Середина января 2022

Суббота. Сны сегодня показывали очень интересные. Не вижу смысла их пересказывать, тем более, что уже открыл глаза и играю в E&P, чтобы проснуться.

Отоспался знатно, это факт. Теперь бы не проворонить выходной день.

Для начала просто встал и дошёл до кухни. Кухня на месте и там даже кое-что для меня приготовлено. Только чай заварить и можно завтракать.

Первым в списке — проверка работоспособности древней раздолбанной колонки с питанием от USB. Подключил её к RCA-аудиовыходу очень старого DVD-плейера. Послушал Гарри Поттера в каком-то дурацком переводе. Видимо, на диске была экранка. Вердитк — колонка работает, хоть и надо ампутировать провод питания.

Раз уж пошла такая история, нужно заодно проверить конвертер HRMI-RCA. Подключил Orange-Pi, посмотрел как грузится система, послушал звук.

Вообще, к конвертору прилагается провод пистания от USB, но, как оказалось, он не пригодился. Устройство питается от HDMI без проблем.

Ну раз так, подключу к конвертору мини-мини-компик, который нашёл под ёлочкой в этот новогодний праздник, и проверю работает-ли.

Работает, но стоило включить, как началась установка/настройка Windows 10. И вроде и процесс уже нельзя останавливать, и экран до того маленький, что даже в лупу ничего на нём не разглядеть. Особенно доставило, когда мне предложили заполнить каптуч. Четыре раза!

Но вот винда установилась и можно наконец всё это дело выключить и разъединить.

Хорошая новость в том, что компик работает. Плохая — что в нём во-первых, всего 32Gb жестковстроенной памяти (вместо винчестера), во-вторых, корпус не разборный, а в-третьих, он греется даже просто во время работы.

Что будет, если проц начнёт что-нибудь вычислять? Яишенку пожарим?

Ну и ещё момент. По-хорошему туда надо ставить линукс, делать дыру в верхней части, лепить термометр и внешний кулер и превращать это добро в подкроватный сервер. Вот только сомневаюсь, что линкус встанет на этом суррогате жётского диска. Да и размер у него слишком мал для чего-либо.

Т.е., по хорошему, нужно ещё и как-то жёсткий диск туда приляпать. Я не вижу иного способа, как только через USB его подсобачить. Но это тут-же скажется на скорости.

Впрочем, для маленьких проектов с никакой нагрузкой — сгодится.

Но с другой стороны, а не сделать ли его дополнительным компом для фоновой работы? Например, гонять на нём автотесты, пока работаю на основном компьютере. Плюс, вынести туда скайп и музыку, чтобы не нагружать основную машину.

Где-бы раздобыть переключатель клавиатуры и мыши с компа на комп?

Заманчиво, но в любом случае сначала надо решить вопрос с жёстким диском. Без него это не более чем игрушка. Собственно, это и есть игрушка. Но игрушка, которая может на что-нибудь сгодиться, если приложить к ней руки.

=== Заметки ===

Ночью надо спать. Выключай смартфон. Сейчас!

Пришло время носить очки во время чтения))
#очкарик

Как превратить работу в увлекательную игру? Кто-нибудь пробовал? Как успехи?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария