Карантин: День 33

33 — красивая цифра, даже для карантина. За окном светит солнце. Какой-то мужик в желтом костюме и в противогазе распыляет антисептик на дорожки под окнами. Жужжат шмели. Веселятся дети, гуляющие возле леса и избегающие детскую площадку под страхом заражения импортным вирусом. В общем, красота и умиротворение с лёгкой карантинной спецификой.

Ночью снились чудовища. Их жертвы орали и умирали, а я пытался избежать подобное. В общем, набегался-наволновался.

На завтрак сварганил яичницу с томатами, луком, салом и шампиньонами. Заполировал всё это крепким чаем и… Тут мне написала одна дама, которой нужен сайт.

Созвонились. Ситуация типично-фиговая. Есть такая порода клиентов, которые нам не клиенты вовсе. Они говорят, что хотят сайт, но на самом деле желают счастья, просто сами это не осознают.

Такие, как правило, много спрашивают, много фантазируют, но когда доходит до дела, ничего не заказывают. Сайт им вроде и нужен, но они понятия не имеют что с ним делать. И вообще, любые предложения будут переводиться в плоскость фантазий и обсуждений: как же будет здорово, если сайт будет таким или этаким.

Когда задаёшь прямой вопрос: «вам шашечки или ехать», они обижаются.

Ну правда. Если заказчик говорит, что сайт нужен срочно! Я предлагаю ему готовое решение, которое могу запустить уже завтра… Завтра, Карл! Т.е. вот тебе сайт. Настоящий, рабочий, просто бери, владей и делай… всякое. В данном случае — наполни товарами и торгуй. Завтра! Торгуй! Уже!

А мне на это: ну надо подумать. А можете сделать не вот такой, а вот такой? А сколько по срокам будет, если он будет похожий на этот? А вот мы через пару лет (или никогда) хотим внедрить интеграцию с 1С, так сколько будет стоить? А вот у нас был домен, но он уже наверное истёк, но хочется похожий. Ну и т.д. и т.п. и всё что угодно, чтобы только отложить то, ради чего и обратились.

Всё потому, что сайт для них равен гемору. Это лишние заботы, лишние напряги, лишние действия, лишние расходы. Лишнее это. Им нужен не сайт, а «сайт». Т.е. некое сакральное понятие, вроде кнопки «сделать хорошо». Чтоб нажал, и — хорошо. Счастье им надо.

Настроение что-либо делать, после такого общения, пропадает. Пропало.

Пойду за молоком. Постою в очереди с риском для здоровья.

У меня нет проблемы чем заняться. У меня другое: как и когда всё вот это вот делать, ытить-растудыть. Я уже от самого себя прячусь, потому что вычерпать это море работы нереально. Даже ведром.

Напоминает культурную программу наказаний имени Ц.Сизифа. Только у оного она жёстче и помножена на лежащую на боку восмёрку. Брррр… Лучше даже не пытаться представить.

Поучи говорят: делай то, что нравится. Но я то читал про Обломова и знаю чем такое заканчивается. Нельзя весь день лежать и мечтать. Это вредно и бестолково.

Напишите комментарий