Пятница, 08.04.2022

Когда отделяешь деталь от подложки, главное не отрезать чего-нибудь лишнее… себе.

Вчера деталь допечаталась ближе к полуночи. Я подождал пока кулера начнут вращаться тише и выключил принтер.

Теперь выключаю только так. На всякий случай. Пусть сперва остынет за счёт активного охлаждения, а уже потом от естественных причин.

По мере остывания, деталь начала громко трещать в ночи. Длилось это с пол-часа.

Утром подложка отделилась от стола почти без усилий. А вот от детали отделял долго и нудно.

Приросла буквально намертво.

Хорошо, что есть бокорезы. Без них проще было бы напечатать заново. Приподнять деталь и добавить поддержки между нею и подложкой.

Хорошо, что не стал выключать печать, когда сетка была 2.5 мм в толщину. Да, этого бы хватило, чтобы удерживать килограмм пластика, но она не потянула-бы отделение от подложки. Тупо сломалась-бы.

Сейчас поставил печататься один из шести секторов будущей сушильной секции. Три часа — пока полёт нормальный.

Если бы мне представилось снова проектировать эту секцию, сделал бы совсем по-другому.

Выпилил бы сетку у одной (а может двух) имеющихся секций (по кругу). Напечатал бы для неё оправу с отверстиями. На обрезанные секции напаял-бы шпилек, которые бы в те отверстия входили.

Таким образом, получилась бы сетка, которую можно снимать и надевать обратно. Сэкономил бы и пластик, и время.

Ну да мы все прекрасно осведомлены, что «хорошая мыслЯ приходит опослЯ».

Впрочем, если бы не этот опыт, я до подобной идеи вряд-ли додумался-бы. Опыт — великая вещь. Даже всратая попытка реализации проекта — неслабо прокачивает скилл.

Вывод: Нужно больше всратых проектов. Даже если их всратость видна без эксперимента. Потому, что по ходу реализации точно появятся новые идеи. А даже если нет, начнёшь больше ценить тихие зимние вечера и жизнь заиграет новыми красками на ровном месте.

Мысль не новая, а очень даже заезжанная. Но в том и дело, что её не нужно думать. Понять такое можно лишь когда подобную мысль внедряешь. Только практика даст нужное понимание.

Пока один умный крутит у виска, глядя как дурак раз за разом пытается собрать вечный двигатель, дурак прокачивает скилл… и собирает миллионы просмотров на ютубе.

Мой профит, в данном случае, — скилл по печати предметов, превышающих размер стола и разбивка процесса производства на отрезки не превышающие 14 часов.

Утро. Пятница. Рабочий день. Погнали.

Дальше тебе будет скучно, как той девушке, которой кавалер на свидании с упоением вещает про квантовый генератор, который разрабатывает его команда в НИИ. Тема, сама по себе, интересная, но только тем кто в теме. Однако, те кто в теме и так занимаются чем-то подобным. Зато у всех остальных от этих речей дохнут мухи в радиусе 200 метров.

А может и нет. Как пойдёт.

Для начала запускаю прогон очередной пачки автотестов. Нужно отделить упавшие тесты, перепрогнать их все, а затем, заняться актуализацией тех что упадут снова.

Где-то в недрах Джиры лежат неавтоматизированные смоук-тесты. Ими тоже нужно будет заняться. Потом. Когда руки дойдут.

Гадство! После 6.5 часов печати случился облом: я случайно задел карту памяти. И всё. Печать прекратилась и возобновить её нет никакой возможности.

А знаешь, может это и к лучшему.

Подождал остывания и выключил принтер. Взял бокорезы и откусил в сушильной секции сетку нужным диаметром.

Всё. Две секции теперь сквозные и катушка пластика туда отлично помещается.

Взял обрезок сетки, натянул на нём десяток стяжек. Теперь вырезанный участок не провалится в получившееся отверстие. Он там довольно хорошо держится.

Теперь отверстие можно закрывать и сушить в секции всякие фрукты-овощи. Т.е. ровно то, что и хотел сделать изначально.

Так, минут за 10 я расширил функционал сушилки. Из расходников только стяжки. Из инструментов — бокорез. Даже пластик тратить не понадобилось.

Бывают-же озарения.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария