Великий четверг 2021

В этот день вспоминается тайная вечеря, где Христос омыл ноги своим ученикам. А мы вспомним то, что было немного позже, и речь про молитву в Гефсиманском саду.

Во время вечери Иисус дал понять Иуде, что уже знает о предательстве.

17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22 впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

Евангелие от Луки 22 глава

А после вечери, Он пошёл молиться. И не куда-нибудь, а в такие места, где слуги первосвященников могли бы поймать Христа без лишнего шума.

26 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
27 И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы».
28 По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее.
29 Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
30 И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
31 Но он ещё с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили.
32 Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
37 Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
39 И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
40 И, возвратившись, опять нашёл их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
41 И приходит в третий раз и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Кончено, пришёл час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
42 Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.
43 И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.

Евангелие от Марка 14 глава

Читается жутко. Очевидно, что Иисус знал что должно произойти, мог это предотвратить, но понимал, что именно так и должно случиться.

Бог — триедин. По сути, молясь Богу Отцу, Христос молится своей-же ипостаси. Т.е. формально он мог отступиться в любой момент. И речь шла не о пустяках, а о пытках, унижениях и последующей мучительной смерти. Именно такой была цена цена искупления.

И это помимо всего предшествующего.

И зная обо всём этом, Христос не отступил и пошёл до конца, хотя на тот момент был подвержен тем же человеческим слабостям что и любой из людей. В том числе страху, тоске и боли.

Иметь возможность уничтожить целую армию одним лишь словом, и не воспользоваться этим в тех обстоятельствах… Для меня это так-же невозможно, как проглотить солнце. Христос — смог.

Вот уже несколько недель работа сжирает практически ВСЁ свободное время. И если бы это хоть как-то помогало, но ведь нет! Наоборот, чем больше работаю, тем меньше получается сделать.

Да, задачи более сложные, и, что важно, замороченные. Но! Народ и посложнее делает.

И начинает создаваться впечатление, что проблема в моих способностях. При том, не только у меня создаётся. И бесполезно объяснять, что когда стенд не лежит — он глючит. И ладно бы только это, но нет! То IDE отвалится, то появляются задачи, никак не запланированные. То не работают тесты, которые нужно запускать перед моими.

При этом, остальные же как-то справляются. И я начинаю впахивать уже не до 23-х, а до полуночи. И точно так же — никакого толку!

Если бы не выполнял время от времени задачи для Р2 (а там разработка довольно-таки нестандартного функционала для сайта на Битриксе), то решил бы что всё, приплыли и ку-ку. Но там-то справляюсь.

Так может пришло время подновить резюме, раз такое дело? Ведь если всё пойдёт так как идёт, то либо меня уволят, либо впаду в депрессию… Либо приспособлюсь и прокачаю скиллы.

Один сержант рассказывал, как в учебке их готовили руководить. Один из методов — заставить подчинённого считать себя тупым. Такими гораздо проще управлять и поддерживать дисциплину. На гражданке им можно меньше платить за ту же работу. Зато если подобный солдат вдруг понадобится как командир, то придётся всё повернуть так, будто он внезапно поумнел. Иначе из него будет неплохой исполнитель, но никак не руководитель.

Происходящее со мной очень напоминает подобную обработку, но я в упор не вижу инициатора этого дела. Вроде бы на Р1 всем настолько наср..плевать, что они не бы стали так заморачиваться.

Кстати о методиках. Может мне применить ту, где говорится: Если подчинённый не успевает сделать задачу за неделю — сократи сроки до нескольких часов. Не уверен, что это поможет, но а вдруг?

=== Заметки ===

#кредит - это не деньги. Кредит - это долги. Взяв кредит, ты моментально становишься должником. Как правило, на сумму большую, чем полученная.

Есть такая диета - не покупать продукты и пить чай.

Эксперимент выявил, что #twitter гораздо охотнее показывает твиты с хэштэгами и очень неохотно - со ссылками.
Занятно, но не важно.

Ещё...

Напишите комментарий