Карантин: День 77 — Пятниццо

Ога…. Похулиганил. До трёх ночи читал книгу, не мог оторваться. В кровать загонялся пинками. Ну а что вы хотели если… полнолуние совпало с затмением, скачками погоды и чуть ли не парадом планет?))

Кстати, цифра красивая. Семьдесят семь смотрится замечательно. Но цифры, погода, астрономия: всё это не влияет на главное — нынче рабочий день. А значит что? А значит — работать! Работать! Снова работать! Опять работать! Пока не упадёшь или код из ушей не полезет.)

Потому, что неработающую технику выбрасывают, а неработающих программистов не кормят. Это традиция.

Продолжаю читать ТЗ. Нужно превратить чтение в конкретные правки и предложения — т.е. в деньги… для конторы где я работаю.

Потому, что я симбиот или паразит (смотря из чьего кресла смотреть) и кормит меня компания. Моя задача — всячески эту компанию укреплять и усиливать. Чтобы когда меня оттуда выпрут, пинок получился сильным, а дальность полёта максимально большой.

Ну не верю я в то, что существуют сюсюсю добрые компании которые будут заботиться обо мне не потому что я рабочая скотинка умеющая кодить, а просто так. Это бизнес. Пока деталь выполняет свою функцию, её смазывают и даже иногда могут ремонтировать. Как только нет — заменят на другую, сожалея лишь о том, что придётся на это потратить время и усилия.

Читать ТЗ! Не отвлекаться!

Не отвлекаться — я сказал? А вот фиг! Пришли правки на другой проект.

Аппетит приходит во время еды, а «хотелки» заказчика, босса, менеджера проекта и ПродуктОвнера (это страшное магическое существо, с которым вам лучше не встречаться) — во время сдачи проекта. Т.е. всю эту неделю и, думаю, следующую тоже) Так что правлю как император, но в коде.

Да я же император кода! Где моя корона? Хотя стоп! Будем носить виртуальную шапку мономаха (облегчённую версию с козырьком).

А теперь, когда правки сделаны, срочно читать ТЗ дальше. Оно большое, жуткое и снотворное. Но надо взять себя в руки и читать!

Блин! Да кто ж такие ТЗ пишет!?? Почему не привлечь к этому делу писателей?? Чтобы было интересно читать! Иллюстрации красивые чтобы… А то навалили кучу всякого, а мне ковыряться в… этом вот.

Выше по тексту я говорил про то, что не питаю иллюзий по поводу работодателей. Дополню фразой «давно не питаю». Я не раз был руководителем. Нанимал, увольнял, а потому представляю, что чудес в этих делах не бывает.

Только что из нашей конторы уволили двух девчонок.

Эта контора как семья. Тут мирятся с ЗП ниже рынка именно потому, что есть забота друг о друге как со стороны сотрудников так и со стороны босса. И вдруг, на фоне полного здоровья, минус два человека. А поскольку нам ничего заранее известно не было, выглядит сие как коленом под зад. Это как котёнка на улицу выкинуть.

Понимаю что в их отделе сейчас нет работы, поскольку клиенты впали в спячку в связи с карантином. И глупо надеяться, что эта спячка закончится раньше осени.

Но одно дело, когда недели за две до этого всем объявили, мол отдел садится искать новых клиентов. Если не справится, придётся сокращаться, ибо платить будет просто не чем. Тут правила игры понятны и логичны.

Совсем другое, когда во время обеденного перерыва ты, заглянув в инстаграм, узнаёшь о том, что несколько человек внезапно уволили. Эти то ладно, они себе работу найду. Может не сразу, но никуда не денутся. А вот у оставшихся на ровном месте падает «боевой дух», понижается авторитет босса, появляются неудобные вопросы и ссылки на хедхантер в истории браузера.

Босса я понимаю. И давать ему советы не стану просто потому, что опыта в ведении бизнеса у него гораздо больше чем у меня. Скорее всего другого выхода попросту не было и это решение далось очень не просто. Иногда, потеряв нескольких членов коллектива удаётся сохранить остальную команду и в таком виде пережить кризис. Понимают ли остальные и поверят ли в объяснения (если таковые случатся) — большой вопрос.

Я лишь говорю о том, что как бы вас не любили и не ценили в офисе, это не имеет никакого значения. Надо будет, выпрут без лишних сантиментов так, будто вас и не было никогда.

 

Напишите комментарий