ДЗО: День Защитника Отечества и немного хлористого метилена

Этим утром, сразу побежал… А… Нет… Сначала пошёл выгуливать пёселя.

Вообще, очередь не моя, но Л. вчера умоталась бегать с парогенератором, вычищая собственную лабораторию (она же кухня). В общем, перестаралась и теперь у Л. болят ручки. Так что, идти дышать свежим воздухом пришлось мне.

Зато, сразу после завтрака я наконец-то перелил часть хлористого метилена в маленький флакон. Сложность в том, что жидкость для здоровья не полезная (на что, как-бы, намекает слово “хлор” в названии). Жидкость очень летучая, без запаха, а значит можно надышаться и не заметить. К тому-же, очень хорошо растворяет пластик.

Вообще, хлористый метилен не особенно опасен. Он применяется на производствах и смертности среди рабочих не выявлено. Однако, это соединение легко проникает через лёгкие и через кожу. В организме распадается, образуя, в т.ч., окись углерода. Ту самую, которая соединяясь с гемоглобином крови образует карбоксигемоглобин. Т.е., по сути, можно схлопотать картину, схожую с отравлением угарным газом.

Человека с сердечно-легочными заболеваниями, отравление хлористым метиленом, в теории, может убить. Учитывая, что коронавирус может вызывать проблемы с дыхательной системой даже после того как человек переболел, лучше лишний раз не угорать.

Как я хлористый метилен переливал

Флакончик тёмного стекла (от настойки женьшеня) вымыл, высушил и снабдил этикеткой. Этикетка – это крайне важно. Её нужно делать сразу.

Оделся по теплее и вынес на балкон всё необходимое для проведения процедуры.

По-хорошему, нужна воронка из стекла. Пластиковую хлористый метилен моментально разъест. Но я переливал это дело длинной лабораторной пипеткой ещё советского производства.

Вообще, у лабораторной пипетки должна быть резиновая груша, но мне она досталась без этого весьма нужного приспособления. Поэтому, я приладил к ней шприц. Однако, при первой же попытке убедился, что в систему попадает воздух, и сразу после набора, жидкость начинает капать ещё до того, как пипетка ныряет во флакон.

Набирал хлористый метилен, погружая пипетку в бутыль, затем затыкал противоположный конец пальцем, вытаскивал пипетку, вставлял во флакон, убирал палец, и жидкость начинала вытекать.

Дело двигалось очень медленно. При этом, уровень хлористого метилена в бутылке падал значительно быстрее.

Я уже говорил, что жидкость летучая и испаряется довольно быстро.

На всякий случай, открыл окно и задумался о воронке. Воронку сделал из фольги. Однако, в процессе наливания почувствовал, как хлористый метилен течёт по руке, держащей воронку. Пока шел до раковины, жидкость испарилась, но руку всё-равно на всякий случай вымыл.

Продолжил наливать пипеткой.

Параллельно, взял кисть с натуральным ворсом, и намазал несколько отпечатанных деталей (из пластика PETG и PLA). Результат оказался сногсшибательным! Верхний слой пластика слегка выровнялся и приобрёл блеск. Вышло довольно красиво. Однако, полного сглаживания не произошло.
В следующий раз, попробую сначала как следует обработать поверхность наждачной бумагой, а уже потом – хлористым метиленом. Должно получиться практически идеально.

Но вот жидкость перелита, пробка закручена, окно закрыто, а мы снова сидим на тёплой кухне. И тут, я замечаю что крышка флакона обзавелась поперечными трещинами.

Судя по всему, пары хлористого метилена разъели пластик пробки.

Пробку – открутил. Горлышко флакона – замотал фольгой. Накрутил крышку поверх фольги. Трещины – заклеил цианоакрилатным (секундным) клеем.

Кисточка, которой покрывал детали испортилась. Ворс просто вывалился. У меня такое впервые. Бывало отваливалась металлическая часть, но чтобы ворс…

Снял металлическую часть. Ворс засунул обратно. В саму металлическую часть закинул несколько кусочков термоклея и прогрел на огне. Когда клей растаял и прихватил ворс, вставил деревянную рукоятку.

Когда всё остыло, подёргал ворс, попробовал вытащить рукоятку. Держится крепче чем было. Надеюсь, хлористый метилен не растворят термоклей.

Хотя, даже если и растворяет, у меня есть ещё одна кисточка, на этот раз с ворсом из шерсти козы. Может она окажется надёжнее.

Всё. С этим делом, будем считать, закончили.

Что дальше? А дальше – досматривал стрим по Хорайзену. Затем, сходили с Л. за пироженками и, заодно, заскочили в пункт выдачи Озона. Там, забрали мой подарок на 23 февраля – SD-WiFi адаптер.

Два часа спустя, после бесполезных попыток увидеть этот адаптер в качестве точки доступа (согласно инструкции), подали запрос на возврат. Времени, потраченного на чтение мануалов и всё такое прочее, попросту жалко.

Увы, на этот адаптер были большие планы. Хотелось изучить gcode и написать для обработчик для одного моего проекта. Вся сложность в основном в том, чтобы закидывать на карту файлы, запускать их, смотреть результат, корректировать и запускать снова.

Можно конечно вытаскивать карту из принтера, перетыкать в адаптер, подключенный к компьютеру, записывать, вытаскивать, втыкать обратно в принтер. Однако, так я очень быстро испорчу и разъём, и саму карту.

В общем, печально, но, на фоне прочего, не очень. Главное, чтобы Озон принял возврат и вернул деньги. Если нет, как-нибудь переживу, но выводы сделаю.

Чем заняться дальше?

  • Хочется поиграть в Майнкрафт. Но это значит слить остаток вечера. С другой стороны, это даст нужную мне эмоциональную разгрузку.
  • Нужно сделать одностраничный сайт для одного клиента.
  • Нужно написать интерфейс к модулю для другого клиента.
  • Нужно выгулять пёсела.
  • Нужно подобрать тесткейсы на остаток недели.

Нужно, нужно, нужно, нужно…. У меня целый список из этих “нужно” и только один пункт “хочу”.

Угадай, что я выбрал? Разумеется, выгулял пёселя и засел смотреть аниме. Просто стало любопытно оценить сериал “Детектив уже мёртв”.

Впрочем, хватило одной серии, чтобы понять, что смотреть дальше, пожалуй, не буду. Разве-что позже. Когда-нибудь. Может быть.

На часах 22:22. Выключаю ютуб. Выключаю анимешки. 23:23! I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария