19.09.2022: Понедельник – будний день

Ох не зря я всю ночь ворочался, маялся и предвкушал движуху. Ох не напрасно снилась всякая дичь. Стоило сесть за компьютер, как начался форменный… рабочий-рабочий день.

Меня задалбывали в чатах и в почте. Я исправлял одни баги и офигевал от других. Только к обеду получилось нормально выдохнуть и осмотреться. Вокруг всё тот же чердак, за окнами пасмурно, на столе и вокруг него натуральная помойка с гравёром посредине.

Чтобы растоптать собственную самооценку, в наше время даже идти никуда не нужно. Достаточно включить ютуб и посмотреть несколько каналов. И всё! Сразу можно бежать регистрироваться в “партию посредственных рукожопов, страшных на лицо и прочие места”. Посмотришь, иногда, “какие люди в Голливуде” и в голову лезут унылые мысли.

Это я к тому, что помойку надо-бы превратить в сказочный дворец, а после этого заняться теми делами, коими полнится мой список. Кто-бы знал столько всего хочется сделать. Но время кушает работа-работа, без которой никак. Так обычно и жизнь проходит.

В этом смысле я как И.И. Обломов, с его фразой – “…а жить-то когда?”. Только Илья Ильич лежал-мечтал, а я бы проектировал-создавал. А с другой стороны, что такое вышесказанное, если не пустая мечта?

С другой стороны, часто многие крутые вещи начинаются с мечты.

Вот и у меня сейчас появилась мечта разжиться древним компом. Например IBM PC с процессором Intel 486DX40. Это такая-же ненужная фигня, как ZX Spectrum. Но на PC хотя-бы можно реализовать в разы больших задумок. В теории. А на практике такая-же бесполезная шляпа. Это как вырывать зубы через заднцу. В теории возможно, но с практической точки зрения – куда как проще и удобнее делать это современными средствами и через рот.

А если уж хочется позаниматься всякими доработками на ровном месте, то у меня теперь имеется грвёр, сырой как войлочные тапки после осеннего кросса под дождём.

Это был самый дешёвый вариант из найденных, с учётом отзывов и области прожига.

Его ещё дорабатывать и дорабатывать.

  • Например, ножки у него не регулируются по высоте.
  • Нет обдува.
  • Нет вытяжки.
  • Провода мотляются так, что в любой момент могут попасть под лазер.
  • Нет возможности компактно сложить гравер. Например, поставить на бок.

А ведь можно приспособить к нему какой-нибудь слабенький одноплатник, чтобы не тянуть USB-кабель, а отправлять команды на прожиг по Wi-Fi, например. Да и сам механизм с ремнями есть куда улучшать. Может быть даже есть смысл упихать устройство в какой-нибудь корпус.

В общем, есть что усовершенствовать, и есть 3D-принтер для этого. Было бы желание, силы и время.

Или например питание устройств. У меня от компа запитан светильник, таймер и зарядка для наушников. Иногда к этому всему добавляется вентилятор, чтобы сдувать дым от гравера, чтобы линза лазера не так сильно коптилась.

И что мешает бахнуть дополнительный питальник? Если подумать… А что тут думать??! Давно пора заказать, и вывести питание через какой-нибудь хаб. Лишь бы мощности хватило. Ну а и не хватит, так можно ещё один питальник добавить.

Решено! Заказал. Завтра обещают привезти.

Весь день трудился. Вечером поэкспериментировал с гравером. Ну что тут сказать? Гравер – это инструмент. Как любой инструмент, он требует опыта и навыка. Вот и нарабатываю то и другое.

Пока искал нужные видосы, попался один, про эмулятор ZX Spectrum для Raspberry Pi Pico. На вид вроде всё просто: покупаешь, прошиваешь и пользуешься. Но есть там куча “подводных камней”. Я уже молчу про то, что придётся припаивать кардридер, разъём монитора и прочее. Однако, лучше купить, попробовать и выкинуть, чем не купить и потом жалеть всё время.

Заказал и этот Raspberry Pi Pico. Возможно для чего-нибудь пригодится.

Ближе к ночи в области лба и затылка появились неприятные ощущения. Будто что-то сильно распирает.

Вот только гипертонической болезни ещё не хватало!

Есть у меня от подобной напасти одно средство. С детства пользовался – ни разу не подводило. Я говорю про “позу змеи”. Отец её так называл, хотя вроде это “поза кобры”.

С другой стороны, чем тебе кобра не змея?

В общем, принял упор лёжа, начал прогибаться и… понял что попал. Пол-года малоподвижного образа жизни не прошли даром. Я там чуть не сдох, а это уже страшненько.

Минут 5 по всякому пробовал выгнуть спину, через боль. Завтра нужно повторить. И после завтра тоже.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария