Халява приди

Сегодня ожидается продолжение сдачи ИПР. Теперь устно. Ну и работа, само-собой. Это как налить в один стакан содержимое двух. Теоретически не поместится, но мы будем стараться, а потом искренне удивимся с чего это всё льётся на скатерть. Впрочем, это будет днём.

А утром, сразу после подъёма и чая, я наконец решил согласиться на обновление Windows (с 10-й на 11-ю версию). Давно предлагают.

Подобная история уже была с Windows 7. Тогда призывали бесплатно перейти на крайне сырую Windows 10. Я отказался, а через некоторое время она стала платной. В этот раз решил не ждать. Но, не тут то было.

Не буду описывать весь процесс. Там всё сводится к установке программы “Проверка работоспособности ПК”, и если требования соответствуют, можно просто поставить новую версию Windows. Это в теории.

На практике, комп требованиям не соответствовал. Я долго клацал по ссылкам, которые мне подсовывались в крайне кривой инструкции от компании M$.

Кривая, потому что пункты меню в ней и в Windows не совпадают по названию. Только по смыслу, если уметь его искать.

В итоге “несоответствие” удалось пофиксить включив всего одну настройку в BIOS’е.

По ходу установки последних обновлений, мне ресетнули BIOS и его пришлось настраивать заново.

Но вот всё вроде в норме. Я запускаю программу “Проверка работоспособности ПК”, выполняю проверку и… Ура! Победа!

Ничто не мешает установить Windows 11. Наконец-то. Я захожу в центр обновления и вижу…

Вот так. Одна софтина от M$ говорит, что соответствует, а другая – что нет. Ну вот нет и всё. Зачем тогда нужно было устанавливать “Проверка работоспособности ПК”?

У меня много вопросов.

Если выражаться цензурно, то я воспринял это всё молча. Ведь ничего нового не случилось. Солнце восходит, ветер дует, компания Microsoft… ну ты и так в курсе наверное.

Т.е. “я вам посылку принёс, только я вам её не отдам”. И официальная инструкция, и прога из неё, мне не указ. Почему? Потому что Микрософт.

Если ты сомневаешься, что M$ … ну… что они отстой, назовём это так, то история имела продолжение. Я написал в чат техподдержки. И знаешь что? Там даже нет возможности отправлять скриншоты!

Это вообще законно?

Мне предлагают написать сообщение об ошибке вручную. Но, есть нюанс! На том конце не понимают по русски! А сообщение (см. скриншоты) именно на великом и могучем.

Диалог закончился тем, что мне посоветовали позвонить в российскую версию техподдержки Майкрософт. ПОЗВОНИТЬ, Карл! Хорошо что не голубиной почтой связаться.

Я считаю так, Майкрософту следует разогнать техподдержку ссаной тряпкой, а вместо людей поставить ботика, который будет здороваться при старте чата и реагировать всего на две вещи. На попытку попрощаться – вежливо попрощается. На любое другое сообщение будет писать в чат – слабак! И всё. Все вопросы сразу отпадут.

– Здравствуйте. Вы обратились в службу технической поддержки. Пожалуйста, опишите с чем у вас возникли сложности.

– У меня ошиииибка.

– Слабак!

– Я не могу загрузить приложение.

– Слабак!

– У меня Windows 11 не устанавливается.

– Слабак!

– Ой, да иди ты нафиг!

– Был рад вам помочь. Спасибо, что обратились в службу поддержки. До свидания.

Ну и ладно. Зато, пока шли обновления и переписка, приклеил к одной фоторамке держалку и напечатал ещё одну. По ходу мероприятия умудрился потерять флакон с клеем. Похоже с концами.

Стоп! Клей нашёлся!

Как мало надо для счастья! Сначала просрать потерять флакончик, а затем снова найти.

Впрочем, того клея осталось примерно 3 капли. Но у меня есть ещё.

Если не торопиться и допечатать ещё несколько держалок, то можно будет нормально развесить все рамки.

Нормально, а не на то, на что предполагают их вешать производители фоторамок.

Тем временем, подошёл обед. Запускаю Фьюжин, чтобы накидать простую модель катушки для ниток, и вижу это.

Я спокоен. Надеюсь, проблема решится скачиванием новой версии, но это не точно.

Моделька готова. Тут всего три окружности, два выдавливания и одно скругление. Оно нужно, чтобы нависание верхней (более широкой) части при печати было меньше, чем 90 градусов.

Это очень простая форма, во Фьюжине на неё уходит минут пять. Теперь сохранить в STL, загнать в слайсер, дождаться когда допечатается очередная держалка рамки и можно начать создавать катушку, взамен сломанной.

Увы, но нитки с картонной втулки тупо съехали, да и сама она потрепалась с годами знатно. Вот я и подумал, что нужно перемотать на пластиковую катушку.

Однако, обед – не повод останавливать работу, когда её так много. Пока я режу модельки и кушаю, автотест пытается последовательно сгенерировать документ из предусловий. Скорее всего, у него не получится. Но зато я получу ошибку, которую смогу или исправить сам, или попросить помощи у того, кто писал цепочку предусловий.

Пока кипятил чайник, держалка дозрела, так что закинул на карту памяти j-код и отправил на печать катушку. Печататься будет медленно (45 mm/s) и без поддержек. Не знаю что получится. Будет сюрприз.

Обычно печатаю со скоростью вдвое большей, но тут, с одной стороны, хочется получить более гладкую поверхность, а, с другой, конструкция высокая и с маленьким основанием. Значит всякие “сопли и наплывы” могут в один прекрасный момент попасть под движущееся сопло и оно благополучно отдерёт от стола всю конструкцию, используя высоту как рычаг.

При низкой скорости вероятность такого исхода имеется, но всё-таки она на порядок меньше.

Мне-же остаётся заварить чай и продолжить автоматизировать тесткейс. Благо, предусловия, на этот раз, прогнались без ошибок.

Отличная новость! ИПР сдан. Пока, правда, на уровне непосредственного руководства, но это уже отлично. Кое-что переписали, кое-что поспрашивали. В общем, результат руководство устроил.

Отправлять файл с таблицей результатов пришлось через скайп. Всё потому, что отрубился корпоративный почтовый веб-интерфейс.

У меня иногда создаётся впечатление, что надёжность приложений, за последнее время, несколько упала. Но потом, я вспоминаю глючный пиратский софт начала 2000-х, и всё встаёт на свои места. Просто мы тогда думали, что софт глючит именно из за того что пиратский. Теперь понимаю, что он глючит потому, что софт может глючить в принципе.

Пока сдавал ИПР, допечаталась катушка.

Нитки быстренько перемотал с помощью шуруповёрта-инвалида.

Инвалид он потому, что аккумулятор там давно издох (оба) и теперь девайс работает от блока питания компьютера. Блок тянет, но на пиковых нагрузках может отрубиться, и тогда его приходится перезапускать. По хорошему, пора покупать новый шуруповёрт, но жаба имеет иное мнение.

Старую втулку отправил в короткий полёт до мусорного бака.

Посмотрел на часы и увидел, что до конца рабочего дня всего 2.5 часа. Музыку в уши и бегом, продолжать автоматизацию тесткейса.

Наступил вечер. Закончился рабочий день и я отдыхаю.

Говорят, что старость наступает тогда, когда у тебя появилась таблетница. Могу сказать, по собственному опыту, – бессовестно врут. У нас с Л. есть таблетница. Одна на двоих. Умудрились купить витамины, которые нужно принимать по 1/4 таблетки в день.

Таблетки мелкие. Раскалывать их – целая проблема. И вот я подумал: неужели никто до сих пор не изобрёл таблеткорез?

Полез искать в сети, и обнаружил, что таки-изобрели и во всю продают. При том вариаций не мало. Однако, суть всех найденных сводится к одному и тому-же. Это даже смешно. Везде в основе кусок лезвия от канцелярского ножа.

В итоге, нашёл STL-файл. Нарезал в слайсере, но печатать не стал. Там работы почти на 6 часов. Не хочу шуметь ночью. Попробую напечатать завтра.

Принтер, с тех пор как я перешёл на PETG, работает странно. Перед каждой печатью приходится греть и тщательно протирать сопло, а затем включать автоматическую парковку головы. При этом, нормально печатать иногда начинает только со второго раза. В общем, нужно дотратить PETG и переходить на PLA. Ну или я в итоге приспособлюсь. Посмотрим.

Ну а пока, смотрю стрим, пью чай, готовлюсь ко сну.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария