Побег из зада: День 17

Вчера уснул до полуночи. Проснулся раньше будильника. Не поднялся как зомби из могилы, а именно проснулся. Редкое событие. Очень редкое.

По крыше стучит дождик. До начала рабочего дня 45 минут. Пожалуй, самое время для чая и краткой прогулки.

Прогулка. На улице вновь настоящая поздняя осень. Снег полностью растаял, и только календарь мешает весеннему настроению. Календарь и опыт.

Зима неизбежна.

Стоило вернуться и накормить собаку, как по крыше снова застучали капли дождя. Впрочем, продлилось это совсем не долго.

Чай. Чай натощак, не самая лучшая идея. Но… за всеми радостями утра я не заметил подкрадывающийся рабочий день, за что и был им сцапан.

Компьютер. Как же здорово что он бесшумный. Зато теперь слышно пищание хаба и тихое жужжание «сервера-из-под-кровати».

У кого-то под кроватью живёт бабайка, а у меня сервер. Правда не под кроватью, а в железном ящике под столом, но это именно «подкроватная» версия, собранная из древнего нетбука.

Настроение — отличное. Хочется петь. Правда, поётся почему-то только эта песенка.

При том, судя по словам — это не совсем она, а кавер. Потому, что начинается строками: «…Работа была прекрасная, Зарплата была ужасная…».

В последнее время настойчиво снится два момента.

  1. Я еду… в Белоруссию.
  2. У меня две квартиры: при том, вторая на Приморском проспекте (Санкт-Петербург) в районе дома 15.

Сюжеты разные, а эти два факта почему-то постоянно мелькают.

Может мне нужно купить квартиру и съездить в Белоруссию?

А как же пандемия? Моя тётя, в Белоруссии, в эту самую минуту лежит под аппаратом ИВЛ. А это капец-плохой признак. И, куча знакомого народу там переболела короновирусом. Узнал вот только что.

А где взять денег на квартиру? Много денег!

Я посмотрел. Дом 15 — отстой.

  • Квартиры в этом доме не продаются.
  • Дом старый. Коммуникации устарели.
  • Лифта нет.
  • Под окнами проходит оживлённая автомобильная магистраль (шум круглые сутки, да ещё и черная копоть лезет в окна).
  • Из окон вид на парковку, на Неву и… на морг онкологической больницы на противоположном берегу.
  • В небольшом дворе всё заставлено машинами, а за ними — гаражи.
  • Это не дом, а заповедник тараканов. Их невозможно вывести, поскольку в нём расположен древний действующий ресторан.
  • Рядом НИ ОДНОГО крупного сетевого магазина.
  • Гулять негде. Ближайший переход на набережную Невы — примерно в километре. Ближайший сквер — там же.

При этом, квартиры в тех краях стоят 10-20 млн. руб. А у меня в загашнике рублей 800, минус 30к задолженности по кредиту и вставший намертво ремонт.

С другой стороны, я программист. Кое-что в моих знаниях устарело. Точнее даже не в знаниях, а в используемых инструментах, но этот недостаток я уже устраняю. К моим услугам весь интернет. Так что, задача не то чтобы невозможная.

Наконец-то забабахал экспорт экзаменов из Мудла в XML.

Формально ничего сложного, но хотелось сделать красиво. В итоге, рабочий код всего 7 строчек. Но это только видимость: под капотом сделан 1 интерфейс и 2 класса (с использованием PDO и SimpleXMLElement). На выходе — XML-файл с данными.

Есть возможность запросить файл экспорта, записи в котором начинаются с определённого id. Сохранив id последней записи при предыдущем импорте, в новом можно получить только то, что еще не получал + ту самую последнюю запись. Может пригодится, а может и нет. Посмотрим-подумаем.

На очереди импорт этого добра в Битрикс. Вот думаю: инфоблоки использовать или хайлоад-блоки. Пока все доводы за хайлоад. Ну кроме ТЗ, но здесь заказчик даже не заметит разницы, а вот и без того нагруженный сервачок скажет мне спасибо.

У Л. сегодня ДР. Подарок купить не на что. Можно печалиться по этому поводу, но не буду. Не в этот день.

Главное, сделать нужные выводы и запланировать правильные действия.

Так уж вышло, что конец года всегда высушивает кошелёк практически в ноль. Обычно, рассчитаться удаётся только к середине весны. Да и то, если шевелиться.

Кстати! Рабочий день закончился. От него осталось 4 минуты. Сейчас дорабатываю и бегом на тренажёр. Нужно нашевелить километра 4-5.

Собакер выгулян.

5 км — проехал, под поиск интересных видосов, разочарование и просмотр Новостного блока от Давыдова.

Посмотрел видос с Джимом Керри. Замечательный актёр и всё такое, но гораздо важнее то, что он сказал в этот раз.

Слушал и думал: Эй! Да этот бородатый тип про меня говорит. Только я убил себя еще в детском саду. Никакого криминала, просто давление среды и сочетание стартовых дебафов вышло таким, что проще сдаться и приспособиться. И я сделал как проще. Судя по результатам, это было ошибкой.

Забавно, но на эту тему так и тянет порефлексировать, поплакать, поныть на весь интернет. А не хочу. Лучше заварю еще чаю, да почитаю четвёртую книгу про зомбарей. Она вдохновляет крутить педали. Просто потому-что. И это именно то, что надо.

Из приятного: на почте меня ждёт кнопка для нового, более продвинутого таймера. В загашнике лежит видос, где рассказывается как сделать программатор из Ардуино Уно и задействовать Ардуино Про Мини. У меня даже экран для этого таймера есть. Да и пьезопищалка отыщется. Нет только нормального корпуса.

А ещё, было бы не плохо сотворить новый климат-контроль для террариума. Получше предыдущего. Старый начал глючить. Да и не был особенно надёжным. Сейчас бы сделал его совсем иначе.

«…Но всё это потом, а в данный момент…»  Гитхаб. Есть идеи, но нужно убедиться, что имеется доступ.

О да! Даже разобрался как удалить старые репозитории и обновил профиль.

Теперь можно чай, кроватка, книжка, видосики, релакс. Я офф.

Хм… Мне кажется, или моя аватарка на блоке со всякими «кстати» и «а знаете ли вы» устарела лет на 20 вперёд? Думаю, надо менять.

Нда… Хм… Ну что тут скажешь… Получилось не особо красиво, а… прекрасно! Так пока и оставлю.

Кстати, ДР Л. мы всё-таки отметили. Был торт, были нехитрые деликатесы. В общем, галочку поставить можно. Даже две… даже две.

Так. Встал! И пошёл отдыхать. И комп выруби! Бегом, я сказал!!!

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 17

  • Перетащил этот сайт в новую папку на хостинге. Работы на 10 минут, но стало удобнее искать содержимое сайта и можно похимичить с Git’ом.
  • Имплементировал интерфейс к классу, сделал на его основе тип данных, передал объект с этим типом данных другому классу. И эта дичь работает. В теории видел такое много раз, но ни разу не использовал в своих проектах. Оказалось удобно.

=== Заметки ===

У обычного гражданина в стандартной комплектации из плеч растёт только 50% конечностей. Оставшиеся 50% растут из ж...

"Омерзительная восьмёрка" - фильм, где нет положительных персонажей. Просто одни отморозки на стороне закона, а другие на противоположной.

Ровно 10 лет назад я зарегистрировался в #Twitter
В какой-то степени - юбилей.

Ещё...

Напишите комментарий