27.06.2022: До конца июня осталось 4 дня
Ну очень оптимистичный заголовок… мог бы быть. Но нет. И можно искать тому тысячи причин, но мне лениво. Просто я не обязан быть оптимистом, и всё. Ну не нравится мне, что треть лета так быстро заканчивается.
Вообще, лето — страшная иллюзия. Его ждёшь 9 месяцев, а когда оно наступает, то, во-первых, пролетает моментально, а во-вторых, донимает жарой, комарами и отсутствием каникул.
Вот реально! Мне, в эту минуту, безумно жаль тех летних месяцев, что я прозябал в деревне (в детстве). И плевать, что тех лет было не больше десятка. Это всё-равно не мало. Сколько всего можно было сделать? Чему можно было научиться?
А с другой стороны, ну на кой мне те дела и знания? Например, будучи в пионерском лагере, я научился проявлять фотоплёнки. Благодаря этому у меня сейчас сохранилось несколько фотографий тех лет. Но вот вопрос: а чем данное умение могло бы быть полезным сейчас, в эпоху цифровых фотографий? Ответ: ни чем!
Выходит, напрасно жалею? Может лето и нужно проживать так, чтобы пролетало со скоростью метеора?
Кто-то скажет, что мол надо делать что-то для будущих поколений.
Вчера смотрел объявления о продаже домов в Томбовской области. Просто стало интересно. И вот читаю, а сам начинаю осознавать страшную вещь. Оказывается, что дома, созданные родителями, многим детям и не нужны. Они спешат их сбыть с рук: со всеми хозпостройками и мебелью. Оно им не нужно. У них своя жизнь, свои ценности и свои воспоминания. Зачем им чужие, пусть и родительские?
Тогда, зачем я работаю? Чего ради делаю вот это вот всё? Зачем этим утром снова засел за монитор, чтобы гробить осанку?
Ответ прост. Сам дурак! Вот так.
В топку работу! Чего я хочу в эту минуту?
Пойти умыться и почистить зубы? Хорошо! Готово!
Спрыснуться Алераной, в рамках продолжения эксперимента? Сделано!
Прожать синий экспандер по 100 раз на каждую руку? Легко.
Обнять Л? Есть.
Чего ещё? Ну… давай-ка глянем, что там у нас по работе?
Запуская автотест, обнаружил косяк. Пришлось заняться доработкой.
Под это дело посмотрел видос по разработке голосового помощника на питоне.
https://www.youtube.com/watch?v=MXdsPKZyZ48
Что могу сказать… Это нужно! Очень!
Да, есть например Алиса от Яндекса. Бери и пользуйся. Но во-первых, она много чего попросту не умеет, а, во-вторых, ей нужен постоянный доступ в сеть. Т.е. ни о какой автономной работе речи не идёт.
Мне-же нужен ассистент, который может работать без интернета. Желательно, способный принять телефонный звонок и адекватно выполнить команду, которая поступит.
Применений может быть масса. Самое очевидное — компонент «умного дома». Но на самом деле, здесь полно возможностей.
Особенно полезно может получиться, если оснастить подобным Арахну. Интересным собеседником она вряд-ли станет, но этого от неё и не требуется. Во всяком случае — пока.
Если ещё немного подумать, то данный модуль может стать центральным. Тем, вокруг которого и будет строиться вся платформа. Благо, для реализации не требуется что-то совсем невозможное.
В общем, сохраняю видосик тут.
На моём чердаке жарко. Не так как где-нибудь в Италии, но сегодня я прям чётко осознал необходимость сиесты.
Ну невозможно-же работать! Просто сидеть за столом, изображая сотрудника, ещё кое-как можно, а вот соображать и кодить то что насоображал, уже проблема.
В результате, результаты не радуют. Даже музыку слушать тяжко. Но за час до конца рабочего дня я включил мой плейлист, и первой мелодией рандом выдал «I Want To Break Free из фильма «Богемская рапсодия»» группы Queen. Название переводится как «Хочу вырваться», или навроде того.
И вот ведь интересный момент: солист группы давно умер, а его голос до сих пор «жив» и говорит с теми, кто слушает. Вот до чего техника дошла. Это и стрёмно, и внушает надежды… наверное пустые, но это не точно.
Как так вышло, что написанные программы стали временным явлением?
Взять к примеру книгу. Написал один раз и всё. Вот она! Читай или не знай о её существовании. Она просто есть. Аналогично с песнями. С картинами тоже.
С кодом не так. Вот программа есть, а завтра она уже устарела и нужна новая. Труд, который на уровень выше писательства (поскольку умеет оживлять и заставлять трудиться то, что никогда живым и не было) превратился в рутину.
Над моим столом два светильника. Один, по сути, ночник. Второй — отремонтированная светодиодная потолочная панель. Когда из окна жарит солнце, оба выключены. Когда солнце проходит мимо, работает ночник. Ну а если понадобится много света или намечаются какие-нибудь работы руками, в дело вступает уже панель.
Выключатели этого добра находятся в разных местах. Всякий раз приходится тянуться то туда, то сюда. Это не то чтобы вызывает сложности, но подбешивает.
Есть ещё два вентилятора. Один — охлаждает меня (ну или делает вид). Второй — остужает корпус компика, ибо пассивное охлаждение, как выяснилось позже, не справляется.
Включать/выключать это дело приходится из разных мест.
Есть ещё аудио-колонки. Они почти всегда в отрубе, ибо наушники практичнее, но иногда бывают нужны. И снова приходится тянуться куда-то.
И сколько можно это терпеть? — подумалось мне. Не пора-ли купить единый «пульт управления» всем этим делом? И да, ответ — время пришло. Но знаешь что самое смешное? А то, что нет такого пульта в продаже.
Электрощитки — есть. «Сетевые фильтры», где на каждую розетку отдельный выключатель — есть. Пульта управления группой розеток — нет.
Ну казалось бы, что может быть проще? Да возьми ты тот же сетевой фильтр. Размести крепление не сзади, а сбоку. Переставь выключатели на заднюю часть.
И всё! На меня смотрят выключатели и таблички, на которых указано какой за что отвечает. Провода торчат позади и никак не мешают. Крепится эта прелесть сбоку стола или к стене, или к столешнице.
Добавь сюда ещё несколько USB-гнёзд для подзарядки/запитывания девайсов. Установи возможность управлять выключателями с дистанционного радиопульта, наконец. Получится вообще конфетка! Но… нет.
Нет в продаже ничего подобного! Во всяком случае, за сорок минут не удалось найти, а значит если подобный товар и есть, то купить его могут лишь избранные, а не те кому оно надо.
Заказал то, что есть. Благо, стоило 600+ руб.
Покупать отдельно розетки, выключатели, предохранители, а после ваять по это дело корпус, выйдёт в разы дороже. Но не поверишь, так и подмывает сделать собственную версию. Просто, чтобы доказать себе, что могу.
А в это время, часики показывают, что пора сделать перерыв и уже начинать ковырять задачи по учебному центру. Но сперва, нужно дождаться выполнения сценария автотеста. Нельзя его прерывать вот так на середине. Нужно убедиться, что всё работает. Или не работает. Эта информация пожет понадобиться завтра.
Если подумать, то подобная ситуация возникает не так чтобы редко. Люди хотят то, чего у них нет. Даже то, чего нет ни у кого в подобной ситуации.
Кто-то хочет зарплату топ-менеджера, будучи низкоквалифицированным сотрудником. Или желает бескорыстной любви от чудесной девушки, будучи прыщавым никем. Но хуже всего, пытаться быть кем-то другим. Как правило, получается пародия. При том, жалкая.
Но лучше так. Беда, если пародия оказывается лучше оригинала. Тебе возможно доводилось смотреть комедии про Шурика? Ну типа, операция «Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»? Актёр, который там снимался, стал безумно популярен. Однако, он и его персонаж отличались по характеру, как день и ночь. Однако, обыватели отказывались видеть актёра. Они видели Шурика. Александр Демьяненко стал нафиг не нужен.
Ты не можешь стать кем-нибудь другим. Смирись. Подражающим, считающим себя не собой, верящим что похож — это да. Но это всё-равно будешь ты. Просто в неадеквате, что ещё хуже чем так.
Ты не можешь быть кем-то другим. Но ты можешь стать лучшей версией себя. Первым шагом для этого будет — полюбить себя. Не притвориться. Не изобразить. Нет! Полюбить! По-настоящему. Взаправду. Вот такого.
Это самый важный шаг. Именно он ведёт в нужном направлении. Если начать с других шагов, то и придёшь не туда. В тупик, как правило. Но есть варианты и похуже.
Я себя не люблю. По многим причинам. Но я пытаюсь. Во всяком случае, начал пытаться. Сегодня.
Кто-нибудь скажет, что мол не поздновато-ли? Отвечу, что не факт. Я пробую не потому, что рассчитываю что-нибудь с этого получить. Просто понял, что мне это нравится.
А ещё, быть собой удобно. Можно по прежнему создавать и носить маски. Но на этот раз это будут маски себя. Чтобы сделать такую, нужно изучить не образ какого-то персонажа, а… себя. Это новый опыт. Новый и даже где-то интересный.
Я довольно милый. Даже не смотря на то, что вместо того чтобы перемалывать задачи для Учебного центра, смотрю глупые видосики, а сейчас и вовсе выдвинулся на кухню заварить чаю.
Задача 27102. Выполнен п.4 (из 8).
Задача 27102. Выполнен п.7 (из 8).
Два пункта выполнено. Этого мало, но всё-таки гораздо больше чем ничего.
Между делом, смотрю канал одного эмигранта. У него занятное хобби: покупать ломанную технику, ремонтировать и продавать.
https://www.youtube.com/watch?v=x7RgepCh-pM
Человек развлекается, немножко зарабатывает, помогает одним людям избавиться от хлама, а другим купить по дешёвке нужное. Кроме того, он реально способствует снижению количества мусора на свалках, а значит вносит вклад в улучшение экологической ситуации. В общем, молодец. Кругом плюсы.
Хотя, возможно, после просмотра таких видосов где-то заплакал менеджер по продаже газонокосилок.
Ладно. На часах половина второго ночи. I’m OFF.
Напишите комментарий