Новогодние каникулы: День 6

Вот так вот внезапно. Только что был день 2 и вдруг день 6.

Чем занимался всё это время? Отжигал, конечно! На то и каникулы, чтобы отжигать.

За это время съездили к моим родителям, потусил с родственниками, сделал разное всякое по дому. Мне понравилось.

Ну и отжиг. Запиррографировал три доски.

Это всё есть в моём инстаграмме и даже на канале Winnerolog в ютюбе.

С нескольких попыток выпал снег. Теперь на улице красиво. Уже второй день совершаем длительные пешие прогулки.

Так бы и жил, но в затылок дышат будни. Считай, что каникул осталось два дня. Т.е. время есть.

Зашел сегодня в сообщество игры E&P, а там холивар на тему даната. Всё как всегда: одни самоутверждаются за счет других.

Это забава такая. Некоторые люди являются никчёмными. Они это не осознают, но чувствуют подсознательно. Чтобы облегчить это давление они вынуждены искать тех, кто хуже чем они.

Нет, как там обстоят дела на самом деле — не суть важно. Главное убедить себя, что вон те люди фиговые, а ты по сравнению с ними — крутой, хороший и весь в белом.

Вот и там данатеры и антиданатеры поливали друг-друга убеждая себя-любимых в своей нереальной крутизне.

Не смог пройти мимо и задал вопрос.

Мне кажется тут дело не в деньгах вовсе.
Я так считаю: если ты не школьник и играешь в игру, то деньги у тебя есть. Их хватило на смартфон и хватает на еду, раз есть время играть.
Есть люди которые эту классную игру сделали. А раз ты в нее играешь добровольно, значит она тебе нравится.
Так может стоит отблагодарить этих людей деньгами? Не «спасибами», ведь какими бы ценными не были эти слова, но получать ими зарплату желающих нет. Пусть сто рублей или двести. Это вполне посильная сумма.

Я не понимаю тех, кто вкладывает в данат по 30-40 килорублей за месяц. Хотя это их деньги и им решать куда тратить.

Но я не понимаю и тех, кто гордится тем что не вложил ни копейки в игру и вкладывать не будет. Чем гордитесь? Жадностью? Неблагодарностью? Жлобством? Расскажите, мне правда хочется понять, а не думать про вас плохо.

Сомневаюсь, что последуют адекватные ответы. Цель тут не разобраться в ситуации, а, повторюсь, самоутвердиться.

Но не понимаю антиданатеров. Ну не можешь себе позволить отблагодарить разрабов, ну и ладно. Тебя за руку не ловят, не унижают, в игру пускают наравне с остальными.

Так нет, нужно громко заявить всем, что вот я не плачу, а вы дураки платите. Лошааааары.

Это как гордиться тем, что не платишь за туалетную бумагу, а подтираешься майкой. Т.е. дело то твоё, но чем тут гордиться?

Аноним
Ответ написан 6 января 2020 в 18:57. · Изменить грАватар

Ох уж эти родители и родственники — правильно японцы делают, что стали реже заводить семью…

А ты ведь хотел во время этих каникул устроить игровой марафон…помнишь: я спросил, а ты ответил, что надо только игру выбрать, ну и вот…((

dr.TrolL
Ответ написан 6 января 2020 в 19:01. · Изменить грАватар

Так не нашлось достойной игры. Такой, чтобы действительно интересно поиграть и при этом смогла запуститься на моем устаревшем компе.

Если бы нашлась, меня бы от нее даже за ноги не оттащили.

Аноним
Ответ написан 6 января 2020 в 20:18. · Изменить грАватар

Было бы желание…

Некоторые, например, кампании в Варкрафт 3 перепроходят…

dr.TrolL
Ответ написан 7 января 2020 в 00:39. · Изменить грАватар

Так скучно. Выжигать в разы интереснее.)) Я бы в майнкрафт поиграл, но он у меня идет с такими тормозами, что проще напилить кубы из реек и как в детстве в кубики играться.

Эмуляторы нормально тянут, но старые игрушки хороши только первые 20 минут. Потом ностальгия выветривается и начинаешь искренне недоумевать как ты умудрялся тратить столько часов вот на ЭТО???

Аноним
Ответ написан 7 января 2020 в 15:09. · Изменить грАватар

Раз скучно, то ничего не поделать…

Но, на мой скромный взгляд, сюжет там будет поинтереснее, чем в «пазлах» твоих.)) И уж это точно интереснее, чем читать всякие срачи в чате.))

Я сам щас вообще ни во что не играю, если что, от слова совсем: просто из-за скорого выхода варика 3 рефорджа заметил ажиотаж на ютубе и решил предложить.

По поводу доната: проблема не в том, что разработчики должны работать бесплатно, а в том, что: кто больше денег в игру влил, тот и папка. Этот подход я считаю неприемлемым, и, уверен, что не только я один.

Аноним
Ответ написан 7 января 2020 в 19:09. · Изменить грАватар

Добавлю ещё пару слов по поводу доната, а то что-то ты прям сильно расфилософствовался на эту тему…

Начну с главного: кампании, которые разрабатывают игры — это коммерческие предприятия, а отнюдь не богадельни, поэтому там сидят предельно практичные и циничные люди. Следовательно, если они допускают бесплатных игроков, то это означает только то, что совокупная выгода от них в разы превосходит расходы на их «содержание». В противном случае этих бесплатных игроков там было бы столько же, сколько было бомжей на церемонии вручения Оскара, т.е. zero. Вполне вероятно, что эти бесплатные игроки, даже просто создавая онлайн, работают в качестве бесплатной рекламы игры и увеличивают её аудиторию.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, сантименты вроде: «Спасибо вам, благодетели, что позволяете играть в вашу игру» я считаю слишком выдуманными и наивными.

Вообще, я считаю, что в отношения покупатель — продавец должно быть как можно меньше соплей: уверен, что ты, как ветеран ВоВ, меня прекрасно понимаешь. Это щас, уже стыдно стало упоминать кампанию Blizzard в привычном обществе, но ведь раньше были времена, когда всё было иначе… Тем не менее, это не помешало им ни испоганить игру для старых игроков, ни врать, ни обещать одно, а делать другое, а говорить третье, ни снова врать… И ничего — как-то земля носит…

Так что, как говорится: «Ничего личного, только бизнес».)) Если игра тебя устраивает, то играй: хочешь донать, хочешь нет; если же по какой-то причине перестала устраивать, или разработчик поставил тебя в неприемлемые условия, то разошлись как в море корабли без всяких неуместных слёз и соплей.

Вот, кстати, тебе притча в тему из того же Варика:

https://www.youtube.com/watch?v=VsZMHkzc03c

dr.TrolL
Ответ написан 8 января 2020 в 17:59. · Изменить грАватар

Когда компания типа Билззов выпускает данатную игру, такой подход еще годится. Да и то…
На мой вкус, если играешь, значит нравится. Если нравится, так отблагодари.
Если разработчик игры принципиально не устраивает, так не играй.
А играть, жлобиться и гордиться этим — это не совсем здраво. Или даже совсем не.

Но кроме крупных контор, есть данатные проекты и у мелких. Даже у частников бывают.
Как ветеран ВоВ ты и сам наверняка вспомнишь множество пираток.

Мне достался бэкап базы с форумом от одной из них. Так там время от времени попадались посты где игроки-жлобы гнобили игроков-данатеров. Если учесть, что жлобов было процентов 97, то остальные 3% убедить в своей правоте у них не составляло особого труда. А еще, там была куча ругательных постов на тему «верните лут! сервак повис и у меня лут пропал» или «че за лаги!??» или «какого хрена квест не работает??» и т.д. и т.п. И хоть бы одна скотина спасибо сказала.

В итоге, на той конкретной пиратке, данатили единицы. Человеку, который держал сервер, стало неинтересно продолжать поддержку. И я его прекрасно понимаю.
В результате, проект закрылся. Пострадали и данатеры и жлобы. И кому от этого стало лучше? Близзам, конечно.

Вот с тех пор я считаю правильным данатить хоть иногда, если игра или канал мне нравятся. И другим советую так делать. А те, кто гордятся тем, что ни копейки не вкинули в проект, для меня — жлобы. Обычные, жадные и недалёкие.
Это всего-лишь мнение)) Моё, а потому оно для меня дороже, чем какие-либо иные мнения)))

Аноним
Ответ написан 9 января 2020 в 10:54. · Изменить грАватар

Опять же, ты повторил ровно то же самое, что написал в 1-ый раз…

Тут ещё сильно зависит от влияния доната на баланс, и вообще, какие преимущества он предоставляет по сравнению с недонатерами. Лично я, как указывал ранее, уже давно вообще ни во что не играю, но всякие треш игрушки с тоннами доната я и раньше обходил за морскую милю.

Но это подробности, а теперь вернёмся к главному: то, что Близзард, или какая-то мелкая контора, или твой держатель пиратки в подвале, не могут монетизировать свой продукт — это проблемы не мои, не твои, не дяди Ивана Сидорова; а исключительно упомянутых выше лиц.

Бизнес, как я также уже упоминал, предельно жестокая и циничная среда: не можешь получать прибыль от своей компании — это значит, только то, что твоё место не здесь, а на бирже труда, голубчик, там-то ты и можешь рассказывать про жлобов, неудачу и прочий бред, а на твоё место придут те, кто умеет правильно зарабатывать на своей продукции.

Нравится тебе это, или нет, но так устроена экономика, и вообще, мир: побеждает сильнейший; и это очень выгодно, в 1-ую очередь для потребителя, иначе мы бы до сих пор сейчас ездили на москвичах и запорожцах, на которые надо было бы ещё копить 10 лет…

Ещё пару слов касательно той пиратки: её владелец скорее всего вообще воспринимал это как хобби, а не как возможность заработать, затем это ему просто надоело; иначе он бы попытался монетизировать свой проект более активно; но это всего лишь мои предположения…

dr.TrolL
Ответ написан 9 января 2020 в 11:46. · Изменить грАватар

Очевидно, что на данат есть разные мнения: моё, твоё, дяди Васи.

Хобби — это дело которое приносит такое удовольствие, что прибыль или убытки им вызываемые не имеют большого значения.
Если собственный сервер приносит владельцу только гневные комменты на его же форуме и не приносит внятного дохода, то надо быть мазахистом (циничным и прожженым), чтобы продолжать такое «хоббим»))

Что касается баланса в данатных играх, то тут как раз всё просто.
Если данат позволяет стать имбой, то либо игра быстро загнётся (сколько её не рекламируй) и разработчики понесут убытки.
Либо в игре останутся только те кто готов вливать бабло. Если их достаточно, то разрабы (или их отдел маркетинга) молодцы и всё сделали правильно. Им ни к чему прислушиваться к недовольству прочих.
К сожалению, второй вариант мне пока не попадался. Или к счастью, ведь играя в такое я бы имел шансы разориться еще больше.)))

Аноним
Ответ написан 9 января 2020 в 13:35. · Изменить грАватар

Никто ведь не заставлял его читать эти гневные комменты, как и ничто не мешало ему класть на них в три кучи; что, вероятнее всего, он и делал; так что этот очень наивный аргумент абсолютно в пользу бедных — анонимы на форуме пиратки, да кого вообще волнует, что они там пишут сами себе…

По поводу внятного дохода, лично я не видел его бухгалтерии, ты, вероятно, тоже; в противном случае, если хочешь, то можешь отписаться о примерных его расходах и доходах, чтобы был хоть какой-то предмет обсуждения…

Я понимаю, что все эти рассуждения рисуются, что называется, вилами по воде; но делать из владельца пиратки какого-то великого благотворителя, да ещё и великомученика, которому эта пиратка ещё и доставляла такие огромные душевные страдания, я считаю, мягко говоря, неверным.

Как это ты не встречал?! А как же знаменитые Аллоды Онлайн? Ещё когда Орк про них даже машиниму снял; точно не знаю, но вроде они до сих пор живы…

https://www.youtube.com/watch?v=Aa79MqNcB00

dr.TrolL
Ответ написан 9 января 2020 в 22:41. · Изменить грАватар

Орк, как мне кажется, преувеличил. Аллоды не кажутся игрой, которая не надоест через три месяца. Тем более, что мейл ру сам же рекламирует другие похожие игры. Да так, что их трудно не заметить.

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий