Великая суббота 2001

В этот день вспоминают погребение Христа. Страсти утихли, мучения закончились, казнь свершилась, тело захоронено, история окончена. Всё.

Вообще, тела казнённых обычно оставляли на кресте на прокорм птицам. Но Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения.


Тело сняли с креста, умастили благовониями, обвернули плащаницей (длинной дорогой тканью) и уложили в погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи, помня слова Христа о Его воскресении, тоже обратились к Пилату, с просьбой поставить стражу у гроба. Мол, чтобы ученики Христа не выкрали тело и не сказали потом, что он воскрес.

Гробницу опечатали и вооружённую охрану поставили. При том, не какую-нибудь, а римских солдат. Такие не отступят и не покинут пост. Во-первых, потому что в римской армии поддерживалась строгая дисциплина и культивировалось чувство долга. Но есть и «во-вторых».

Например дезертирство, трусость или не исполнение приказа немедленно карались. Виновного высекали розгами, а после ему рубили голову. За трусость одних жестоко наказывались подразделения в целом.

Децимация — когда казнили каждого десятого. Вицезимация — каждого двадцатого. Центезимация — кадого сотого.

Лишить жизни могли и за меньшее. Например, воровство, потеря оружия, ложь, оставление караула. А уж сломать печать — преступление вообще серьёзное.

Так что, меры были приняты эффективные и более чем достаточные. Фарисеи должны были спать спокойно.

День пролетел на огромной скорости. Вроде ничего полезного не сделал, но зато отдохнул и вкусно поел.

До ночи красили яйца и пекли куличи. Вкусное творчество как оно есть. Это весело!

Спать лёг заполночь.

=== Заметки ===

#Альфабанк глючит. Только что в двух магазинах не прошли платежи по двум их картам. Пришлось платить картой Сбербанка.
Техподдержка в чате не ответила, а потом вовсе удалила мое обращение.
Ерунда какая-то.

Ещё...

Напишите комментарий