С Рождеством Христовым (2023)

Полночь. Вот и Рождество наступило. Мощный праздник, хоть в нашей стране приоритет и за Новым годом. Так уж сложилось, что советская власть отмечала его, и всё это совместилось с детством. Да и сам праздник хоть и мегаважный, но ни разу не весёлый.

Вдумайся! Младенец родился в хлеву, ибо случилась перепись и всем было плевать как именно люди должны прибыть на место назначения. И вроде к младенцу пришли волхвы, чтобы поклониться и воздать почести, но совсем скоро Иосифу и Марии снова пришлось отправиться в долгий и тяжёлый путь, чтобы сбежать из страны, где в этот момент убивали младенцев. А дальше была праведная жизнь, исцеления, воскрешения, проповеди и т.д. И всё закончилось смертью на кресте в самом расцвете сил.

Понятно, что так было нужно, но глядя на картины с младенцем-Христом где-то на фоне вижу перекошенные рожи толпы, кричащей: “Распни его!”. И много боли.

Поэтому, Рождество праздник двойственный. Взрослый. Без детского ожидания чуда. Но он важнее Нового года. Толку с новых лет, если в конце только смерть? Или даже хуже – вечный ад. Путь от Рождества до той самой Пасхи, это путь искупления, которым было заплачено за спасение. Долгие 33 года с ужасным финалом. Очень дорогая цена, если вдуматься.

До конца каникул 2 дня. Совсем скоро на работу. Опять бег в колесе в течение 12 месяцев. И это в лучшем случае, ибо есть и иные варианты, от которых мороз по коже.

В конце года частично собрал эмулятор ZX Spectrum на контроллере ESP32. Вчера спроектировал для него корпус, допаял недостающие разъёмы, распечатал низ.

Сегодня допечатал верх и засел собирать всё это дело во едино.

Естественно, получилось не сразу. Во-первых, потому что не стал проектировать разъёмы заранее. Решил высверлить по факту. Во-вторых, понял что поступил правильно, ибо на намеченные места вставало далеко не всё. Некоторые вещи не влезали из за внутрянки.

Когда почти всё свинтил вместе, оборвался провод, который отвечал за загрузку программ с кассет. Пришлось вспоминать где он должен быть. Когда вспомнил, выругался, ибо туда уже не подлезть. Подпаялся с другой стороны.

Разъём VGA пришлось перенести, иначе корпус не закрывался. Так образовалась ненужная дыра, которую заделал логотипом.

Подключил монитор, воткнул питание и… не работает. Оказалось, перепутал полярность.

Благо контроллер не сгорел, и удалось перепаять корректно.

И да, я тупо припаял гнездо питания к штекеру Micro-USB, который и воткнул в контроллер. Как подтянуть питание напрямую так и не нашёл. Но работает и ладно.

Ну а дальше провёл простенькие тесты.

Тест 1

Включил. Увидел стандартный экран загрузки (такой как на картинке).

Test Passed

Тест 2

Подключил магнитофон (в роли которого выступил смартфон с соответствующим ПО).

Загрузил программу.

  

Test Passed

Тест 3

Подключил наушники. Убедился что музыка играет.

Test Passed

В общем, всё работает ровно так, как и ожидалось. Это отличный результат.

 

Корпус можно было сделать и поменьше. Впрочем, это не важно. Меня устраивает результат.

Можно конечно купить наклейки на клавиатуру, собрать эмуляцию на Рапсберри Пай Пико, навесить экран, более крутую звуковую систему, организовать загрузку с карты памяти и прочее. И не провода паять на макетке, а заказать печатные платы у китайцев.

Но оно мне надо?

То что получилось, устраивает на 99%. Если бы ещё была возможность сохранять программы… Впрочем, для подобных вещей наверняка существуют эмуляторы для PC.

А значит, не стоит тратить время. Во всяком случае пока. Да и не будет его… времени.

На всякий случай, оставляю ссылку на пост, где собирал мысли и материалы по созданию ZX Spectrum https://www.alexcube.ru/blog/2021/11/53-dnya-do-2022-goda-zx-spectrum-iz-arduino/

Там по ссылке есть видео от Алекса Екб (со схемами и прошивкой).

Правда, пины моей ESP32 оказались не на тех местах, какие были указаны на той схеме.

Но разобрался, ибо обозначения одинаковые.

Вот и ещё одна маленькая мечта сбылась. Здорово!

Хочу теперь сделать включение рабочего места голосовым помощником. Чтобы утром не в потёмках туда идти, а присаживаться на уже нормально освещённое место.

Только пока не придумал как будить компик. Но варианты в принципе есть.

Ещё, хочу научить Алису готовить мне чай. Гораздо приятнее вставать, когда останется закинуть в кружку заварку и залить кипяток.

Но тут пока никаких идей. Мало просто включить чайник. Есть конечно готовые варианты, но стоят конски. Хотя… Возможно колхозить собственную версию выйдет дороже.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария