Итоги 2020
Кто тут!!!!????? А… это ты. Ну привет. Присаживайся. Чай наливай. У меня слуг нету.)) Так о чём я… Ах да…
Ура! Дочитал наконец! И ведь не хотел начинать новые книги, но наметилась серия поездок, и пришлось, чтобы коротать дорогу.
Книга оказалась длиннющей и достаточно интересной, чтобы не бросить. И вот, этой ночью, дочитал. В конце оказалось, что продолжение следует. Да ну вас!
Новую художественную литературу, в 2020-м, начинать точно не стоит. Тут осталось всего-ничего. Не хочется это время потратить на книги.
Сегодня, не смотря на рабочий день, нужно подвести итоги 2020-го года. Не откладывая это дело, сразу и начну. Пусть у итогов будет три раздела: плохое, хорошее, достижения.
Плохое в 2020-м
При том, в основном, если верить СМИ, именно от COVID-19. И это то, что на поверхности. Но ведь были и те, про кого не писали газеты. Например, одна моя родственница.
Вот тут список впечатляет. Часть родственников и знакомых побывали, а кое-кто продолжает оставаться, в больнице.
Да, профилактика распространения заразы — вещь нужная, но местами не очень удобная. Маски, ограничения… Ничего особо сложного. Это примерно как не испражняться прямо на улице и носить трусы.
Впрочем, для некоторых мудаков индивидов даже это слишком ытить сложно и тяжело. Они ссут в подъездах, паркуются как хотят, дорогу переходят на красный, по обочине обгоняют… Ну и т.д. Так неужели кто-то всерьёз надеялся, что …. будут соблюдать меры противодействия COVID-19?
Этим ….. поможет только раннее выявление, куратор и поводок с электрошокером. По другому их не подружить с цивилизацией. Но так делать нельзя! Иначе сегодня их будут подтягивать до нужных кондиций, а завтра уже тебя.
Они как некоторые альтернативно-одаренные дети (в самом плохом смысле этого слова), которые самовыражаются тем, что нарочно срутся в штаны в людных местах. Им кажется, что это очень смело и круто. А на деле… Эх… Их жаль, но тут уже ничем не помочь. Никаких шансов. Они не способны осознать своей … эм… Забыл это слово, но в общем и так понятно.
Клиенты фирмы, где работаю, в связи с пандемией, начали массово отваливаться. Кто разорился, кто временно закрылся, кто начал экономить. Чтобы не закрываться самим и не увольнять всех сотрудников, босс уволил нескольких, а остальным понизил зарплату. И это уже ТРЕТИЙ раз за два года.
Считается, что надо как раз наоборот — повышать. Опыт набирается. Ценность сотрудника повышается. Цены растут. Должна расти и зарплата. Но, практика показывает, что нет.
В итоге, год прошел в еще более жесткой экономии. Еду покупал в кредит. Перебивался подработками. Многие планы — отложили. Некоторые необходимые покупки — отложили тоже. Все накопления — потратили. ААААААА! Мы всё прос… Хм…
Хорошее в 2020-м
В декабре позвали на новую работу (Работа_1). Искал подработку, а тут… В общем, не смог отказаться. Пока что идет испытательный срок. Не знаю как сложится, но хочется, чтобы хорошо.
Со старой работы уволился, но остался как внештатный самозанятый сотрудник, со сдельной оплатой. С одной стороны, это сулит меньше отдыха, и, как следствие… В общем, посмотрим. С другой — возможны деньги.
На старой работе (Работа_2), после второго снижения зарплаты — выбил четырехдневную рабочую неделю. После третьего — удалёнку.
Давно хотел удалёнку. Можно сказать, это было мечтою. Ну а когда распробовал, она понравилась мне ещё больше! Потому, новые предложения о работе в офисе даже не рассматривал.
Вообще, пандемия и самоизоляция многим «открыла глаза» на то, что удалёнка существует! Вот новость-то!
И не просто существует, а сотрудники на ней не только не валяют дурака, как ожидали многие боссы, а наоборот, работают больше и эффективнее.
А нормальные работники на удалёнке не ограничены рабочим временем. Им не нужно срываться и бежать на электричку или успеть до пробок. Есть дело, сидишь и делаешь, даже если рабочее время закончилось. Потому, что так быстрее, чем отложить на завтра и потом два часа врубаться что да как.
Удалёнка в школах, это тоже круто! Но здесь отдельная тема.
Казалось бы, маски это плохо. Но нет!
- В них теплее!
- В них, чисто теоретически, можно не париться о «свежем дыхании», о прыщах и прочих моментах. Особенно удобно девушкам. Накрасил глаза и готово.
- В них не видно лица, а значит имеем чуть больше анонимности.
- Экологичность. В том смысле, что городской смог через маску хоть немного, но фильтруется, что скорее полезно чем нет.
Идея носить маску кажется разумной даже без пандемии. Вы поживите 18 лет в доме на Приморском проспекте, полюбуйтесь на черноту, которая копится между оконными рамами. А потом представьте, сколько этого г…адости попадает к вам в лёгкие за год. Маски — это круто. Круче масок только противогаз.
Хотя очень старались. У кота случилась мочекаменная болезнь. Пришлось прилично вложиться в ветеринара и в специальные корма. У собаки — проблемы с позвоночником и с зубами. Старая стала. Думали на этом она и закончится. Но, вроде пошла на поправку.
Давно откладывал, и вот. Собрались, оштукатурили, отшкурили, зашпатлевали, засверлили, оклеили и даже постелили линолеум.
Нам подогнали газовую плиту с электроподжигом (прощайте спички и зажигалки!) и с электродуховкой. Теперь выпечка такая, что пальчики оближешь! Сказали, забирайте или выкинем. И мы забрали. Спасибо!
С однушки (с совмещенным санузлом) перешли на трёшку. Для семьи с двумя детьми это как избавление. А вы поживите все в одной комнате.
Рад за них. Дай им Бог здоровья и счастья.
Тянули с этим делом несколько лет. И вот, не смотря на то, что в связи с пандемией, лечь на плановую операцию не так просто как хотелось бы, всё-таки удалось. И он выжил! Слава Богу.
Не скажу, что после операции все проблемы со здоровьем разом решились. Нет, оно не становится лучше. Но, уверен на 100%, что без операции счёт пошёл бы на считанные месяцы.
Нам подарили еще одно интернет-подключение. Бесплатно. Теперь на стене висит два роутера. Второй провайдер используется чисто под Wi-Fi и в качестве резервного.
Там еще в тариф входит телевидение, но телевизора у нас нет и пока не планируется.
Поскольку удалёнка и все дела, встал вопрос о покупке нового компьютера. Старый уже слабо тянул даже браузеры.
И мы купили что-то типа безвентилляторного неттопа. И, наконец, у меня есть лицензионная Windows 10. И лицензионный Майнкрафт!
Этот зуб был проблемой многие годы, а тут вдруг взял, и разломался пополам в конце декабря 2019. Сразу после праздников меня отвезли к проверенному стоматологу, которая его починила. Не сказать, что прямо идеально, но за те деньги и учитывая что там было до этого… Уже почти год пользуюсь, что радует.
У нас появился робот-пылесос. Шумный, зараза, но полезный. Проезжая по «чистому» полу, собирает столько грязи. Казалось бы где он её берёт? Но ведь находит!
Достижения в 2020-м
- Дошли руки до Git’а, Samba, Laravel, NetBeans.
- Прокачал скилл в создании модулей для Битикса.
- Научился создавать ботов для Телеграм.
- Бросил играть в мобильные игры.
- Собрал таймер для усиления фиксации на задаче.
- Пользуюсь велотренажёром почти ежедневно, а летом — по утрам гуляли в лесу.
Это из того, что вспомнил. Возможно вспомню ещё, и дополню.
Тем временем, идёт рабочий день. Пью чай, читаю доки, поглядываю в чат.
Во время перерыва, проехал 7 км на велотренажёре. Это меньше чем обычно, но после перехода с усиления 3 на усиление 4, крутить педали стало тяжелее. Да и не хочется завтра ходить враскорячку. Мера. Она должна быть.
Сейчас, назад к докам. Мне на них ещё три часа. Либо, поупражняться с гитом и наладить клонирование проектов на локалку?
А ведь надо! Пожалуй, стоит заняться.