01.09.2023: Ну, с днём Знаний

Стоило стрелке часов переместиться заполночь, как погода начала стремительно портиться. Вот только-что было жаркое лето, и за каких-то несколько минут набежали тучи, небо озарили вспышки молний, из за горизонта раздались раскаты грома, и полил дождь. В общем, осень пришла, встречайте.

Утром небо хмурое, день начался будний, настроение… неожиданно нормальное. Позавтракали и каждый пошёл по своим делам. Ну а я, первым делом, занялся нейроартом дня.

Ученье свет

И пока делал, появился вот этот текст. Продублирую его и сюда.

Илья Ильич Обломов — человек опередивший своё время. И да, я понимаю, что он выдуманный литературный персонаж и всё-такое. Однако, одно другому не мешает. Это вообще гениально. Только вдумайся!

Чего хочет каждый человек в этом мире (если он здоров на голову и не страдает от какой-нибудь напасти)? Он хочет счастья. Ну и дальше смотрим на пресловутую пирамиду потребностей товарища Маслоу.
Обломов имел возможность целыми днями лежать и фантазировать, а фантазия у него была богатой. Он отрешился от всего мирского, а для базовых потребностей у него был Тихон (слуга). Этот и покормит, и приберётся, и разговор поддержит.

Теперь возьмём недалёкое будущее, где планета перенаселена, но технологии уже достаточно развиты. Всё что нужно для многих, так это капсула жизнеобеспечения, которая возьмёт на себя все потребности тела. Для разума будет огромное количество всевозможных ИИ, игры, виртуальное общение с живыми людьми и т.д.

Нужна-ли для такой жизни учёба? А зачем? У тебя ведь и так удовлетворены все потребности. К чему тратить время на ненужное?
Можно пойти дальше, и модифицировать тела. Скажем, убрать кое-какие органы, железы, гормоны, добавить другие, и вот ты уже не подвержен приступам гнева, дурацкой влюблённости, панике и прочим вредным вещам. Так получится убрать целый ряд бесполезных потребностей.

И будет человечество счастливо. Каждый станет проживать счастливую и безмятежную жизнь. It’s Oblomov style!

Сегодня 1 сентября. Миллионы людей отправятся в учебные заведения, чтобы страдать ради образования. Столько загубленных часов, недель, месяцев, лет. И ради чего? Ради шанса зарабатывать на кусок хлеба помягче?

А может человек и не создавался для счастья? Может задумка была именно в том, чтобы он всё-время страдал и это подвигало его изучать мир и менять к лучшему себя и окружающую действительность? Может минуты счастья, это лишь мелкое поощрение за то, что человек движется по такому пути? Ведь если счастливая жизнь овоща — это верх совершенства, то, возможно, деревья которые мы видим, это потомки разумной цивилизации?

#ДеньЗнаний #1сентября #нейроартДня #neuroartoftheday #мыслиобудущем #обломов

Добавлю, что если Матрица когда-нибудь будет создана, то не по прихоти машин и не ради добычи энергии, а по заказу (и проекту) людей. Именно они любят прятаться от реальности в разных безопасных местах. А Матрица в этом плане идеальна.

Это как те самые «суррогаты», только лучше. Ведь в матрице можно создать любые миры. Хоть тебе гаремник, хоть фэнтези, хоть киберпанк. Можешь творить там что хочешь, и никому ничем не навредишь, как не навредят и тебе. Ну разве-что по самолюбию стукнут.

Но это не по мне. Я бы с удовольствием спрятался в Матрице, но гораздо интереснее было-бы научиться совершенствовать тела, достигать бессмертия, колонизировать новые планеты, изучать мир, создавать новое.

В E&P появился новый герой месяца.

Смотрю на него и прям проникаюсь мыслью, что наркотики это зло. Я не знаю что там употребляли разработчики, чтобы создать подобного персонажа.

Если бы на него надели пальто, я бы оценил шутку-юмора, но… Что это? Лошадиная голова, тиара, сиськи, колготки и при этом явно мужское имя. Это пародия на веганов-трансгендеров которые любят поржать? Мозг взрывается!

Что касается статов, то тут всё довольно неплохо.

Неплохие пассивки: нельзя заблокировать и иммунитет к воде. Это может пригодиться… иногда, довольно редко. Хорошая сила атаки и очень приличное ХП.

Однако, медленный набор маны и всего 380% урона, который, впрочем, можно пустить по цепочке, а это уже почти массовик получается, если правильно направить.

Герой мог бы быть очень неплох в обороне, в центре, на стремительных турнирах, но вот этот удар по цепочке больше подходит для атаки. В общем, если упадёт — качну, пожалуй. А если нет, то расстраиваться точно не буду.

А вот и обеденный перерыв. Можно отложить дела и подумать о важном. Например о том, что скоро у меня день рождения, но подарок до сих пор не выбран.

И в этом месте я вдруг понял, что вместо того, чтобы покупать трансформатор и кучу деталей, можно было-бы реализовать проект на уже готовых, но немного более дорогих решениях. Например, на IP-телефонии. Сразу-же засел изучать данный вопрос и вот что выяснил.

Подключить телефон с дисковым (пульсовым) набором к IP-адаптерам не получится.

Точнее, получится, однако с него невозможно будет звонить, поскольку подобные адаптеры понимают только тональный набор. И тут вся выкручиваются по разному.

Одни вламываются в корпус телефона и либо переделывают его, либо подключают схемы, которые преобразуют пульсовой набор в тональный. В общем — не мой вариант.

Но можно купить аналоговую АТС.

Есть модели, которые принимают пульсовой набор от телефонного аппарата, а затем, если звонок шёл на линию, перезванивают по ней уже тональным.

Т.е. готовое решение всё-таки есть, но, видишь-ли:

  • Во-первых, дороговато для простой игрушки. Подходящая АТС (если брать б/у) стоит 3 000 — 5 000 руб. Плюс, SIP-адаптер — около 1 000 руб.
  • Во-вторых, всё это добро будет занимать кучу места и жрать электроэнергию.
  • В-третьих, такое хозяйство нужно ещё будет правильно закоммутировать. Т.е. телефон включим в АТС, а АТС в SIP-адаптер, а SIP-адаптер к роутеру. И всё это настроить.

Чтобы просто позвонить, нужно будет набрать девятку для выхода на адаптер, а затем номер, и всё-равно не факт что это будет работать вместе. И ладно-бы, допустим купил, поставил, работает. Что нам это даёт?

Ну… Я смогу звонить по IP-телефонии. Куда? Зачем? Для звонков есть куча готовых решений.

А значит придётся писать программулину, которая свяжет ИИ с каким-нибудь виртуальным IP-телефоном, чтобы появилась возможность взаимодействия.
Сложно! Много передаточных звеньев, а значит и низкая надёжность системы. Низкая гибкость настроек. В общем — нет! Хотя и заманчиво вот так решить всё одним махом в качестве подарка на день Рождения.

Отпадает, в общем. Проще всё оставить как есть.

Да и вообще, суть проекта в том, чтобы понять как всё это работает и реализовать некое устройство (в чём-то напоминающее АТС) на базе современных ДЕШЁВЫХ компонентов и с возможностью использования других устройств, которые раньше подключались к телефонной линии. Модемов, например.

В общем, сидел в раздумьях и чуть  не пропустил обед.

Пришлось спешно крошить варёное яйцо и помидорку, нарезать ломтиками куриную котлетку, заваривать дошик, а поверх добавлять ложечку лечо и несколько капель майонеза. Получилось очень вкусно.

Теперь я сыт и продолжаю трудиться.

Вечер. Устал. Смотрю ютуб, просвещаюсь.

Один видос даже сохраню тут. Ну очень интересная информация.

Нарисовал несколько схем для будущего проекта, понял что стоит добавить 3-4 релешки и упёрся в 36 V напруги, с которой реле сочетаться не будут. Можно попытаться понизить напряжение до 12 V, но не уверен что аппарат сможет нормально работать.

Есть три варианта:

  1. Снабдить каждое реле понижайкой.
  2. Понизить всю напругу.
  3. Выделить под управление всеми реле отдельную цепь.

И так размышлял, и сяк, в итоге заказал DC DC преобразователь, для эксперимента. Чисто теоретически, с его помощью можно будет запитать одну единственную двенадцативольтовую релешку на разрыв цепи переменного тока, а остальные (как и прочая электроника) будут управляться отдельным источником на 5 V.

Подумал ещё немного, и заказал подходящее двухканальное переключающее реле.

Таким образом я смогу не только разрывать цепь переменного тока, но и сообщать электронике о том, что система готова к общению. При том, второе можно организовать с небольшой задержкой, если задействовать конденсатор, но это может и не понадобиться.

Всё. Думаю сегодня я сделал достаточно, да и на часах второй час ночи. Спать пора! I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария