About Лень
Лень это плохо? Лентяев надо гнобить? А давайте определимся с понятиями.
Вот что пишет про лень википедия:
Т.е, недостаток трудолюбия расценивается как порок. Пахнет заговором и я даже покажу почему, но сперва вопрос: Чем лень отличается от безделья?
Википедия не даёт определения. Яндекс подкидывает Ответы@Майл.РУ и там пишут: «Бездействие, лень, праздность». В толковом словаре пишут: «Незанятость делом, пребывание в праздности».
Что на счёт слова «праздность»? Пишут: «Праздность — Праздная, бесцельная жизнь; безделье».
Получается, что безделье и лень одно и то же? А вот и нет. Но дадим интернету ещё один шанс. Поищем разницу между лентяем и бездельником.
Бездельник (словарь Ушакова): Человек ленивый, пребывающий в постоянной праздности, лентяй.
Лентяй (Википедия): Ленивый человек, тот, кто не любит работать; бездельник, лодырь.
Уже теплее!
Вот тут разница есть, хоть её и спрятали на видном месте. Только надо упростить определения. Смотри что получается.
Лентяй — человек который не любит работать.
Бездельник — это «паразит на теле общества». Он потребляет ресурсы, но при этом ничего не делает или пытается ничего не делать.
Лентяй же просто не любит работать. Он не стремится не работать в принципе. Он не бездельничает. Он просто пытается свести работу к минимуму, а из этого следуют два момента:
- Лентяй старается сделать работу сразу хорошо, чтобы не переделывать.
- Лентяй не делает лишнюю работу, если её можно не делать.
Трудоголик наоборот, любит работать. Он готов делать бессмысленную работу просто по приколу. Он может делать работу плохо, а потом сто раз переделать. Он самоутверждается через работу.
Так почему же нам пытаются втюхать, что лентяй — это бездельник? А чтобы лишить выбора. Бездельник — зло. И если лентяй тоже зло, то «добро» это только трудоголик. Если ты не являешься трудоголиком, то изволь трудоголизм симулировать. Изводи себя ненужной работой не поднимая головы, чтобы не было времени задуматься.
Я Alex Cube и я — лентяй. Именно потому и стал программистом. Не люблю делать ненужную работу, когда её может сделать программа или робот.
Являюсь ли я бездельником? Нифига! Всю жизнь пашу. В т.ч. потому, что меня воспитывали в советском союзе, приводя в пример трудоголиков.
Ну хорошо. Вот сделал я выводы. Что изменилось в моей жизни после этого?
Ничего, кроме одной маленькой детали, которая меняет многое. Теперь, глядя на ненужное дело, я открыто говорю: мне лень. При попытке ускорить работу и сделать костыль вместо нормального решения я говорю: мне лень. А потом делаю так, как считаю правильным. Потому, что я лентяй. Таким вот родился. И это здорово.
От года осталось 45 дней с хвостиком. Некоторые, судя по фоткам, уже начали строгать оливье, чтобы он скорее прошёл. Но напомню, COVID-19 пришёл в год Жёлтой Земляной Свиньи (в 2019-м). Так что, чем быстрее начнётся 2021-й, тем… быстрее начнётся 2021-й год.
А вот чего показал 2020-й год, так это две вещи:
- Многие виды деятельности (в т.ч. учёбу) можно, вот сюрприз, делать удалённо.
- Люди — придурки. Это я в т.ч. о тех
гонDоNах, которые не носят маски в общественных местах.
И то и другое было понятно и раньше, но сейчас оно стало видно невооружённым глазом. Особенно в случае с масками. Удобно. Просто заходи в любой магазин и фоткай эти лица.
Как ты отнесёшься, если хирург, который, не дай Бог, будет тебя оперировать, откажется надевать маску? Тут примерно то же самое.
Кстати о лени. Мне вот лень каждый раз париться с переносом наработок с тестового сайта Битрикс на основной. Сложность не столько в файлах (их перекинуть проще всего), сколько в базе данных, ведь как правило очередная доработка требует создания инфоблока, да с набором свойств, с id, символьным кодом и прочими радостями.
И вот я подумал, а нет ли способа быстрее и попроще?
Представь себе — есть.
Но прежде чем внедрять, способ надо обкатать «на кошках». Кошкой будет тестовый сайт, на который уже 15 минут копируется свежий дистрибутив Битрикса. Копируется он медленно и печально, так что, успею заварить чаю и рассказать суть.
Пункт 1. Оказывается, модули в Битрикс можно устанавливать с помощью Composet (менеджер зависимостей).
Пункт 2. Оказывается, есть модуль sprint.migrations, позволяющий переносить изменения между проектами.
Пункт 3. Про Git молчу. Кто о нём не знает? Нужно подключить, чтобы и файлы не таскать.
Пункт 4. Оказывается, для работы с классами, которые мы создаём или подкидываем через Composer, в Битриксе есть ORM-аннотации. Это чтобы IDE, в которой мы работаем, могла свободно перемещаться по классам и использовать автозавершение строк.
Если сложить эти пункты, может получиться замечательный набор лентяя. Осталось только попытаться.
Оп! Что-то пошло не так. Несколько файлов отказались копироваться. Пойдём другим путём. Но сначала чай.
Надеюсь это банальная простуда. С обеда меня ломало, а к вечеру, по поводу здоровья, появились некоторые сомнения. В воспользовался термометром, и… Ну здравствуй повышенная температурка. Как говорится, ни что не предвещало…
Впрочем, ну есть температура. Ну покашливаю немного. Ну ломит в разных местах и шея болит. И что с того? Посмотрим-поглядим, а пока, залить чай в ротовое отверстие и фигачить дальше. Потому, что могу.
А может это психосоматика? Может тело решило, что напрягать мозги не в его интересах? Ну так у меня для него новость. Слышь! Ты! Тушка! Снизишь работоспособность мозгов, и в раз окажешься на улице, на холодном пронизывающем ветру, в сырости, да со сбитыми в кровь пятками и натёртыми плечами. Курьерить побежишь. Я слышал, Яндекс.Еда очень нуждается в свежей к… в свежих кадрах. Хочешь? Нет? А придётся, если вдруг потеряешь квалификацию. Потому, что деваться будет некуда. Так что, ясность мысли врубай и настраивай самбу, сволочь!
Вот и вечер.
Работа закончена. Новые задачи согласованы. Тестовый сайт установлен. Собака выгуляна. Мозг вынесен. Температура всё ещё высоковата. Самочувствие такое-себе.
Посещалка блога в норме. Т.е. тут ни души. Ботов, что брутфорсят мои сайты — забанил. В принципе можно спать, но… меня мучает вопрос, а для чего нужны Highload-блоки в Битриксе? Контора, где работаю, их не использует. Может зря?
По сути, это как-бы инфоблоки, но, без иерархии и, судя по всему, здесь удобнее хранить «лёгкие» справочники, данные в которых меняются не часто. Например, свойства товаров.
Главная особенность Highload-блоков в том, что они имеют собственные таблицы и в них можно каким-то образом реализовать бизнеслогику, отнаследовавшись от класса Хайлоад.
Как-то так.
use Bitrix\Highloadblock as HL; $hlblock = HL\HighloadBlockTable::getById( # )->fetch(); $entity = HL\HighloadBlockTable::compileEntity( $hlblock ); //генерация класса $entityClass = $entity->getDataClass(); class MyDomainObjectTable extends #entityClass# { …//наша бизнес логика проекта, посмотрите содержимое $entityClass и впишите его в #entityClass# }
Ну ок. Тогда, может быть стоит попробовать бахнуть модуль миграций с помощью Composer? А что? Не сплю же.
Тут просто. Захожу в папку сайта. Ввожу комнду cd bitrix. А затем COMPOSER=composer-bx.json composer install
Теперь ставлю модуль миграций через Composer — COMPOSER=composer-bx.json composer require andreyryabin/sprint.migration
Вроде всё. Но в /bitrix/admin/module_admin.php?lang=ru нужный модуль не появился. Возможно, он вполне будет работать из консоли, но нужны дальнейшие эксперименты. Не сегодня. Устал как… В общем, сегодня уже лень. Я офф.