Канун Старого Нового года

Завтра Старый Новый год. Обычно им и завершаются новогодние праздники. Можно убирать игрушки, снимать гирлянды, вынести ёлку (если не сделали этого раньше) и возвращаться из новогодней сказки в обыденную реальность.

Впрочем, это (я про наведение порядка) будет 15-го. Можно 16-го. Лучше 17-го. Убрать, допраздновать и жить дальше. Ну а сегодня — тесты. Нужно запустить хоть один. Вчера это сделать так и не удалось.

Ещё было бы не плохо разобраться с холодом. Он вымораживает и раздражает. Буквально. Но уверен, сегодня с этим не сделаю ничего. Банально некогда. Нужна, как минимум, монтажная пена. Много. Поэтому… Так. Стоп! Тесты!

Итак. Начинаем с того, что вместо Селениума будем использовать СеленоИд.

Качаю менеджер конфигураций https://github.com/aerokube/cm/releases/tag/1.7.2

Ввожу в консоли cm_windows_amd64.exe selenoid start

Там всё что надо скачалось и контейнер стартовал. Вот и Докер пригодился.

Вопрос на засыпку: Что с этим делать дальше??

Клонирую проект

git clone http://gitlabaXXXX.ru/root/ai/

Создаю в нём папку tests\Browser и перехожу в неё.

npm install codeceptjs

npm install —save-dev webdriverio@^5.2.2

npm update webdriverio

Инициализирую codeceptjs

npx codeceptjs init

Создаю первый тест

npx codeceptjs gt

Запускаю

npx codeceptjs run

Работает. Особенно когда настроены конфиги и кодировка переведена в UTF-8.

На самом деле я раз 5 всё сносил и ставил заново! Несколько часов угрохал! Зато теперь, прям с первого раза без единой ошибки пошло.

Как бы, когда-нибудь, написать на эту тему инструкцию? Трудность лишь в том… А впрочем, не то чтобы и трудность. Так… технический момент. Нужно лишь раздобыть машину с нетронутой Windows 10 Pro. Думаю, это решаемо.

На обед проехал 8 км в режиме 4. Осталось довести до 10-ти, добиться стабильности, и начать сокращать время тренировки, за счёт скорости.

Приступаю к написанию скрипта UI-теста авторизации.

Формально, там нет ничего сложного. Открыть логинскрин, ввести логин/пароль, нажать кнопочку, убедиться, что перешёл на нужную страницу. Но! Нужно убедиться, что код может использоваться повторно и удобен для поддержки.

Потом пообедал снова. Ну, алгоритм действий по развёртыванию тестирования у меня теперь есть. Можно писать коллегам. Ага! А ещё, коммитить и пушить.

Ура! Вечер. Живу. Праздную конец Старого Старого года.

Сделал батник. Так будет проще запускать часть окружения. Заклеил часть щелей в крыше сантехническим скотчем. Вроде дуть стало меньше, но… дубак всё-равно.

Пью. Чай.

Завтра, Старый Новый год. Поздравляю.

Пожалуй, я офф.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария