25.07.2023: На краю июля
Вплавить латунные резьбовые гайки в деталь — Готово
Поправить уровень наклона вплавленных гаек — Готово
Просмотреть две задачи Учебного Центра — Готово
Задать вопросы по задачам — Готово
Запустить парсер — Готово
Собрать атлантозатылочный сустав Арахны — В процессе
Что это было? А это вторник стартовал.
Сустав, к слову, собрать не получилось. Вроде на чертежах и моделях всё тип-топ, но в реальности то одно не сошлось, то другое доработай напильником, то под третье спешно создавай незапланированную проставку.
Порезал палец, намусорил, развёл бардак на столе (да-да, ещё больше чем был). Но не смотря на лёгкое раздражение, это все приятные хлопоты. Особенно парсер. Его включил, и он делает своё дело. Сам.
В отличии от бота «университета» Zerocoder. Записался вчера к ним на вебинар. Там указали, что нужно подписаться на ботика и он предупредит о начале, однако ни в час дня, ни через час после этого ботик не подавал признаков жизни. Когда-же попытался протестировать его работу, то выяснилось, что частично он всё-ещё жив.
— А так-ли нужен вебинар по нейросетям от людей, у которых даже чатбот не работает корректно?))) Что скажешь, ботик? Промолчи если согласен))
И ботик промолчал в ответ.
Отпишусь от Зерокодеровского ботика… когда-нибудь. Надо дать им шанс.
С суставом для Арахны есть ещё один затык. Установил в него сервомотор, и понял что перед тем как всё окончательно собрать, нужно его выставить в среднюю позицию. Чтобы голова, по умолчанию, смотрела вперёд и могла поворачиваться вправо/влево.
Для этого нужен микроконтроллер с соответствующим скетчем. Там ещё и по питанию придётся мудрить. Это не дешёвенький движок, который можно запитать прямо от микроконтроллера.
Сервопривод MG996R

Комплектация:
- — Сервопривод;
- — Комплект качалок (прямая, крестообразная, круглая и звезда);
- — Комплект крепежных деталей;
Характеристики:
- Рабочее напряжение: 4.8-7.2 В;
- Угол поворота: 0 — 180 град.
- Крутящий момент: 10 кг/см (4,8 в) 12 кг/см (6 в)
- Рабочая скорость при питании 4.8 В без нагрузки: 0.17 сек/60 градусов;
- Рабочая скорость при питании 6 В без нагрузки: 0.13 сек/60 градусов;
- Рабочая температура: 0 . 55 °C;
- Размеры: 54мм x 20мм x 38мм;
Внутренние шестерни могут быть из пластика
Ну а пока, поставил печататься временный заменитель шеи. Временный потому, что хочется наладить движения не только вправо/влево, но и по другим осям.
Вот вообще не представляю как Александр Осипович собирал своего терминатора. Это сколько труда и компетенций для этого нужно? Подумать страшно.
А как на счёт Маширо и его горничных? Кажется, что эти роботы собраны из навоза и веток, но это ровно до тех пор, пока не попробуешь повторить что-нибудь подобное.
Лично я ещё только в начале этого пути, но уже лежу в нужном направлении. Или нет…
Если всё будет хорошо, то первый прототип можно будет собрать лет за 10-20.
О плохом думать вообще не хочется. Да и толку? Есть мечта — надо фигачить, чтобы достичь, или перестать мечтать и заняться чем-нибудь другим. Лучше собрать фигового робота, который только и умеет что сидеть на стуле и молчать, чем продолжать фантазировать на эту тему, а делать при этом совсем другое.
Если что, это всё я не тебе, это больше для самоубеждения.
Чем заняться в обеденное время? Ну конечно заменой водных фильтров.
- Во-первых, предыдущие ставили в прошлом августе, а ресурс там месяцев на 10. Так что пора.
- Во-вторых, Эль принесла новые этим утром.
В общем, звёзды сошлись, луна спряталась, а кости упали так, что имеет смысл их немного растрясти.
Пошёл на кухню, отключил воду, снял упаковку, отщёлкнул старые модули, поставил новые, включил воду, заполнил систему и спустил литров 20. И всё. Вот так просто.
Ну не совсем. Пришлось менять один из саморезов, на которых висит вся конструкция. Шваброй чуть подтёр. Мусор упаковал. Но это, право-же, такие мелочи, о которых можно просто промолчать.
Скушал супчик, заел салатом, опубликовал нейроарт, посмотрел как там дела у принтера, да и продолжил работу.
Шея допечаталась. Посмотрел, прикинул, убрал в коробку.
Было бы здорово на днях приделать микроконтроллер и повертеть сервомотором. И нужно где-нибудь раздобыть питальник на 5V 3А.
А что если задействовать старый блок питания от системного блока? Придется паять, да и шумный он, но в целом идея здравая.
Завтра. А сегодня болят порезанные пальцы. Я их залил антисептической мазью, и теперь даже набирать текст нормально не получается.
Напишите комментарий