ДЗО: День Защитника Отечества и немного хлористого метилена
Этим утром, сразу побежал… А… Нет… Сначала пошёл выгуливать пёселя.
Вообще, очередь не моя, но Л. вчера умоталась бегать с парогенератором, вычищая собственную лабораторию (она же кухня). В общем, перестаралась и теперь у Л. болят ручки. Так что, идти дышать свежим воздухом пришлось мне.
Зато, сразу после завтрака я наконец-то перелил часть хлористого метилена в маленький флакон. Сложность в том, что жидкость для здоровья не полезная (на что, как-бы, намекает слово «хлор» в названии). Жидкость очень летучая, без запаха, а значит можно надышаться и не заметить. К тому-же, очень хорошо растворяет пластик.
Вообще, хлористый метилен не особенно опасен. Он применяется на производствах и смертности среди рабочих не выявлено. Однако, это соединение легко проникает через лёгкие и через кожу. В организме распадается, образуя, в т.ч., окись углерода. Ту самую, которая соединяясь с гемоглобином крови образует карбоксигемоглобин. Т.е., по сути, можно схлопотать картину, схожую с отравлением угарным газом.
Человека с сердечно-легочными заболеваниями, отравление хлористым метиленом, в теории, может убить. Учитывая, что коронавирус может вызывать проблемы с дыхательной системой даже после того как человек переболел, лучше лишний раз не угорать.
Как я хлористый метилен переливал
Флакончик тёмного стекла (от настойки женьшеня) вымыл, высушил и снабдил этикеткой. Этикетка — это крайне важно. Её нужно делать сразу.
Оделся по теплее и вынес на балкон всё необходимое для проведения процедуры.
По-хорошему, нужна воронка из стекла. Пластиковую хлористый метилен моментально разъест. Но я переливал это дело длинной лабораторной пипеткой ещё советского производства.
Вообще, у лабораторной пипетки должна быть резиновая груша, но мне она досталась без этого весьма нужного приспособления. Поэтому, я приладил к ней шприц. Однако, при первой же попытке убедился, что в систему попадает воздух, и сразу после набора, жидкость начинает капать ещё до того, как пипетка ныряет во флакон.
Набирал хлористый метилен, погружая пипетку в бутыль, затем затыкал противоположный конец пальцем, вытаскивал пипетку, вставлял во флакон, убирал палец, и жидкость начинала вытекать.
Дело двигалось очень медленно. При этом, уровень хлористого метилена в бутылке падал значительно быстрее.
Я уже говорил, что жидкость летучая и испаряется довольно быстро.
На всякий случай, открыл окно и задумался о воронке. Воронку сделал из фольги. Однако, в процессе наливания почувствовал, как хлористый метилен течёт по руке, держащей воронку. Пока шел до раковины, жидкость испарилась, но руку всё-равно на всякий случай вымыл.
Продолжил наливать пипеткой.
Параллельно, взял кисть с натуральным ворсом, и намазал несколько отпечатанных деталей (из пластика PETG и PLA). Результат оказался сногсшибательным! Верхний слой пластика слегка выровнялся и приобрёл блеск. Вышло довольно красиво. Однако, полного сглаживания не произошло.
В следующий раз, попробую сначала как следует обработать поверхность наждачной бумагой, а уже потом — хлористым метиленом. Должно получиться практически идеально.
Но вот жидкость перелита, пробка закручена, окно закрыто, а мы снова сидим на тёплой кухне. И тут, я замечаю что крышка флакона обзавелась поперечными трещинами.
Судя по всему, пары хлористого метилена разъели пластик пробки.
Пробку — открутил. Горлышко флакона — замотал фольгой. Накрутил крышку поверх фольги. Трещины — заклеил цианоакрилатным (секундным) клеем.
Кисточка, которой покрывал детали испортилась. Ворс просто вывалился. У меня такое впервые. Бывало отваливалась металлическая часть, но чтобы ворс…
Снял металлическую часть. Ворс засунул обратно. В саму металлическую часть закинул несколько кусочков термоклея и прогрел на огне. Когда клей растаял и прихватил ворс, вставил деревянную рукоятку.
Когда всё остыло, подёргал ворс, попробовал вытащить рукоятку. Держится крепче чем было. Надеюсь, хлористый метилен не растворят термоклей.
Хотя, даже если и растворяет, у меня есть ещё одна кисточка, на этот раз с ворсом из шерсти козы. Может она окажется надёжнее.
Всё. С этим делом, будем считать, закончили.
Что дальше? А дальше — досматривал стрим по Хорайзену. Затем, сходили с Л. за пироженками и, заодно, заскочили в пункт выдачи Озона. Там, забрали мой подарок на 23 февраля — SD-WiFi адаптер.
Два часа спустя, после бесполезных попыток увидеть этот адаптер в качестве точки доступа (согласно инструкции), подали запрос на возврат. Времени, потраченного на чтение мануалов и всё такое прочее, попросту жалко.
Увы, на этот адаптер были большие планы. Хотелось изучить gcode и написать для обработчик для одного моего проекта. Вся сложность в основном в том, чтобы закидывать на карту файлы, запускать их, смотреть результат, корректировать и запускать снова.
Можно конечно вытаскивать карту из принтера, перетыкать в адаптер, подключенный к компьютеру, записывать, вытаскивать, втыкать обратно в принтер. Однако, так я очень быстро испорчу и разъём, и саму карту.
В общем, печально, но, на фоне прочего, не очень. Главное, чтобы Озон принял возврат и вернул деньги. Если нет, как-нибудь переживу, но выводы сделаю.
Чем заняться дальше?
- Хочется поиграть в Майнкрафт. Но это значит слить остаток вечера. С другой стороны, это даст нужную мне эмоциональную разгрузку.
- Нужно сделать одностраничный сайт для одного клиента.
- Нужно написать интерфейс к модулю для другого клиента.
- Нужно выгулять пёсела.
- Нужно подобрать тесткейсы на остаток недели.
Нужно, нужно, нужно, нужно…. У меня целый список из этих «нужно» и только один пункт «хочу».
Угадай, что я выбрал? Разумеется, выгулял пёселя и засел смотреть аниме. Просто стало любопытно оценить сериал «Детектив уже мёртв».
Впрочем, хватило одной серии, чтобы понять, что смотреть дальше, пожалуй, не буду. Разве-что позже. Когда-нибудь. Может быть.
На часах 22:22. Выключаю ютуб. Выключаю анимешки. 23:23! I’m off.
Напишите комментарий