Последняя неделя лета 2020: Четверг и новые санкции

Снова встал вопрос про постановку задач. На этот раз хочу экран, с прогрессбаром у выполняемой задачи. Только вместо прибавки бар будет уменьшаться, а под конец — еще и  мигать.

При том, экран отдельный, чтобы не закрыть окнами. Как фоторамка. Его даже можно к основному монитору сверху прикрепить или на стену вешать. Можно даже магнитик предусмотреть. Эх… мечты-мечты…

Между тем, за окном серое и сырое утро, системный блок ровно шумит всеми «вентиляторами», чай в кружке остывает, ну а я выполняю задачу по работе. Да, начал пораньше.

Мы все подходим к краю лета, с которого можно (поддавшись осенней хандре) прыгнуть на ступеньку вниз или воспарить к облакам. Сам пока не определился, но лучше всё-таки хоть чуть-чуть апдейтнуться, а не на оборот.

Если бы кто знал, как иногда хочется написать что-нибудь позитивное, жизнеутверждающее. Увы, не получается. Может стараюсь плохо, а может для этого нужно что-то крепче чем чай?

В новостях пишут про очередные санкции. Повод надуманный, как обычно. Это не значит, что он лишён какой-либо декларируемой основы. Вовсе не обязательно. Но от этого поводом он быть не перестаёт. А когда имеешь дело с поводом, сразу хочется взглянуть на истинную причину. Печально то, что причина не меняется вот уже… очень давно.

На этот раз санкциям подверглось несколько российских НИИ. Якобы за то, что создают химоружие. Формально, РФ от химического оружия избавилась и утилизировала. При том, ещё при Ельцине. Тогда было очень модно уничтожать военную мощь собственной страны.

Но это всё не мешает тайно разрабатывать новое оружие? Хотя-бы теоретически? Не мешает? А даже если и мешает, ты попробуй докажи обратное, не показывая секретных наработок. Да даже если вывернешь все лаборатории на изнанку, кто сказал, что у тебя нет других, которые не показал?

Т.е. повод железобетонный на все времена и ситуации. Так, почему санкции именно теперь?

Что они дают? Они запрещают сотрудничество с этими НИИ, включая торговые сделки. Кто будет сотрудничать — тот террорист и враг народа. Ну или заплатит такой штраф, что лучше бы не сотрудничал.

Зачем? НИИ РФ разработали вакцину от COVID-19. Не все попавшие под санкции, но это и не важно. Главное — первыми. Раньше США. Значит РФ, может продавать её в другие страны. Могла бы… А теперь нет. Теперь все будут ждать, когда её разработают другие.

И так делается всегда, когда у РФ появляется что-то более передовое.

  • Когда в Европе закончились месторождения Асбеста, но в большом количестве остались в СССР, асбест признали канцерогеном и запретили.
  • Когда СССР начало выращивать коноплю и в промышленных масштабах производить дешёвые верёвки и канаты, коноплю признали наркотиком (хотя только один её вид содержит каннабиноиды), а уж сырьём из неё можно хоть укуриться, никакого эффекта не будет (кроме поноса, судорог и смерти).
  • Когда в СССР как следует развернулась холодильная промышленность, в мире запретили фреон, на основе которого работали производимые холодильные установки. Мол, разрушает озоновый слой, ааа!, мы все умрём. Озоновая дыра над Антарктидой до сих пор висит, как и много веков назад, но кого сейчас это волнует?

И таких примеров много.

Как говорят англичане: Если правила мешают джентльменам выигрывать, джентльмены меняют правила.

А грустно мне потому, что РФ не может похвастаться трудолюбивой и дешёвой рабочей силой, как Китай. Тут не производят зелёные бумажки, обязательные для всех международных расчётов. Тут нет полезных ископаемых, которые лежат так близко к поверхности, что можно выкопать садовой лопатой. Любое производство здесь сразу становится на порядки дороже, из за климата. Плюс, здесь большие расходы на оборону и охрану границ. Здесь нет такого количества населения, чтобы обеспечить большой рынок сбыта.

Единственное, чем РФ может конкурировать — это технологии. Их развитие и пытаются ограничить все кто может и как может. Кому нужен конкурент? И РФ эту войну традиционно проигрывает раз за разом, как делал СССР в своё время.

Уверен, как только какая-нибудь российская софтверная контора выйдет на мировой рынок с чем нибудь действительно инновационным, ей тут же наложат санкций на голову, а софт попытаются скопировать, но уже под другим флагом.

Если бы не ядерное оружие, эта ситуация уже бы привела к третьей мировой войне. Но ведь ядерное — не единственное оружие массового поражения из известных. А ведь вполне возможно изобрести что-нибудь более смертоносное и масштабное.

Разумеется, это всего-лишь моё личное мнение, на которое имею полное право. «Потомучто!».

Грусть — не повод не работать. Тем более такая. Ситуации уже много столетий и меняться она не собирается. С чего бы?

Удобно корпорациям. По факту они лишь платят налоги той стране, в которой ведут дела, но находиться могут где захотят. Здесь есть много своих тонкостей, но не суть.

Специалистам тоже не плохо. В некоторых сферах они не привязаны к конкретной стране и могут работать удалённо.

Хотя… Понмится, англичане (или это общеевропейскя тенденция) ввели закон, по которому любые реальные данные граждан страны не могут храниться на серверах, находящихся вне её пределов.

Значит, не составит труда запретить доступ к этим данным любым операторам из других стран. И поскольку, даже IP + имя можно считать персональными данными, то к базам данных действующего сайта не подпустят ни одного удалёнщика. Да и доступ к коду таких сайтов можно запретить на том же основании. Т.е., к ЛЮБЫМ сайтам, кроме статичных с голым HTML. Да и то…

И всё. Хочешь работать программистом в иностранной конторе? Едь в её страну. Живи там, соблюдай законы, плати налоги. А то вдруг ты хакер, террорист и вообще шпион? Наделаешь «закладок» и пострадают бедные невинные граждане.

Т.е. подгадить подобным образом не просто легко, а ОЧЕНЬ легко. Буквально ЗАПРОСТО. Останавливает только необходимость в рабочей силе, чтобы двигать технологии СВОЕЙ страны. Но как только своих специалистов станет достаточно…

Тем не менее, лекарство от моей грусти — апгрейд себя-любимого. Ежедневный. Или набор опыта, выполняя реальную работу. Этим и занимаюсь.

Wi-Fi вдруг начал отваливаться. То работает, то исчезает, то вроде есть, но без доступа к интернету. Странная ситуация.

Залил более свежее ПО (от 2015 года). Похоже, пора менять роутеры. Поковырял настройки, поскольку некоторые сбросились после перепрошивки. Кроме того, очень похоже, что DHCP неадекватно реагирует на резервирование IP под MAC-адреса устройств, подключенных по Wi-Fi. Пришлось убирать такие привязки. Плюс, понизил скорость передачи для беспроводных соединений.

Стало лучше. Можно работать дальше.

IE — отвратительный браузер. Он не поддерживает добавление svg в бэкграунд.  Он не поддерживает input типа date. Главная сложность в том, что некоторые люди им всё-таки пользуются и пользоваться будут. В итоге, то что можно было бы сделать за час, придётся делать три, да ещё и танцуя с бубном.

Скажем дружно: большое вам спасибо, разработчики из компании M$. Надеюсь, вам там не икается и карма не беспокоит. А то мало-ли.

Спамботы обнаружили форму обратной связи на одном из моих сайтов и тут же в неё нагадили. Ну… хороший повод подновить страничку и выпилить оттуда этот… ненужный архаизм.

Это проще, чем искать способ задобрить IE. Но и «осликом» заняться всё-равно надо.

Напишите комментарий