О «дури» цифровой

Пи-пи-пи, пи-пи-пи, пи-пи-пи… Привычным движением подхватываю смартфон, открываю глаза, перевожу ползунок на экране вверх. Почему-то это привычное действие сразу напомнило эпизод фильма «День сурка». Тот, где главный герой каждое утро вырубал будильник. Кажется только вчера была пятница, и… снова понедельник.

Уже несколько ночей подряд снится, что где-то учусь, надо сдавать зачёт, и я нервничаю. Пробуждение успокоения не приносит. Впрочем, причина известна и даже банальна.

Хорошо хоть вчерашняя мигрень, что высверливала мозг под вечер, прошла без следа.

Помнишь, я говорил что «книги — зло». Так вот, Майнкрафт — зло тоже. Как и книги, как и музыка. Эти вещи лишь средство стимуляции неких структур мозга с целью поднять уровень эндорфинов, адреналина, на время забыться, отключиться от реальности, попасть в мир грёз.

Ничего не напоминает? Лично у меня появилась стойкая ассоциация с некоторой группой веществ группы «А».

Механизм действия в чём-то схож. Эффект, пожалуй, тоже. Последствия… ну… неоднозначны. Вроде есть и польза, в виде возможности временно обнулить стресс или дать мозгу впечатления и нагрузку (необходимую для развития). Но и вред имеется тоже. Эти и однобокость того самого «развития», и время, которое утекает сквозь пальцы словно вода и усталость, и недосып.

Вжух! И нет выходных, на которые имелись планы.

В субботу совершил ошибку — решил чуть-чуть поиграть в Майнкрафт, «буквально пару рюмочек», точнее — пару часиков. Поздним вечером воскресения имел гигантское подземелье с озёрами лавы, кучей полезных ископаемых, подземным хододом к местному храму, где у меня одна из баз, и небольшую фабрику по производству каменных блоков под декоративный кирпич. Самое то для строительства замка.

Что поделать? Собственный сказочный замок — моя давняя мечта. Когда в Мире Варкрафта в обновлении «Легион» дали возможность создавать гарнизон с замком я был счастлив… Ровно до того момента, как прокачал это недоразумение и получил… двухкомнатный каменный сарай с удобствами на улице.

Вот скажи, Близзам было так сложно сделать модельку нормального большого замка в два-три этажа? Жмоты! Примерно с тех пор и перестал играть в WoW.

А под вечер начал читать книгу. В итоге до двух ночи… Я даже на тренажёр ни то что не сел ни разу, а даже не глянул в его сторону,  хотя он стоит в полуметре от компьютера.

Короче, выходные зафейлил образдовопоказательно. Но получил море удовольствия, что приятно.

Ладно. Зато теперь — понедельник. Времени на глупости попросту  нет. Нужно больше автотестов.

Кстати! Тут оказывается завезли февраль! Значит, нужно уделить немножко внимания ТУДУ и дримуару. Это очень короткий месяц, а значит — нагруженный. Нет времени на раскачку.

Со временем вообще перебои. Его и раньше не хватало, а теперь с двумя работами и подавно. При этом, нужно ещё и собственные проекты поднимать. Или проект. Один.

С этим всем нужно определиться пока лето не началось. Летом что-то делать в разы сложнее.

Кроме того, рутина и ремонт никуда не делись.

Вот! Вот то самое состояние, когда вокруг тебя (в ментальном пространстве) хаотично нарезают круги задачи, мельтешат задачки и делишки, величественно плавают проекты, скалят зубы призраки возможных неприятностей. Можно биться в истерике и прятаться под одеяло (что не помогает, я проверил), а можно сесть в позу лотоса, выкинуть мысли и созерцать, чтобы в следующее мгновение, одним точным движением, выхватить очередную добычу из этой хищной круговерти, и съесть.

Превратить охотника в добычу. Это особое искусство, которое придётся осваивать, оттачивать… Или сам стану добычей. Дел много, я один. Так что…

А не пора-ли подкрепиться? По-моему пора.

Мммм… Два блинчика с печенью, две рыбки из банки со шпротами. Вкусненько.

Теперь работать. Хватит уже собираться с силами. Всё подготовлено. Выкидываю мысли и вперёд.

— Просто смотри на огонь, ни о чём не думай — сказала Сесиль.

— Я понимаю зачем это мне, но почему ты занимаешься тем же постоянно, сколько тебя вижу, — спросил девушку.

— У тебя своя толпа злобных дел. У меня — своя, — сказала она, отвесив мне лёгкий подзатыльник, — Не отвлекайся, не думай, просто смотри и лови ощущение, о котором я говорила.

Надо-же! А ведь действует. Если убрать неуместные мысли и переживания, слушать то что вокруг, настраиваться на… Это сложно объяснять, да и не кому.

Главное, что так кодится гораздо спокойнее и приятнее. Но, вот приходит время обеда и велотренажёра, который игнорировал все выходные. Сегодня ставлю режим 5. Наверное будет тяжело.

Но, решение принято. Перерыв и педали. Поехали.

Приехали. Нет, 10 км (в режиме 5) я проехал, но это было тяжело. Особенно вначале, когда педали если двигались. Потом вроде адаптировался.

Самое забавное то, что повышение нагрузки никак не отразилось на скорости. Ожидалось, что сработает правило рычага — выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии. Т.е., переводя на велотренажёр, чем больше усилий требуют педали — тем выше скорость. Но нет. Видимо, нагрузка лишь имитирует, ну не знаю, движение в гору. Тут скорость ниже, расстояние меньше, усилий при этом больше.

В общем, на режим 5 перешёл, но выигрыша во времени не получил. Это немного обидно. С другой стороны, ну и ладно. Крепче будут мышцы, что хорошо.

Тесты тоже идут туго, поскольку периодически глючит тестовый стенд. И нет, это не баг, это глюки чисто технические.

На Р2 предложили второй компьютер, для удобства работы. Но ставить его некуда, мощность не сильно отличается от имеющегося, дополнительного монитора — нету. В общем, отказался. Нужно придерживаться плана, по которому нужен север с линухом и еще один компик для работы. В идеале два (чтобы ещё и игровой).

Это скорее мечты. Такое количество компьютеров нецелесообразно чисто экономически. Впрочем, посмотрим-подумаем.

Сейчас важно дописать тест. Хотел три, но добить бы один. Из за всех этих глюков работа резко замедлилась.

Остановил работу, сходили на прогулку (в Ленту)… В общем, остаток вечера прошёл спокойно и тепло.

Осталось попробовать упражнение… То, где нужно отключить мысли и созерцать. Это оказалось совсем не просто, но на какие-то секунды иногда получается.

И ещё… Я офф.

Напишите комментарий