Немного монтажа

Вообще, сегодня нужно сжигать чучелом Масленицы, есть блины с красной икрой, радоваться и веселиться. А я не пошёл.

Как это ни странно, но мне хватило вчерашних побродилок по серой весенней слякоти и уворачиваний от фонтанов грязи из под колёс проезжающего мимо автотранспорта.

Пройдут годы, а может и десятилетия, автомобили перейдут с бензина на электричество, гаджеты станут умнее, а люди, возможно, ещё продвинутее. Как знать?

Но… Вода будет вылетать из под колёс точно так-же как и сто и двести лет назад, а снег по весне будет хлюпать под ногами, перемешиваясь со всяким разным.

Ядерное оружие сделало важное дело — избавила человечество от мировых войн. Не знаю на долго-ли. Однако, если между началом первой и второй мировыми войнами прошло всего 26 лет, то, согласно закону ускорения истории, третья мировая должна была начаться самое позднее в 60-х годах 20-го века. А она не началась!

В 2021-м году, уже довольно скоро, мы будем праздновать 76-ю годовщину победы во второй мировой.

К чему это привело?

В обществе потребления, процветание экономики, ВСЕГДА, оплачивается реками крови, бомбёжкой и миллионами жизней. Т.е. общество живёт-живёт, а потом БАБАХ, и война. Типа, пришло зло, давайте его победим.

После войны, естественно, остаётся разруха и начинается адский труд по восстановлению. Затем годы благоденствия. Ну а после, значится, снова извольте умирать.

Война уничтожала потребителей, производство и огромное количество накопившихся ресурсов. После неё, можно было снова начинать повышать демографию, строить заводы, удовлетворять спрос, зарабатывать капиталы.

Увы, но общество потребления будет безудержно разрастаться, как бактерии в компостной куче, пока не удушит самоё себя своими же отходами жизнедеятельности. Сменить экономический курс означает лишить доходов «мировую элиту», которая управляет процессами, а потому не допустит подобного.

Сейчас ситуацию «спасают» локальные войны. Рецепт прост:

  • Придти в чужую страну, где нарушаются права человека.
  • Устроить там войнушку.
  • Насадить демократию, посадив на трон марионеточное правительство.
  • Сделать побеждённую страну рынком сбыта.
  • Найти еще одну страну, где нарушают права человека.
Если внимательно присмотреться, то можно без особого труда увидеть государство, которое действует подобным образом. И нет, это не РФ, если что.

Но, научно-технический прогресс не стоит на месте. Ядерное оружие было качественным скачком гонки вооружения. Однако, рано или поздно, на его место придёт что-нибудь более разрушительное.

Например, портальные технологии, которые позволят высадить армию (или бомбу) в любую точку планеты, а так же перенести на территорию противника кусочек солнца. Или ИИ, которые сами построят заводы и в один «прекрасный» день наполнят небо миллиардами БПЛА. Не забываем про боевую генетику и производство вирусов.

Способов уничтожить жизнь на планете — полно. Радует лишь то, что любое серьёзное оружие имеет отдачу. И чем оно сильнее, тем сильнее огребёт и сам агрессор. Это пока что и позволяет человечеству балансировать на грани жизни.

Нда… Зря не пошёл жечь чучело. Что-то мысли в голову приходят… необычные.

В общем, вчерашний день был похож на лоскутное одеяло. Очень уже много в нём было разного, но яркого и хорошего. Уснул в третьем часу ночи. В блог ни строчки. Получился «монтаж».

Вообще, этот приём уже заезжен в край, но спросом пользуется стабильным. Берём интересные события, добавляем к ним только те, которые важны для понимания того, как одно перешло в другое, сшиваем и выдаём готовый продукт.

Это как отделишь отруби от пшеницы. Правда… потом оказалось, что отруби и прочая клетчатка спасают толстую кишку от «индолов-скотолов», вызывающих опухоли, но народ по прежнему отказывается жрякать отруби. Во всяком случае, в своём подавляющем большинстве.

Мой блог тоже иногда страдает подобным «монтажом». Но, это не замысел автора. Это «просто так получилось». Считай этот ресурс «пищевой добавкой» для укрепления разума и подъёма иммунитета. Или не считай.

За это утро, из полезного, я сделал только чай. Если чай вообще полезен. Да и под «сделал» следует понимать — налил из заварочного чайника и разбавил водой.

Днём купил билеты на одно мероприятие. Стал печатать — принтер забастовал. Эта сволочь пишет, что закончился тонер. Но тонер есть, я это знаю точно. Дело в чипе. Гады-производители ставят в картриджи чипы, которые подсчитывают количество распечатанных листов. Как только цифра доходит до заданной, принтер печатать отказывается.

Делается это для того, чтобы народ не заправлял картриджи своими силами. Как будто это такая проблема купить  новый чип у китайцев. Вместе с тонером. Зато те, кто заправкой не занимается, внезапно могут остаться без возможности печатать. Что, собственно, и произошло.

Я понимаю производителя, который желает сделать принтер, способный конкурировать по цене, но при этом не хочет остаться без штанов. Зато как потребитель — я страдаю, а значит вряд-ли стану покупать у этого производителя что-либо в следующий раз. Ну а как человек с зачатками здравого смысла, я вижу необходимость создания гайдов о том, как заправлять и ремонтировать принтеры своими силами. Нужно сворачивать объёмы производства ненужного.

И пусть барыги вопят о нарушениях лицензионного соглашения и прочего. Людям не нужно 10 принтеров. Им нужен один, но работающий. И менять его на более продвинутый, когда производитель решит, что пришло время, я не считаю нужным. Это моё мнение.

А то получится как в том анекдоте, где человек пришёл покупать новую машину потому, что в старой пепельница уже полная.

Я вещь купил, а не в аренду взял. Значит вещь моя. Раз моя, могу делать с ней всё что пожелаю. И не колышет. Если производителя не устраивает — пусть валит с рынка. Эти чипы в картриджах считаю вредительством и намеренным засиранием экологии.

Стоп стоп стоп! Я что? Изволю гневаться? Серьёзно? А мне оно надо? Давай я буду радоваться. Ведь если производители делают так, то и я могу. И это даже не будет мошенничеством.
Не обещаю что буду, но ведь могу. И могу не покупать продукцию таких вот хитромудрых. Ммммм! Это же повод улыбнуться.

Между тем, оценил две задачи и начал делать один новый сайт. Какой, не скажу, да и информация об этом бесполезна для тебя. Просто день стал ещё менее бесполезным, чем был до чая.

Ну а теперь дилемма: поиграть в Майнкрафт (который точно затянет до самого вечера), или наполнить ванну и почитать книгу? И то и другое чревато боком, но… Да ладно! Пусть будет книга.

Или сначала тест-кейс?

Конечно тест-кейс на 26 шагов. Завтра его можно будет автоматизировать, или писать багрепорт. Но это нужно будет решать коллегиально. Возможно на тестовом стенде не самая свежая версия.

А вот теперь — в ванну с электронной книгой наперевес.

Или сначала почистить бойлер? Хм…

У бойлера главное выключить, аккуратно снять детали корпуса и ещё более аккуратно ошкурить поджиг и пропылесосить где получится. Двадцать минут, и готово.

Вот теперь… А не сходить ли в магазин, купить что-нибудь к ужину? А сходить.

Приволок кучу продуктов и два мотка синей изоленты. Выгулял бобса. Просмотрел старые фото.

Всё! Точно лезу в ванну. А то день пройдёт, а я так и не почитаю книгу. Только… чай сперва сделаю.

Намылся, напарился, лежу без сил, не могу пошевелиться.

Ну вот, чайник засвистел. Этот железный друг не прекратит истязать уши всех, кто в радиусе поражения, до тех пор, пока не выкипит. Пришлось вставать, телепаться, наливать. Ну а возвращаться на диван с кружкой кипятка… не совсем разумно. Значит, выруливаю к рабочему столу. Заодно, допишу пару абзацев.

И раз уж я тут, давай глянем… что-нибудь. Например, статистику атак на мои сайты. Впрочем, там ничего интересного. Ну подумаешь ещё куча забаненых ботов. Они ежедневно ломятся тысячами. Скорее удивлюсь, если перестанут.

А может Ютуб? А что? Там много разного, но, по большей части, бесполезного, которое даже не развлекает.

Точно, посмотрю стрим по зомбям.

Стрим быстро наскучил, и я пошёл смотреть урок по JS. В этот раз преподаватель поставил под сомнение свою компетентность, а значит возникли сомнения в целесообразности его уроков.

В 2008-м я мечтал, чтобы на ТВ сделали кабельный канал со стримами. Мечта сбылась, но в разы круче — в моём распоряжении целый Ютуб. Тут выбор стримов приличный, есть чат в реальном времени и можно смотреть в записи. Но, иногда надоедает. И это прекрасно.

В первых уроках всё было очень здорово. Много нового и всё-такое. Но тут… Мне кажется, что для эксперта стыдно не знать, что значение выбранного чекбокса можно получить через псевдокласс :checked.

chval = document.querySelector('.radio-input-fiefl:checked').value;

Это же элементарно. Зачем он остановил урок, а в следующем, полез делать эту проверку через циклы?

Может приведённый мною вариант не кроссбраузерный? Так ведь нет! Проверил в IE, в Хроме, в FF. Везде работает корректно. Так какого лешего?

А ответ прост. Человек может чего-то не знать. Это нормально. Насобачился он проверять такие вещи не одной строчкой, а несколькими? Ну и что? Заказчику в общем-то не важно. Ученикам? Тоже. Мне? Без разницы. Я то умею делать более удобным способом.

Вот если бы он вообще не умел проверять чекбоксы, тогда это было бы проблемой. А так… Так норм. Но, осадочек есть. И это отлично! Будет повод подвергать слова преподавателя сомнению и следить более внимательно. Так ведь в разы лучше.

В принципе, можно было бы спать, но не удержался и посмотрел ещё несколько развлекательных видосов. И вот полночь. Выходные закончились. Самое время запускать подготовку ко сну. I’m OFF.

Напишите комментарий