Старт короткой недели самого короткого месяца

I’m ON. Первый рабочий день недели — стартовал. Отдельное спасибо тому, кто изобрёл чай.

Ночью проснулся, чтобы доделать задачу по заказчику с Р2. В целом, там готово, но результат несколько неожиданный. Есть некоторые подозрения. Во сне тоже работал. Вероятно мозгу понравилось трудиться. Проснулся уставшим. Приступил к работе на Р1.

Хорошо, что у меня имеется довольно годная заварка, бодрая музыка и улыбка.

Как кликнуть по координатам в CodeceptJS?

Завершая написание автотеста, решил включить проверку закрытия модального окна при клике вне него. Это обычная практика.

Так много каких всплывашек принято закрывать.

Казалось бы, плёвое дело. Но, есть нюанс: CodeceptJS не умеет кликать по координатам. Стыд-позор! По элементу кликнуть может, при том, в самый его центр, а просто по нужной мне точке — нет.

Приплыли, что называется. Ну как так?

И вроде способы есть, но ни один не работает с Вебдрайвером. Пршлось изобрести «велосипед».

clickXY: function(x, y) {
    let pointX = x;
    let pointY = y;
    this.say('Кликаю по координатам: x:' + pointX + ' y:' + pointY, 'green');
    this.executeScript(function(x, y) {
        document.elementFromPoint(x, y).click();
    }, pointX, pointY);
}

Вот так выглядит метод, который я добавил в steps_file.js

await I.clickXY(1, 1);

А вот этой строчкой я запускаю клик мимо модального окна (x: 1, y: 1).

Таким образом, мне не нужно искать на каком именно контейнере висит событие отлавливающее клики. Я просто задаю координаты, куда собираюсь клацнуть, а дальше скрипт сам ищет нужный элемент в этом месте и эмулирует клик.

Получилось удобно. Ну а сейчас, резко пришло время обеда. Значит, пора выкатывать тренажёр и минут 40 крутить тугие педали.

Накатал 11 км, принял душ, отобедал и засел работать дальше. Всё типично, кроме пары моментов.

1.  Математичка наорала на М. и выгнала её с урока. В итоге, та пропустила объяснение новой темы и теперь боится ходить на математику.

Пикантность ситуации в том, что М. — отличница. Болтал весь класс (при том и до и после и громко), но пострадала только она и ее напарница. Я склонен думать, что преподаватель не соответствует занимаемой должности, ибо это не первый случай прессинга учеников. Когда преподаватель обзывает дебилами весь класс, ставит двойки только из за собственного плохого настроения, унижает и прочее, это не кажется мне нормальным.

Другого учителя математики школа давно получить хочет, но не может.

Да, в моей школе тоже попадались подобные. Одна, кстати математичка (наша классная), запросто могла и наорать, и линейкой ударить. Но на фоне всего остального, что там творилось, это не выглядело проблемой. Вот пьяные школьники, которые приходят на занятие с холодным или огнестрельным оружием, это да. Мордобой, опять же. А училка… поорёт да устанет.

Хорошистом стал только под конец учёбы, когда эта самая классная выгнала меня в класс к двоечникам. Типа, болтал на уроке, по факту тогда вылетели все кто «портил успеваемость». Потом звала обратно, я ей покивал с улыбкой, и с мыслями «нафиг-нафиг» остался там куда послали.

Новая классная, оказалась куда как культурнее и даже добрее. Кстати, она-же потом стала директором школы. Классная женщина. До сих пор ей блогодарен.

2. У клиента с Р2 опять проблемы с импортом.

Я уже прошёл ту стадию, когда хочется взять и послать. Мол, пусть другие разгребают и нафига оно мне надо. Но, это бы означало сдаться. Чтоб я да не разобрался с каким-то говнофреймворком и не заставил его отдать мне нужные данные? Пфф! Да когда такое было?

Так мило наблюдать за собой, когда психую на ровном месте. Тем более, что внешне это проявляется только несколько более резкими движениями и скоростью поглощения чая.

Не люблю делать гадости. Во-первых, лень. Во-вторых, грязно. В-третьих, ничего хорошего не даёт. Но… фреймворк заслужил. Преподша… посмотрим.

В общем, с математичкой надо думать.

Гадости тут не помогут. Этим либо регулярно дрессировать, что требует доступ к телу, либо даже не браться. Да и вкладывать столько труда в человека, который не понимает зачем ему это нужно? Неееет. Каждая подобная дичь, это шаг на пути. Куда он ведёт не скажу. Умные догадаются сами, а глупые поймут по мере приобретения жизненного опыта.

Испортить карьеру? А толку? Будет одним безработым больше в стране. Какой смысл?

Заменить? Вот это было бы идеально. Да только кем?

О! Придумал. Вариант очень даже годный, а главное никаких гадостей.

Рабочий день плавно перетекает в рабочий вечер, а ближе к ночи в нерабочий. Но, надо двигаться в нужном направлении.  Значит, буду осиливать вот этот видос.

За полчаса до полуночи меня пробивает озноб. Ставлю паузу. Хватаю термометр и бегу замерять температуру. Ещё не хватало простудиться.

I’m OFF.

 

Напишите комментарий