется покрутить педали тренажёра, чтобы быстрее выгнать последствия болезни.
Правда садиться на велотренажёр я поостерегусь ещё 2-3 дня, а дальше по состоянию. Тут спешить нельзя никак, и до велотренажёра лучше предпринять пару коротких прогулок. А сегодня можно ходить по комнате время-от времени.
А ещё, хочу роутер портов на 8. Где-бы раздобыть такой, но чтобы дёшево и…
Погоди! Кажется когда-то давно на моём складе валялся подходящий свитч. Работал он ненадёжно, да и занимал ещё одну розетку, коих и так не хватает, а потому я его убрал с глаз, чтобы не бесил. Вот если его подключить к роутеру, то количество портов я этим увеличу. Только не помню куда убрал.
Вчера, когда слушал песню “про жопу” (то место, где говорится что она родом из детства), в голову пришла мысль, которая не давала покоя, пока не отвлёкся и не забыл. А сейчас, слушая вот эту, совсем другую мелодию, внезапно вспомнил и решил записать сюда.
Дело в том, что мне вдруг многое стало понятно в моём восприятии реальности.
Будучи ребёнком я из каждого утюга и матюгальника слышал о светлом будущем. И ладно бы только слышал, а ещё и читал про это книги (фантастику, разумеется), смотрел кино, мультики, передачи. Вот-вот, и в космос полетим. Все. А там, иные миры, иные цивилизации, технологии и прочее прочее.
О да! Фантастикой я тогда увлекался довольно сильно. Наверное потому, что реальность была не то чтобы яркой и красочной.
Видимо именно поэтому я и увлекался алгоритмами и техникой. Хотел то будущее приблизить.
Родители отправили меня на хор, потом был аккордеон и журналистика, но я бы с удовольствием паял. Вот только все эти радиодетали казались мне тогда слишком сложными. Да и сами электронные компоненты для радиоконструирования в СССР были дефицитом. На эту тему даже был стёб в х/ф “Иван Васильевич меняет профессию”.
Впрочем, у меня было два соседа Лёхи. Один жил через стенку в той же коммуналке и был старше на 2 года, а второй этажом ниже.
Первому родители купили, кажется, Спектрум или может БК. Он как-то раз при мне написал несколько строк кода, заставив окружность скакать по экрану, как мячик.
Правда к своему компику не подпускал. А у него, надо сказать, был и компик, и отдельный маленький монитор (!!!), и даже электрогитара. Когда мать работает в торговле, с “дефицитами” всё несколько упрощается.
Со вторым мы чинили ламповые бобинные магнитофоны (у нас были одинаковые), а потом ставили эксперименты. Например, однажды смогли позвонить однокласснице и потом прослушать всё что творилось в её квартире, пока её звали к телефону. А ещё, провели между нашими квартирами собственные телефоны, запитали их от питальников и пользовались, чтобы не занимать городскую линию.
А ещё, я покупал книги с листингами программ, хотя мне было не на чем их писать, да и на учебники они не тянули. Но пытался понять хотя-бы базовые принципы. Был у меня и ЭКОН-1 (конструктор, позволяющий собрать разные устройства, от магнитофона до приёмника), и ДЛМ (детская логическая машина, без какой-либо электроники внутри).
С компьютерами я тогда угадал, и постепенно они начали появляться. Сначала в виде примитивных игровых автоматов с большими кинескопами (в ЦПКО), после в частных руках (в виде собранных энтузиастами за денежку немалую), а затем в универсамах и даже в детской районной библиотеке, как платный аттракцион, где минута “поиграть” стоила 15 копеек.
Напомню, что мороженое стоило 20 копеек за стаканчик, а вафельный рожок – 25 копеек.
А затем подъехали 90-е и по красивому будущему, в которое мы якобы двигались полным ходом, со смаком оттоптался злой терминатор.
В итоге в будущее я всё-таки приехал, но оно оказалось не таким, каким его показывали в 80-х годах прошлого века. Видимо по пути не туда свернули.
Здесь даже есть Алиса, но это не та Алиса, о которой мечтали мальчишки моего детства.
Может потому меня и тянет в прошлое? Чтобы снова пройти этот путь и повернуть куда надо? Вот только прибыть в место которого нет можно лишь в фантазиях или в легендах, которые о тебе будут рассказывать другие, пока ты находишься совершенно в ином месте и без карты.
Я не знаю как описать ощущения. Это словно получить конфетку за труды, а под фантиком не найти ничего. Или купить фантастическую книгу, а уже дома, открыв, под красивой обложкой обнаружить автобиографию Хрущёва или тезисы 27-го съезда КПСС.
И нет, это не банальное разочарование. Это как если едешь в парк развлечений и ждёшь, что вот-вот из за деревьев покажутся шпили с потешными флажками или край колеса обозрения. Но время идёт, а ничего подобного так и не появляется в поле зрения. При этом понимаешь, что скорее всего оно и не появится. И вроде можно смириться, ехать дальше и радоваться, что дорога, в целом, комфортная и даже приятна местами, но нет-нет а бросаешь взгляд на пейзаж проплывающий мимо. Ну а вдруг всё-таки?
Наверное поэтому меня так цепляет Атомик Харт. Там будущее хоть и немного больное, но оно больше похоже на то, которое обещали и показывали школьникам начальных классов.
Напишите комментарий