18.07.2022: Первый понедельник второй половины лета
Инстаграм заблокировали на территории РФ. Это не новость, при том уже довольно давно. Я сейчас не буду вдаваться в вопросы: кто, за что и почему, а посмотрю на это дело под своим углом.
Помнишь сколько было попыток создать аналогичную помойку для фотографий котов и еды? Их было много. Даже VK отметился, создав свой Snapster (который затем благополучно грохнули, а останки стыдливо замели под коврик).
И вот на календаре 18 июля 2022 года. С момента блокировки прошло 4 месяца. Это треть года, если что. За это время, достойных альтернатив заблокированной фотопомойке так и не завезли. Даже Snapster не реанимировали, хотя казалось-бы вот она, возможность выстрелить в небо яркой ракетой. Но нет. А почему?
Можешь считать меня очередным чудиком в шапочке из фольги, но давай рассуждать здраво.
- Инстаграм (запрещённый в РФ) всё ещё существует? Да! Существует.
- Потребность в нём есть? Да! Есть.
- Альтернативы имеются? Считай их нет.
- Возможность использовать Инстаграм в обход блокировок доступна? Конечно! Про эти три весёлые буквы нынче не знает, пожалуй, только совсем тупой.
Так что же выходит? А выходит злонамеренное вредительство. Некто буквально толкает потребителя на те самые три буквы, через которые можно обходить все блокировки. И не только.
Зачем? Ну, как минимум, показать, что люди в РФ настолько неквалифицированные, что не способны создать даже простенький аналог буржуйской недосоцсети.
Ладно. Забудем про частников. Но ведь есть такие отечественные монстры, как Яндекс, Одноклассники и Вконтакте. Двум последним даже толком делать ничего не нужно. Сервера для хранения данных у них есть в избытке. На первых порах достаточно создать кастрированную версию уже имеющегося приложения.
Значок поменять, цвета чуть поправить, название придумать. Приложение будет всего-лишь публиковать посты, но только с фоточками и помечать их определённым тэгом. А ещё, будет показывать ленту с таким-же постами друзей. Ну и список друзей отобразит. А ещё, позволит их добавлять или удалять.
В идеале, сделать так, чтобы в ленту падали фотки из обеих соцсетей.
Всё! Этого достаточно. Дальше, можно не спеша развивать приложение. В обеих сетях имеется огромная аудитория. Очень удобно, что не требуется регистрироваться где-то ещё, ведь у многих в том же ВК уже давно есть учётка.
За 4 долбаных месяца никто из перечисленных даже не почесался. Зато почесался пресловутый Россграм, за что, на общем фоне, ему респект и уважуха… могла бы быть. Но нет.
Про Россграм могу сказать и очень много, и в то же время ничего, если говорить без мата. Эти товарищи громко заявили о том, что вот-вот осчастливят всех фотопомойкой. Сделали сайт, начали собирать данные пользователей, которые хотят зарегистрироваться.
Затем, устроили распродажу ранних доступов и прочих привилегий.
Прошло 4 месяца.
И где оно всё? В разработке, конечно. Т.е., говоря по простому, его нет.
Те кто хотел, уже решили проблему так или иначе. Например, плюнули и забыли, как это сделал я.
А потому! Вот ставишь ты на телефон соответствующую хренотень и радуешься тому, что заблокированные ресурсы стали доступны снова. Однако, весь траффик теперь идёт через посредника. И среди этого траффика не только твой сёрф по фоточкам и страничкам. Там есть вещи гораздо интереснее. Например, пакеты от банковских приложений.
Ты можешь поручиться, что в один прекрасный день этот посредник не свалит с твоими деньгами в светлое будущее? А вот я не поручусь.
Т.е., разработчикам Россграма можно уже и не париться. А смысл? Достаточно ещё годика полтора покормить страждущих «завтраками», и все про всё забудут. Можно даже деньги потом вернуть. За них как раз проценты набегут, если положить в банк, а не потратить на нужное и важное. На себя, например. Но можно и не возвращать, а продолжать говорить, что вот-вот будет готово. Мол, извините-потерпите. Ну или потЕрпите.
В общем, ситуация получается странная. Возможность — вот она. Спрос — есть. Важность и необходимость — есть. Так где-же предложение? Желающих озолотиться снайперы отстреливают?
В чём важность? Соцсеть — это канал получения информации. Подобными вещами можно и нужно влиять на общественное мнение. Собственно, за это Инстаграмм и заблокировали. Оценили-таки опасность, которую могут нести подобные СМИ.
Но, за этим «вдохом» так и не последовало «выдоха». Оценили, прониклись, запретили, но не заменили. И это печалит.
Напишите комментарий