25.12.2022: Отпуск: Day 9: С Рождеством

Да знаю, что православные христиане празднуют Рождество в январе. И что с того? Братья христиане целого ряда других конфессий празднуют именно сегодня (и даже вчера). Почему-бы не порадоваться вместе с ними? Почему-бы не вспомнить евангельское повествование?

Как по мне, дело нужное, благое.

Этим утром меня разбудили. Уже не вспомню кто первый. Может коты, может сообщение заказчика в ТГ, может уведомление о данате, а может дот друковатый голубь, который под утро начал издавать громкие мерзкие звуки (возможно это голубиный рэп, но это не точно).

В общем: встал, заварил, включил, засел.

А! Нет! Сначала поставил печататься корпус для будущей системы охлаждения. Прототип.

Печататься он будет долго, пластика скушает много.

И вот смотрю я на Юмани (платёжный сервис такой) и понимаю, что он отстойный. Не потому отстойный, что ненадёжный или там неудобный. В другом дело! Не приспособлена эта… система для того, чтобы собирать данаты.

У яндекс-денег (из которых эволюционировала Юмани) хотя-бы была возможность ставить собственные формы для сбора средств, а в оных формах колходить всякое. Например, добавлять поле комментария. А раз есть одно информационное поле, то в него можно разместить ещё парочку и иметь представление о том, кто пожертвовал денег, чтобы знать кому сказать спасибо.

Теперь у меня такой возможности нет. А надо.

В общем, думал-думал и придумал в будущем году переползти на ДонейшинАлерт. Вот только эта платформа не предусматривает работу с сайтами. Они больше по стримам.

Зато, там есть API, а значит и возможность создавать собственные приложения. Т.е. достаточно написать плагин, и можно будет не только принимать данаты, но ещё и публиковать список заданативших (с причитающимися благодарностями), а так-же отображать прогресс бар в случае сбора средств на что-либо.

В общем, тема с плагином — интересная.

Это то, чем стоит заняться… в будущем году. В нынешнем нужно глянуть что пишет заказчик. Явно речь не про новогодний подарок мне-любимому.

Заказчик хочет правки. Заказчик их получит. Ох и получит! Для хорошего заказчика — не жалко.

Впрочем, правки оказались мелкими. Дольше заходил в среду разработки. Однако вопросы появились. И пока ожидаю ответы от заказчика, занялся уборкой и, внезапно, проектированием стеллажа для склада. Но недолго, ибо заказчик ответил новой задачей.

Задачу выполнил к вечеру, после чего отодрал распечатанную заготовку от стола, взял в руки кусачки, напильник, дрель, и затем начал шаманить. А через пару часов уже приколхозил новый агрегат на рабочее место.

Опытным путём выяснил, что обдув включается. Осталось сделать две вещи.

  1. Найти оптимальное место для термодатчика.
  2. Испытать нагрузкой.

Датчик закрепил на радиатор темоклеем. Кулер должен срабатывать при нагреве в 31С.

В качестве нагрузки выбрал Майнкратфт. Снова. Плюс яндекс-музыка.

Test passed. Внутрянка, если верить софту опрашивающему датчики, греется до 60С, но не более того. Учитывая, что данная машинка изначально рассчитывалась под пассивное охлаждение, радиатор и внешний кулер должны повысить надёжность системы.

Я бы вообще обо всём этом не думал, но когда впервые поиграл в Майнкрафт, обнаружил что через некоторое время всё начинает подозрительно подтормаживать. А когда потрогал корпус, понял и причину тормозов.

С тех пор охлаждал систему USB-вентилятором, который включал одновременно с компиком. Вручную. Когда не забывал.

Теперь этим будет заниматься автоматика. Посмотрим как надолго хватит.

А если, ни дай Бог, машина выйдет из строя, пересяду на запасную. Она слабенькая и вообще подкупалась под проект, но там имеется Windows 10, а значит на какое-то время должно хватить.

Всё. Проект по созданию системы охлаждения считаю реализованным, пока не доказано обратное. Коробку нужно будет занять другим проектом или набором деталей. Но это уже не сегодня.

На очереди два новых проекта:

  • Повторить ZX-Spectrum из ESP32 или аналогичного контроллера. Лично мне это… ладно, надо. Похоже я не завершил какой-то детский гештальт и время от времени меня клинт купить этот древний и очень слабый ПК.
  • Сделать себе наконец такой микрофон, который будет полностью устраивать. Т.е. чуть лучше самого дешёвого китайского, какой я прикупил в своё время и с тех пор использую уже много лет.

Как обычно, на выходе получится колхоз-колхоз, который без стыда людям не покажешь и точно не станешь рекомендовать к повторению. Чтобы показывать с гордостью есть специально обученные люди, коих полно на ютубах. И они, внезапно, не я, хотя я и не против научиться делать красиво.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария