About Лень

Лень это плохо? Лентяев надо гнобить? А давайте определимся с понятиями.

Вот что пишет про лень википедия:

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

Т.е, недостаток трудолюбия расценивается как порок. Пахнет заговором и я даже покажу почему, но сперва вопрос: Чем лень отличается от безделья?

Википедия не даёт определения. Яндекс подкидывает Ответы@Майл.РУ и там пишут: “Бездействие, лень, праздность”. В толковом словаре пишут: “Незанятость делом, пребывание в праздности”.

Вам понятно? Мне нет. Продолжаем расследование.

Что на счёт слова “праздность”? Пишут: “Праздность – Праздная, бесцельная жизнь; безделье”.

Получается, что безделье и лень одно и то же? А вот и нет. Но дадим интернету ещё один шанс. Поищем разницу между лентяем и бездельником.

Бездельник (словарь Ушакова): Человек ленивый, пребывающий в постоянной праздности, лентяй.

Лентяй (Википедия): Ленивый человек, тот, кто не любит работать; бездельник, лодырь.

Уже теплее!

Вот тут разница есть, хоть её и спрятали на видном месте. Только надо упростить определения. Смотри что получается.

Бездельник – человек который стремится ничего не делать.

Лентяй – человек который не любит работать.

Бездельник – это “паразит на теле общества”. Он потребляет ресурсы, но при этом ничего не делает или пытается ничего не делать.

Лентяй же просто не любит работать. Он не стремится не работать в принципе. Он не бездельничает. Он просто пытается свести работу к минимуму, а из этого следуют два момента:

  1. Лентяй старается сделать работу сразу хорошо, чтобы не переделывать.
  2. Лентяй не делает лишнюю работу, если её можно не делать.

Трудоголик наоборот, любит работать. Он готов делать бессмысленную работу просто по приколу. Он может делать работу плохо, а потом сто раз переделать. Он самоутверждается через работу.

Так почему же нам пытаются втюхать, что лентяй – это бездельник? А чтобы лишить выбора. Бездельник – зло. И если лентяй тоже зло, то “добро” это только трудоголик. Если ты не являешься трудоголиком, то изволь трудоголизм симулировать. Изводи себя ненужной работой не поднимая головы, чтобы не было времени задуматься.

Я Alex Cube и я – лентяй. Именно потому и стал программистом. Не люблю делать ненужную работу, когда её может сделать программа или робот.

Являюсь ли я бездельником? Нифига! Всю жизнь пашу. В т.ч. потому, что меня воспитывали в советском союзе, приводя в пример трудоголиков.

Вчера читал книгу Антона Демченко, где он вскользь поднял данный вопрос. Сегодня задумался. И получается, что Юрий Мороз, в своих дорогущих курсах, учит примерно тому же, только в других формулировках и совсем по другому поводу.

Ну хорошо. Вот сделал я выводы. Что изменилось в моей жизни после этого?

Ничего, кроме одной маленькой детали, которая меняет многое. Теперь, глядя на ненужное дело, я открыто говорю: мне лень. При попытке ускорить работу и сделать костыль вместо нормального решения я говорю: мне лень. А потом делаю так, как считаю правильным. Потому, что я лентяй. Таким вот родился. И это здорово.

Лучше быть умным лентяем, чем глупым трудоголиком. Неверное быть умным трудоголиком ещё лучше.

От года осталось 45 дней с хвостиком. Некоторые, судя по фоткам, уже начали строгать оливье, чтобы он скорее прошёл. Но напомню, COVID-19 пришёл в год Жёлтой Земляной Свиньи (в 2019-м). Так что, чем быстрее начнётся 2021-й, тем… быстрее начнётся 2021-й год.

Как писал один блоггер: Не нравится 2020-й. Ооо. Это вы ещё не видели 2021-й.

А вот чего показал 2020-й год, так это две вещи:

  1. Многие виды деятельности (в т.ч. учёбу) можно, вот сюрприз, делать удалённо.
  2. Люди – придурки. Это я в т.ч. о тех гонDоNах, которые не носят маски в общественных местах.

И то и другое было понятно и раньше, но сейчас оно стало видно невооружённым глазом. Особенно в случае с масками. Удобно. Просто заходи в любой магазин и фоткай эти лица.

Кому нельзя доверять в малом, тому не стоит доверить и большое. И я бы на месте госструктур озаботился такими фотоальбомами. Эти люди, потенциальные разносчики заразы, которая способна убить надёжнее сосульки с крыши или открытого люка, а значит это действие может и должно приравниваться к преступной халатности.

Как ты отнесёшься, если хирург, который, не дай Бог, будет тебя оперировать, откажется надевать маску? Тут примерно то же самое.

Маска не только защищает окружающих от твоих вирусов. Она защищает лично тебя от видеокамер в общественных местах. И это здорово!

Кстати о лени. Мне вот лень каждый раз париться с переносом наработок с тестового сайта Битрикс на основной. Сложность не столько в файлах (их перекинуть проще всего), сколько в базе данных, ведь как правило очередная доработка требует создания инфоблока, да с набором свойств, с id, символьным кодом и прочими радостями.

И вот я подумал, а нет ли способа быстрее и попроще?

Представь себе – есть.

А потому, что нас таких (ленивых в хорошем смысле) в мире всё-таки больше.

Но прежде чем внедрять, способ надо обкатать “на кошках”. Кошкой будет тестовый сайт, на который уже 15 минут копируется свежий дистрибутив Битрикса. Копируется он медленно и печально, так что, успею заварить чаю и рассказать суть.

Пункт 1. Оказывается, модули в Битрикс можно устанавливать с помощью Composet (менеджер зависимостей).

Пункт 2. Оказывается, есть модуль sprint.migrations, позволяющий переносить изменения между проектами.

Пункт 3. Про Git молчу. Кто о нём не знает? Нужно подключить, чтобы и файлы не таскать.

Пункт 4. Оказывается, для работы с классами, которые мы создаём или подкидываем через Composer, в Битриксе есть ORM-аннотации. Это чтобы IDE, в которой мы работаем, могла свободно перемещаться по классам и использовать автозавершение строк.

Если сложить эти пункты, может получиться замечательный набор лентяя. Осталось только попытаться.

Оп! Что-то пошло не так. Несколько файлов отказались копироваться. Пойдём другим путём. Но сначала чай.

Надеюсь это банальная простуда. С обеда меня ломало, а к вечеру, по поводу здоровья, появились некоторые сомнения. В воспользовался термометром, и… Ну здравствуй повышенная температурка. Как говорится, ни что не предвещало…

В свете модного нынче вируса такой вот финт меня не радует.

Впрочем, ну есть температура. Ну покашливаю немного. Ну ломит в разных местах и шея болит. И что с того? Посмотрим-поглядим, а пока, залить чай в ротовое отверстие и фигачить дальше. Потому, что могу.

А может это психосоматика? Может тело решило, что напрягать мозги не в его интересах? Ну так у меня для него новость. Слышь! Ты! Тушка! Снизишь работоспособность мозгов, и в раз окажешься на улице, на холодном пронизывающем ветру, в сырости, да со сбитыми в кровь пятками и натёртыми плечами. Курьерить побежишь. Я слышал, Яндекс.Еда очень нуждается в свежей к… в свежих кадрах. Хочешь? Нет? А придётся, если вдруг потеряешь квалификацию. Потому, что деваться будет некуда. Так что, ясность мысли врубай и настраивай самбу, сволочь!

Вот и вечер.

Работа закончена. Новые задачи согласованы. Тестовый сайт установлен. Собака выгуляна. Мозг вынесен. Температура всё ещё высоковата. Самочувствие такое-себе.

Посещалка блога в норме. Т.е. тут ни души. Ботов, что брутфорсят мои сайты – забанил. В принципе можно спать, но… меня мучает вопрос, а для чего нужны Highload-блоки в Битриксе? Контора, где работаю, их не использует. Может зря?

Модуль Highload-блоки работает с произвольными наборами данных в условиях высоких нагрузок. Создан на основе ORM с поддержкой NoSQL. Экономит время и деньги для ресурсов с высокой посещаемостью.

По сути, это как-бы инфоблоки, но, без иерархии и, судя по всему, здесь удобнее хранить “лёгкие” справочники, данные в которых меняются не часто. Например, свойства товаров.

Главная особенность Highload-блоков в том, что они имеют собственные таблицы и в них можно каким-то образом реализовать бизнеслогику, отнаследовавшись от класса Хайлоад.

Как-то так.

use Bitrix\Highloadblock as HL;
$hlblock   = HL\HighloadBlockTable::getById( # )->fetch();
$entity   = HL\HighloadBlockTable::compileEntity( $hlblock ); //генерация класса 
$entityClass = $entity->getDataClass();

class MyDomainObjectTable extends #entityClass# {
…//наша бизнес логика проекта, посмотрите содержимое $entityClass и впишите его в #entityClass#
}

Ну ок. Тогда, может быть стоит попробовать бахнуть модуль миграций с помощью Composer? А что? Не сплю же.

Тут просто. Захожу в папку сайта. Ввожу комнду cd bitrix. А затем COMPOSER=composer-bx.json composer install

Увы, но на моём тестовом сервере всё это пришлось делать под рутом.

Теперь ставлю модуль миграций через Composer – COMPOSER=composer-bx.json composer require andreyryabin/sprint.migration

Вроде всё. Но в /bitrix/admin/module_admin.php?lang=ru нужный модуль не появился. Возможно, он вполне будет работать из консоли, но нужны дальнейшие эксперименты. Не сегодня. Устал как… В общем, сегодня уже лень. Я офф.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария