Проснуться другим человеком

В детстве я думал, что как только мне исполнится 18, произойдёт какое-то чудо и я из ребёнка превращусь во взрослого. В 18 я понял, что это так не работает. А ещё понял, что совсем скоро меня забирут в армию, но это уже другая история.

Читая про попаданцев в другие тела (с сохранением памяти предыдущего носителя), даже завидовал некоторым.

А что бы было, если бы попаданец терял свою предыдущую память? Что бы от него оставалось в этой этой новой личности?

Я тебе больше скажу! Кроме памяти есть ещё моторные навыки. Этакое кеширование часто повторяющихся операций: от «сказать зрасте», до воспользоваться выключателем или даже нарисовать этюд (если ты мастер). Созвездие таких закешированных навыков всей пачкой можно вынести в отдельную субличность и назвать её Кешей (от слова кеш, естественно).

Эта субличность, на самом деле, умеет многое, ей доступна вся наличная память и некоторая наработанная логика. Если вдруг выкинуть сознательную часть, которая пожалуй и составляет твоё «Я», то окружающие это не скоро заметят. А может не заметят вовсе. Ты будешь ходить на работу, отвечать на вопросы, лезть с разговорами, смеяться шуткам и прочее. Только это будешь не совсем ты, а тот самый кеш. Этакий ассистент-помощник.

Данный встроенный ассистент может быть как полезен, так и очень даже наоборот. С одной стороны, он выполняет те действия, которые уже не нужно глубоко обдумывать и тренировать. С другой, он помнит и воспроизводит всё, чем ты занимаешься все эти годы.

Так например алкоголик, как только чуть ослабит контроль, в скором времени обнаружит себя за бутылкой и пьяненьким. Лентяй — с книжкой в кроватке. Маньяк… В общем, не буду перечислять. Иногда с ассистентом приходится бороться, а поскольку контроль — ресурс конечный, то эта борьба не так проста, как может показаться.

Есть мнение, что контроль расходует какой-то медиатор в головном мозге. Типа он отвечает за т.н. силу воли. Во время сна или отдыха медиатор восполняется. Его резерв — имеет пределы и у разных людей разный. Т.е. накопить сразу много не получится. Главное назначение данного вещества — торможение Кеши. Как только медиатора становится слишком мало, Кеша включается и выполняет те шаблоны, которые в него записаны. Например, грызть ногти, когда ты нервничаешь.

Это я к тому, что помимо памяти попаданцу достаётся Кеша. А если ещё и убрать воспоминания из предыдущей жизни… Трудно представить что будет чувствовать такой человек. С одной стороны, в минуты контроля, он будет понимать, что происходит какая-то фигня. Что обои на стенах, которые, судя по воспоминаниям, он сам же выбрал и наклеил  — полный отстой. Что работу точно надо менять, и вообще непонятно почему этого не было сделано раньше. Что решения ряда задач, которые он помнит, уже не кажутся правильными.

Но как только доходит до дела, всё становится сложно. Любое радикальное изменение будет встречено сопротивлением ассистента. А ещё — опасениями. Ведь весь предыдущий положительный опыт стёрся, а в наличии только тот, что наработал бывший носитель тела.

Одно могу сказать точно: попаданцу придётся перевоспитывать Кешу и нарабатывать новые воспоминания. Желательно не мешкая, но и не загоняясь. А ещё, неплохо попробовать найти что полезного умеет ассистент, и загружать его этой работой, когда медиатор силы воли заканчивается.

Может быть, резерв медиатора можно увеличить занятиями спортом. Таким, где нужно «преодолевать себя». Но это не точно.

В общем, удачки тебе на новом месте, товарищ попаданец. Ну а мне пришла SMS о том, что приехала сушилка. Пойду забирать.

Включил компьютер, сел за стол. Взгляд пробежался по комнате и ударился о косую балку, которая держит крышу. Она идёт почти от входа на чердак и до его дальнего противоположного угла сверху вниз, от чего помещение выглядит так, будто на него упал самолёт.

Балка, это вообще отдельная эпопея. Изначально строители закатали её в стекловату и обшили гипсокартоном. Но обшили криво и избыточно, из за чего она получилась раза в два толще и ниже. Поэтому, гипсокартон и профиля мы сняли, стекловату выкинули и обшили гипсокартоном заново, но более компактно.

Нужно ещё дообшить снизу. Но это не так страшно. Главная проблема — щели. Поскольку балка стала более узкой, между ней и остальным потолком образовались здоровенные щели справа и слева. Зимой из них адски дует.

Одна щель сейчас заткнута пенопластом и заклеена сантехническим скотчем. Вторая частично запенена и поверх пены частично замазана штукатуркой. Эта штукатурка не зашкурена, от чего постоянно мозолит глаза.

В общем, встал, взял наждачку и пошёл шкурить. Этот порыв продлился не особенно долго.

А уж побелки насыпалось столько, что пришлось пылесосить и мыть пол.

Передохнул и отправился за сушилкой. По дороге вынес мусор.

Сушилка оказалась гигантской. С два приличных ведра размером! Куда её такую красивую поставить??

Вроде логично на балкон, но там столько всего, что уже не помещается и норовит вывалиться на кухню, если открыть дверь. И да, на моём чердаке есть и балкон, и ванна, и кухня, и даже туалет.

Это довольно удобный чердак.  Сам когда-то выбирал.

Остаток дня выносил всякое с балкона в коридор. Кое-что вернулось. Кое-что, упаковано под вынос на помойку.

Сушилка перебазировалась поближе к моему рабочему месту, не смотря на то, что по балкону теперь можно свободно ходить.

Ну не годится балкон для электроприборов.

Теперь вот думаю, что с сушилкой делать дальше.

Когда-то давно, чел, который делал ремонт в моей ванной, накосячил между смесителем и стеной.

Чуть позже, я придумал как это можно визуально подправить, но нужен был 3D-принтер.

Сегодня, я наконец напечатал и установил пробный патч, чтобы пофиксить тот давний косяк.

Вот только принтер опять начал косячить с первым слоем. Я столик и калибровал несколько раз, и спиртом протирал. Похоже, нужно делать более массивное основание у детали для лучшей адгезии. Потом это его можно будет отломать.

Там ещё нужно будет кое что разработать, но уже точно не сегодня. Завтра попробую. Может быть…

На ночь глядя попёрлись за 4 км от дома. Типа и польза, и прогулка: маршруткой и пешком.

Заодно оттащили на помойку часть балконного хлама.

Вообще, я не люблю шарахаться по улице в такую пору, но ту пришлось. Зато нагулялись.

Завтра рабочий день, так что I’m OFF.

=== Заметки ===

Досмотрел 5 сезон Рика и Морти. Хорошее шоу, хоть и бессмысленное. Впрочем, как и многие другие. Главное, подобные сериалы раскачивают восприятие. К пользе или нет - ситуативно.

Суббота подходит к концу. Смотрю стрим. https://www.youtube.com/watch?v=ElH3FmDG8TE

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария