День святого Патрика (2022)

Утро. Начинаю очередной пост буднего дня. Я снова не имею никакого представления о том, что буду делать сегодня. Кроме работы, разумеется. Тут более-менее понятно. Согласно плану провожу ревизию автотестов.

Ещё, совершенно точно, целый день придётся слушать шум перфоратора. Его будет слегка перебивать музыка в наушниках. Ну а к вечеру, если получится, нужно продолжить задачи по Р2.

Печалит то, что никаких собственных проектов сегодня не ожидается. Или нет?

Чего бы я сделал прямо сейчас, если бы имел источник “пассивного дохода” хотя-бы тысяч на 80 в месяц? Я пошёл бы гулять в сторону леса. На улице такое весеннее солнце, что при иных обстоятельствах сидеть дома было бы преступлением.

Ещё, я присверлил-бы несколько профилей к стене.

Это не так уж и просто, учитывая сколько всего нужно отодвинуть. Особая сложность – переставить рабочее место. Именно из за него до сих пор не занялся данным вопросом. Не получается совместить работу и ремонт.

Кроме того, прежде чем заниматься профилями, нужно доштробить газобетонные стены и провести проводку. Зато, если всё это проделать, профиля перестанут занимать место в кладовке, и я смогу разгрузить часть чердака.

А уж потом, можно будет употребить полтора мешка гипсовой штукатурки и всю стекловату. И то и это тоже занимают пространство.

Ладно. Пассивный доход мне не светит ну никак. Или нет?

Тем временем в мире празднуют День Святого Патрика и поднасерают РФ кто чем может, но с поправкой на возможность огрести за слишком враждебные действия.

Патрик, это католический святой, который принёс в христианство в Ирландию. Ещё я слышал, что он изгнал оттуда змей. В любом случае, этот праздник – хороший повод одеться в зелёное, набубенится пивасиком под капусту с беконом, дранники, сосиски и прочее мясцо. Пиво мне не грозит, ибо алкоголь, а вот с остальным можно подумать и даже помечтать. Кто знает?

Что касается войны, то её нет потому, что войну никто не объявлял. Ни одна из сторон.

Это вообще модно, в последние годы, ввести куда-нибудь войска, но войну не объявлять. Америка так постоянно делает. Например в Ираке, или в Сирии. Потому, что война – это совсем другие расклады. Тут должны подключаться союзники, использоваться уже совсем другое оружие и тактика.

Так что – идёт войсковая операция. Надеюсь, она не превратится в войну. Впрочем, надежда – глупая вещь. Просто если война начнётся, придётся умереть. Я не вижу доступных способов её пережить.

Знаешь что отличает людей от животных? Их отличает возможность решать вопросы с помощью слов и общих понятий. Когда противник отказывается понимать слова, проблемы приходится решать посредством действий.

Если стая диких собак загрызает твоих овец, питомцев или даже детей, ты можешь это игнорировать. Но стая будет увеличиваться, и со временем сможет загрызть кого покрупнее. Тебя самого, например. Можно конечно сразу убиться об стену, оставив свою остывающую тушку на прокорм животным. Однако, человек в здравом уме так не поступает.

Некоторые люди тоже ведут себя как животные, умеющие говорить. Это не редкость в природе. Попугаи, вороны, даже галки, могут воспроизводить фразы и целые предложения. Иногда даже в тему. Вот только договариваться с ними бесполезно. Они слышат, но не понимают. Они даже могут отвечать на твои слова, но их дальнейшие действия от этого не меняются. И тогда ничего не остаётся, кроме как объяснить с помощью дубины. Потому что боль понимают все формы жизни, у которых есть центральная нервная система.

Есть ли другой способ, кроме боли и страха?

Есть. Но он гораздо сложнее. Называется, “положительное подкрепление”. Однако здесь имеется ряд факторов, которые могут свести на нет всю дрессировку.

  • Во-первых, время. Дрессировка – дело медленное.
  • Во-вторых, нужен высокопрофессиональный дрессировщик.
  • Во-третьих, рядом не должно быть другого дрессировщика, который пытается мешать.

В общем, ненадёжно это и дорого.

И потом, одно дело, когда ты хочешь выдрессировать лошадь, чтобы возить на ней грузы. Совсем другое, когда тебе нужно заставить стаю собак перестать нападать на твой дом. Лошадь тебе нужна для дела или “для души”. Ты готов её кормить, лечить, заботиться. Но зачем тебе стая диких собак? Она тебе нужна чтобы что?

Допустим, собаки нужны для охраны или охоты. Тогда ты ловишь несколько наиболее спокойных и смышлёных, а остальную стаю умножаешь на ноль (на забыв собрать шкурки). Потому, что таковы законы природы. Если стая будет бесконтрольно расти, она сожрёт всё живое вокруг, потом станет есть друг-друга, а затем вымрет с голоду. Такие прецеденты случались в природе, когда на какой-нибудь остров завозились хищники. Сохранив несколько особей и пристроив их к делу, ты спасёшь малую часть стаи и обеспечишь жизнь и им, и себе, и окружающей фауне.

А вот с людьми так поступать не гуманно. По крайней мере до тех пор, пока не будет отменена заповедь “Не убий”.

Кстати, “Не убий” это не первая заповедь в списке из десяти. Первая – совсем иная и многие люди, считающие себя христианами, о ней не помнят.

Люди – не роботы. И это – проблема. Роботов не жалко. Роботов можно перепрограммировать, если они делают что-то не то.

Когда гибнет человек, мне больно. Поэтому, я стараюсь вообще об этом не думать. Я не знаю как дать людям возможность жить вечно. Я не знаю способа перепрограммировать им мозг, чтобы они перестали творить дичь и начали жить счастливо, не заставляя окружающих страдать.

Как мне узнать рецепт бессмертия и перепрошивки мозга? Где? У кого? А узнав, смогу-ли это применить? Или знания “уйдут знатокам” и те начнут творить ещё большую дичь?

Что я знаю и умею – так это программировать.

Я далеко не лучший в этом деле, но мои роботы делают то, что от них требуется. Поэтому, я вытру все эти сопли, выключу новости, и сосредоточусь на долбаных автотестах. ЭТО моя нынешняя работа. Кто-то должен её делать, и этот кто-то – я.

Чего бы я ещё хотел сделать, если бы не необходимость зарабатывать?

У меня есть ссылки на несколько подшивок советских журналов. Часть описанного там я бы попытался осовременить и воспроизвести. Там попадались очень толковые вещи.

Ещё, я бы хотел изучить G-код, чтобы творить всякое на станках с ЧПУ. Это ведь так интересно!

Что я реально могу сегодня сделать, параллельно работе, так это что-нибудь напечатать. Вот только что конкретно? Чего бы я хотел? Хм…

  • Во-первых, индивидуальную аптечку. Такую, чтобы всегда была с собой. Там нужен пластырь, бинт, булавка, термометр, обезболивающее и активированный уголь. Плюс, можно что-нибудь докинуть из гражданской АИ-2.
  • Во-вторых, нужно решить вопрос с проводами, что идут от компьютера. Кот 404 повадился в них играться. Да и робопылесос в них путается.
  • В-третьих, нужен подвес, чтобы убрать лыжи под крышу лоджии.
  • В-четвертых, опять подвес, но уже для штангенциркуля. А лучше кейс для инструментов по 3D печати.
  • В-пятых, коробку для мышки.

Это всё конечно нужно. Однако, для начал стоит сделать простой футляр для ректального термометра.

Этот термометр я заполучил в далёкие 90-е. Некая страна тогда, под видом гуманитарной помощи, избавилась от устройств, содержащих ртуть. Несколько коробок этого добра прислали в больницу, где я на тот момент служил.

В итоге, коробки распаковали, наборы раздербанили. Упаковки с антисептиком и гелем-смазкой, стаканы для дезинфекции этого термометра приспособили к делу. А вот сами термометры больнице были не нужны от слова “нафиг”. Потому, что они, во-первых, ректальные (пациенты бы не поняли), а, во-вторых, шкала там в фаренгейтах. Так что, их раздали всем желающим из числа персонала, а оставшиеся – утилизировали.

Термометр оказался довольно прочным и компактным. Служит верой и правдой почти 26 лет. Много раз меня выручал.

Благодаря ризке на шкале, можно понять, в норме температура, или пора уходить на больничный. Для перевода фаренгейтов в цельсии есть яндекс.

Этот термометр идеален для ношения с собой.

Даже поперечное сечение у него трёхгранное (со скруглением), что не позволяет скатываться по ровным поверхностям.

Что в нём не идеально (кроме шкалы), так это футляр. С годами он начал трескаться и перестал закрываться. Если такое рутьсодержащее оборудование вылетит из футляра во время транспортировки и сломается об что-нибудь в сумке, это может стать проблемой.

В идеале, здесь нужен футляр с толстыми стенками и закручивающейся крышкой. Благо, теперь это дело можно напечатать. Нужно лишь разобраться с резьбовыми соединениями. Ни разу такие не делал.

Три тестовые модели пришлось выкинуть.

  • В первой стенки резьбового соединения оказались слишком тонкими. Легко раздавить пальцами.
  • Во второй, конструкция сломалась при попытке закрутить одну деталь в другую.
  • Третья не ломалась, но её просто заклинивало при закручивании.

При том, взяв металлические болт и гайку с той же резьбой я смог легко накрутить и то и другое на напечатанные детали.

Проблема оказалась в зазоре. Почему-то Fusion 360 не делает его самостоятельно. Приходится применять лайфхак, показанный в видео.

Fusion 360: Нужно зайти в меню Modify, выбрать OffsetFaces, выделить все 4 поверхности резьбового соединения и задать дистанс -0.2 мм.

Тестовая модель удалась. Резьба зашла идеально даже без фаски.

Увы, но распечатать полную версию сегодня не успею. Слайсер утверждает, что потребуется примерно 2.5 часа, а значит допечатываться будет уже ночью. Значит, оставлю на завтра. Принтер (точнее, кулеры на нём) – вещь шумная, а отдельного помещения под парк техники у меня нет.

В честь праздника, на ужин кушали картошку запечную с цыплёнком. Получилось очень вкусно. Добавил к этому великолепию спагетти со сливочным маслом, с маленькими кусочками сала и с кетчупом.

В общем, можно ставить галочку что отпраздновали.

На часах 21:00. Пора сделать хотя-бы микрошаг в деле разруливания задач по Р2. Но сначала – добавлю фаску в модель футляра для термометра.

Ух ты! А пост-то не опубликован до сих пор. Оказывается, всё это время он редактировался в режиме черновика. Срочно исправляю!

И пока модель сохраняется в STL формат, гляну новости по-быстрому.

Тааак. Что тут?

Доллар стоит уже 103.15 руб. Всё-ещё дороговато, учитывая что с каждым днём он нужен всё меньше. А больше новостей считай и нет. Я имею в виду, позитивных.

Тем временем, наступила полночь. I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария