Канун Старого Нового года

Завтра Старый Новый год. Обычно им и завершаются новогодние праздники. Можно убирать игрушки, снимать гирлянды, вынести ёлку (если не сделали этого раньше) и возвращаться из новогодней сказки в обыденную реальность.

Впрочем, это (я про наведение порядка) будет 15-го. Можно 16-го. Лучше 17-го. Убрать, допраздновать и жить дальше. Ну а сегодня — тесты. Нужно запустить хоть один. Вчера это сделать так и не удалось.

Ещё было бы не плохо разобраться с холодом. Он вымораживает и раздражает. Буквально. Но уверен, сегодня с этим не сделаю ничего. Банально некогда. Нужна, как минимум, монтажная пена. Много. Поэтому… Так. Стоп! Тесты!

Итак. Начинаем с того, что вместо Селениума будем использовать СеленоИд.

Качаю менеджер конфигураций https://github.com/aerokube/cm/releases/tag/1.7.2

Ввожу в консоли cm_windows_amd64.exe selenoid start

Там всё что надо скачалось и контейнер стартовал. Вот и Докер пригодился.

Вопрос на засыпку: Что с этим делать дальше??

Клонирую проект

git clone http://gitlabaXXXX.ru/root/ai/

Создаю в нём папку tests\Browser и перехожу в неё.

npm install codeceptjs

npm install —save-dev webdriverio@^5.2.2

npm update webdriverio

Инициализирую codeceptjs

npx codeceptjs init

Создаю первый тест

npx codeceptjs gt

Запускаю

npx codeceptjs run

Работает. Особенно когда настроены конфиги и кодировка переведена в UTF-8.

На самом деле я раз 5 всё сносил и ставил заново! Несколько часов угрохал! Зато теперь, прям с первого раза без единой ошибки пошло.

Как бы, когда-нибудь, написать на эту тему инструкцию? Трудность лишь в том… А впрочем, не то чтобы и трудность. Так… технический момент. Нужно лишь раздобыть машину с нетронутой Windows 10 Pro. Думаю, это решаемо.

На обед проехал 8 км в режиме 4. Осталось довести до 10-ти, добиться стабильности, и начать сокращать время тренировки, за счёт скорости.

Приступаю к написанию скрипта UI-теста авторизации.

Формально, там нет ничего сложного. Открыть логинскрин, ввести логин/пароль, нажать кнопочку, убедиться, что перешёл на нужную страницу. Но! Нужно убедиться, что код может использоваться повторно и удобен для поддержки.

Потом пообедал снова. Ну, алгоритм действий по развёртыванию тестирования у меня теперь есть. Можно писать коллегам. Ага! А ещё, коммитить и пушить.

Ура! Вечер. Живу. Праздную конец Старого Старого года.

Сделал батник. Так будет проще запускать часть окружения. Заклеил часть щелей в крыше сантехническим скотчем. Вроде дуть стало меньше, но… дубак всё-равно.

Пью. Чай.

Завтра, Старый Новый год. Поздравляю.

Пожалуй, я офф.

Напишите комментарий