19 дней до потенциального отпуска

Утро, E&P, проснулся, поднялся, заварил чай. I’m ON.

На календаре вторник и день Рождения Л. Сразу поздравил, пока не забыл. Ну и заодно перевёл подарок на карту. Деньги у нас, по сути, общие, но так ведь всё-равно приятнее.

Следующим шагом, проверил миск с запросом на отпуск. Пока статус не изменился. Если не изменится до завтра, нужно будет пнуть руководство.

И да, считать дни до Нового года дело нужное, но лучше заняться этим всё-таки в декабре. Некоторые уже сейчас украшают дома и магазинчики, а мне кажется — рано.
Хотя… на севере Ленинградской области, например, снег лежит уже довольно приличным слоем, и назвать это дело осенью язык не повернётся.
Однако, в окрестностях моего чердака снега нет. Да и не сказать чтобы и был. Так… мимо проходил.

Ну а пока отпуск не стартовал, нужно работать.

Вконтакте очередной раз поменял интерфейс в приложении. Теперь некоторые привычные вещи приходится искать и заново привыкать. Это неудобно. Это плохо!

Наверняка пользователи задаются вопросом — «Ну нафига!??».

А я отвечу! Всё из за банальной жадности.

Смотри. Вконтакте — это продукт большой компании. Значит, есть подразделение, которое занимается его поддержкой/улучшением этого самого продукта. Куча людей, которым нравится их работа и нужно кормить себя, а так-же членов своих семей.

Теперь представь, что одним прекрасным утром в помещение, где все они собрались, заходит руководитель и говорит: «Мы сделали это приложение совершенным. Таким его и оставим. Ура, товарищи».

Что будет после? А будут увольнения/перемещения, плач, кровь и вопли. Потому, что платить всем этим замечательным людям (о которых компания «так заботится и всячески выражает свою любовь») больше не нужно. А раз не нужно, то извольте получить под зад коленом, уважаемые коллеги, соратники, братья.

Достаточно оставить нескольких (подешевле) для техподдержки проекта. Остальные, либо подите вон, либо в другие отделы.

А значит что? А значит, «шоу маст гоу он». Нужно постоянно проводить маркетинговые исследования, набирать фокус-группы, собирать фидбэк, анализировать конкурентов и новомодные тенденции. Всё ради того, чтобы постоянно внедрять новые идеи. Разумеется, точно в срок и максимально эффективно.

А пользователи? А что пользователи? Пусть страдают. Довольны должны быть только собственники/инвесторы. Ну и сами разработчики всего этого дела, разумеется.

Есть и другая крайность. Если не делать «под зад коленом» при подобном раскладе, то рабочее место где подразделение есть, а серьёзных изменений продукта нет, становится «ну очень тёплым» и тамошних обитателей начинают подсиживать подсиживальцы-дармоеды.

Поэтому, будут изменения интерфейса, будут новые версия и обновления, будет Windows 11, в конце-концов. Смирись и привыкай.

Ну или пользуйся продукцией маленьких компаний, где руководитель, маркетолог, разработчик, тестировщик, продаван и закупец это один и тот же человек.

Сегодня рефакторинг идёт одновременно с прогоном. А ещё, на один из моих сайтов началась атака брутфорсера. Он уже успешно подобрал логин и взялся за пароль. Долбится с разных IP примерно каждые 5 минут. Видимо, чтобы не спалили охранные системы сайта.

Вот только эти самые системы бдят и сигналят. Так что скомпрометированного пользователя не спеша грохнул, и спокойно собираю список IP, которые пойдут прямиком в топку.

Ты всё ещё смотришь битвы роботов? Забей! Битва ботиков гораздо интереснее. А главное, тут всегда найдутся добрые люди, которые постоянно мотивируют на новые усовершенствования.

В общем, спасибо.

Опа-па! Тограноиды снова мутят распродажу. Зрите! Грядёт чёрная пятница! Уже… в эту пятницу! Налетай-покупай.

Ага. Уже готовлюсь бежать теряя тапки. Вот прям всё бросил и устраиваю тренировочные забеги. А потому, что это уже не смешно и не весело. Года три не смешно.

Всякий раз одно нае… один сплошной обман. Или крошечные скидки, или сначала подъём цены, а затем внезапно «большие скидки», с которыми товар выходит дороже чем в пятницы обычные «не чёрные».

Я бы на месте кое-каких афро…дизиаков кое-какой страны уже давно подал коллективные иски на продаванов. Мол, своими распродажами они позорят благородное прилагательное. И придётся эти пятницы переименовывать, ну… допустим… эм… В оранжевые! Точно! Потому, что белые, чёрные, розовые, голубые и зелёные уже стойко ассоциируются… со всяким… с разным.

Впрочем, как не обзывай это… явление, а как было оно налюбиловом, так налюбиловом и останется. Потому, что вкладываться деньгами в рекламу этих распродаж, а потом торговать себе в убыток дураков нет. Ну или есть, но мало и не долго.

Еще одно чудовищное налюбилово. На этот раз от Тетропака.

Итак, перед тобой стол, а на столе маленький пакетик сока. На пакетике сбоку нарисован ярлычок с надписью «Акция».

Однако, не спеши верить надписи: никаких акций компании внутри упаковки нет. Там просто сок и некоторое количество газа (предположительно, воздуха).

На верхней части упаковки виден кусок малюсенького qr-кода и поясняющая надпись. Мол, сканируй qr-код и всё-такое.

Камера телефона Л. с задачей не справилась от слова «вообще». Камера моего — тоже. Однако, у меня есть лупа. Вот через неё — отсканировалось!

— И что-же зашивровано в qr-коде? — спросишь ты.

— Там (внимание) ссылка на сайт. Но просто так туда войти нельзя. Сначала нужно авторизоваться одним из предложенных способов.

Ок. Выбираю — фэйсбук. Всё-равно я там не бываю.

Это не всё. Теперь тебе нужно указать свой регион, дату рождения, номер телефона, а ещё, согласиться получать рекламную рассылку от Тетропака.

Жамкаем кнопку и… теперь я могу выбрать лесу какого региона Тетропак перечислит (барабанная дробь и драматическая пауза) 1 рубль!!! Аплодисменты!

Самое забавное, что выбрать мой регион нет возможности. Он просто отсутствует в списке.

Грандиозно! Аплодирую стоя. Вот так просто и ненавязчиво собрать спам-базу не заплатив покупателю ни копейки. Да ещё обозвать это дело «акцией».

А рубль лесу… А нужен ли лесу этот рубль? Не будет леса, Тетропаку и прочим будет не из чего делать упаковку. Так что, выращивать деревья, это как бы в интересах компании. Инвестиции в будущее и всё такое.
Но просто вкладывать в это деньги — скучно. А так, столько пользы за те же деньги. Тут тебе и замануха, и PR, и чувство причастности (для некоторых покупанов).

Браво!

На самом деле — нет. После такого я с этим Тетропаком в одном поле с…. высаживать деревья не сяду. Впрочем, думаю Тетропаку нас…. это не важно. Всё-равно упаковка будет пользоваться спросом. Не в бидончике же людям сок из магазина нести.

Поздний вечер.

Внезапно оказалось, что отпуск согласовали. Значит завтра буду считать дни до отпуска (не потенциального, а вполне ожидаемого).

Ещё, завтра, в E&P начинается «Черная пятница». За кристаллы можно будет купить призывы редких пятизвёздов из событий и ивентов. Т.е. событие чисто для данатеров. Наверняка можно будет эти самые кристаллы купить за реал, но оптом. Т.е. за конские деньги. Вот завтра и проверим угадал или нет.

Ну что-же.

Колошницу передал свояку? Передал. Лично спустил на лифте и помог загрузить в машину.

День Рождения Л. тортиком отпраздновали? Отпраздновали.

Задачу по Р1 доделал? Ну… почти. Есть подозрение, что кое-где скрипт может не отработать. Нужно тестировать, но уже точно не сегодня.

Можно и спать собираться. I’m OFF.

=== Заметки ===

Можно-ли научиться кодить под шум соседского перфоратора? Мне кажется, такие курсы могли бы пользоваться спросом.

Ночью надо спать. И почему так не просто следовать собственным советам?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария