Про рантье и пассивные доходы

Раньше, когда деньги обеспечивались золотым эквивалентом, было достаточно положить в банк некоторую сумму и можно жить на проценты. Сейчас подобные доходы съедает инфляция.

Недвижимость можно сдавать в аренду. Но! За ее состоянием требуется следить, вкладываться в ремонт/охрану/комуналку, платить налоги, искать арендаторов, вовремя собирать платежи. Управляющий, на которого можно «бросить дела и уехать путешествовать», разорит в момент. Если не сам, то найдутся те кто убедит и поможет. Примеров масса.

Сейчас рантье и «пассивный доход», это скорее мечта или «замануха для лохов». В реальности, чтобы получать деньги с активов, нужно не просто работать, а вкалывать. При том, не меньше чем какому-нибудь уравляющему или аналитику.

Я не говорю про наследников баснословных капиталов. Тут потомки пожинают плоды трудов предков.

Жалующихся на доходы полно в любых профессиях. Это удобно из за морального принципа — «как платят так и работаю». Можно конечно попытаться сменить профессию или место работы, улучшить квалификацию. Но это дополнительные трудности, а люди на работе и так устают. По себе знаю.

Что касается зарплат в регионах. Да они ниже. Но и цены в регионах ниже тоже. Иначе люди бы давно продали свои квартиры/дома и переселились туда «где мёдом намазано»: в Санкт-Петербург и Москву.

Почему они этого не делают?

Во-первых, переезд — та ещё заморочка. Не все могут вот так запросто всё бросить и умчаться в неизвестность. Да и не нужно это. Во-вторых, везде свои плюсы/минусы. Где-то работу не найти, где-то климат лучше, где-то родственники ближе.

Опять-же, выручка с продажи жилья в том-же Воронеже не покроет стоимость аналогичной квартиры в метрополии.

К примеру, однушку до 40 квадратов на вторичном рынке Воронежа можно купить за 2 — 2.5 миллиона рублей.
В Санкт-Петербурге — миллионов 7-8.
В Москве — 8-9 миллионов.

С другой стороны, если ничего не менять, то с чего бы доходу увеличиваться? Обычно бывает ровно наоборот.

А нужно-ли увеличивать этот самый доход? Точнее, перефразирую: стоит ли более высокий доход всего того, чем придётся пожертвовать ради него?

Халявы не будет. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.

Жертвовать придётся свободным временем, здоровьем, безопасностью, силами, покоем, счастьем, принципами, собой в конце-концов. Оно тебе надо?

Вот и получается, что ныть и жаловаться — и проще, и полезнее для здоровья и ЧСВ. Это же так здорово осознать, что не ты (хороший и добрый) виноват в том, что до сих пор не в сказке. Виноваты продажные чиновники, неподходящее время, дурацкий менталитет, Путин, вороватые депутаты и всё такое.

Я хороший, потому что не такой как эти — плохие. Пока я хороший, у меня не будет собственной яхты. Но я продолжу быть хорошим! И буду всем «раскрывать глаза» на окружающее зло. Может это не очень поможет, но «надо же хоть что-то делать»!

Вот так на ровном месте можно быть гордым и ни в чём невиноватым. Без денег, но… В общем, ты понимаешь. И не вздумай презирать этих хороших людей. Мир устроен так, что невозможно сделать миллионерами всех. Потому миллион и ценен.

Ни я, ни ты миллиардерами не станем с почти стопроцентной вероятностью. Так стоит ли выполнять навязанную кем-то программу по деланию денег?

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария