Кустарный бюст

Не так давно, примерно неделю назад, С. вступила в ряды «тайных Сант» и её подопечный заказал в подарок свечи… Уже рассказывал, что нынче имеется мода (и спрос) на свечи в виде человеческого туловища. Желательно с «двумя большим разницами» (правой и, соответственно, левой). Т.е. имеется и спрос, и необходимость раздобыть это дело. При том, раздобыть нужно уже к началу следующей недели.

И тут я подумал: а не создать-ли эти штуковины вот этими вот руками? Ведь они пригодятся не только для «Санты», но и моих знакомых одарить.

Дежурный подарок сделать, в общем-то, несложно. Берёшь свечку (необычной формы), открытку и шоколадку. Пакуешь это дело в нарядный пакетик и… всё. Подарок готов к дарению. Если-же свеча будет эксклюзивной, то вообще круто.

Свечи (чисто в теории) делать легко. Люди подобным баловались ещё в незапамятные времена. Нужен парафин (у меня завалялось некоторое количество), фитиль (делается из х/б ниток), ковшик (чтобы плавить парафин) и форма (куда парафин заливать).

Т.е., вообще изи. Нужна лишь соответствующая форма, если речь о декоративной свечке. Обычные и без формы можно сделать.

Профи домашнего мыловарения (и прочие рукодельники, у кого денег куры не клюют) создают формы из специального силикона. Для них в продаже имеются составы по конским ценам.

Любители, изгаляются с силиконовыми герметиками, алебастром, крахмалом и всем таким прочим, что подешевле. Ну а раз у меня ни одной изготовленной декоративной свечки в портфолио не размещено, значит я даже не любитель, а так… новичок. Ну а раз новичок, значит первым делом бегу на ютуб смотреть видосики от умных поучателей.

Итак. Чтобы сделать форму, нужен образец. Т.е. то, что мы будем копировать в виде свечки. При этом, живой человек за образец не подходит. Слишком много парафина нужно на такой объём.

И как быть?

Полез искать фигуристые модельки для 3D печати. И, надо сказать, нашёл несколько. Одна подошла идеально. Правда пришлось её хорошенько обработать до состояния куска античной статуи. Часа 3 угробил. Распечатал. Получилось прикольно.

Теперь дело за формой.

Форму стал делать из смеси крахмала и силикона. На видео всё выглядело довольно просто. Взял древний тюбик с силиконовым герметиком, крахмал и начал это дело смешивать.

На видео вообще всё можно сделать красиво и быстро, ибо мотнтаж.

На практике, для начала, уделал крахмалом пол-кужни. Он, зараза, довольно мелкий и летучий. Но это ещё пол-беды. Даже четверть. Силикон умудрился размазаться по рукам и прилипнуть намертво. Почти час отмывал. Извёл кучу тряпок и туалетной бумаги.

При этом, полученной «слепочной массы» хватило лишь на то, чтобы облепить «статуэтку» слоем едва-ли в 4 мм, что крайне мало.

Больше силикона у меня не оказалось. Точнее, был ещё запас, но за давностью там всё полимеризовалось и в дело не годилось вообще никак. Так что, сделал опалубку из картона, поместил туда получившийся «пирожок» с грудями и силиконом поверх них, и залил пластичным клеем для потолков. Клея хватило в притык. Убрал это дело сохнуть на балкон и пошёл наконец спать с чувством выполненного долга и предвкушением праздника.

Вместе с моделированием, на всё про всё ушло часов 10.

Утром меня разбудили вопли. Кто-то догадался пустить на балкон Т404 (это младший кот), который (любопытная, шкодливая, мохнатая сволочь) уронил опалубку с моделью. При том, не исключаю, что нарочно. Клей растёкся по коврику и полу. Пока пытался оттереть клей, Т404 в него успешно вляпался.

Пришлось выстригать шерсть на лапке и вычёсывать всё остальное пуходёркой. На то, чтобы привести мохнатика в порядок ушло примерно пол-часа. Больше его на балкон не пускали под угрозой матюков и всяческих кар.

Однако-ж, форма оказалась испорчена полностью. Это фиаско…

А что если форму напечатать на 3D принтере? — подумал я.

Идея была дурацкой. Только понял я это слишком поздно. Вечером.

Дело в том, что Fusion 360 (cad-программа для моделирования) при работе с мешами показала себя дико тормознутым мерзким г…м слизнем с постоянными зависаниями. После каждого действия приходилось ждать пока прогрузится, минут по 5.

Т.е., на данный момент, ни свечек, ни даже условно-рабочей формы у меня на руках не имеется. Зато имеется примерно 18 часов, проведённых не то чтобы с пользой или удовольствием.

Теперь вопрос на засыпку! А может всё-таки стоило раскошелиться на силикон? Не зависимо от ответа, даже если заказать его прямо сейчас, я уже не успею наделать свечек. Пока придёт, пока залью, пока застынет… Нда… Сэкономил, блин.

Весь следующий день печатал форму на 3D-принтере. Вроде получилась. Вроде нормально. Но… поздно вечером, когда она ещё не была готова полностью, обнаружил, что изделие из неё будет не вытащить.

Как вариант, после окончания печати нужно попробовать разрезать форму ещё на пару кусков. Но не факт что получится.

Пластик разрезал с помощью нитки. Да-да! Взял обычную нитку и перепилил один из фрагментов формы в нужном месте.

Заливаю парафином и смотрю что получится.

Хрень получилась…

Заказал силикон. Надеюсь, случится чудо и его привезут не позднее вторника, что маловероятно.

Форма оказалась непригодной.

Во-первых, она плавится и деформируется.

Во-вторых, от неё не отделить парафин. А ведь смазал стенки вазелином.

В общем, потрачено.

Промежуточный итог: Нужно было сразу купить силикон! Пол-литра — 880 руб или около того.

Впрочем, пока возился с кустарными методиками, мне капал соответствующий опыт. Теперь, даже силиконовую версию буду делать несколько иначе чем думал изначально.

Кроме того, готовые свечи и молды мне не понравились. Они смотрятся как слепок с резиновой куклы. Все что удалось найти. Кроме статуи Венеры. Вот Венера выглядит отлично.

Версия туловища, с которой планирую делать форму, нравится мне гораздо больше. Правда с нею будут сложности. Всё-таки изогнуть фитиль по ней не так просто и с этим могут быть трудности.

Стоил-ли этот опыт затраченного времени?

Вряд-ли. Этими свечками на жизнь не заработать. Есть более выгодные навыки, которые мог прокачать за прошедшую неделю.

Однако, время я провёл здорово. Опробовал многое из того, что когда-то хотел. Теперь не хочу. Это отлично!

Ну а пока — план Б. Дело в том, что С. заблаговременно (в рамках тайного Санты) заказала 3 готовых свечки. Ждём что придёт раньше: силикон или эти свечки.

=== Заметки ===

Ночью надо спать. Выключай смартфон. Сейчас!

Пришло время носить очки во время чтения))
#очкарик

Как превратить работу в увлекательную игру? Кто-нибудь пробовал? Как успехи?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария