Итоги 2020

Кто тут!!!!????? А… это ты. Ну привет. Присаживайся. Чай наливай. У меня слуг нету.)) Так о чём я… Ах да…

Ура! Дочитал наконец! И ведь не хотел начинать новые книги, но наметилась серия поездок, и пришлось, чтобы коротать дорогу.

Книга оказалась длиннющей и достаточно интересной, чтобы не бросить. И вот, этой ночью, дочитал. В конце оказалось, что продолжение следует. Да ну вас!

Новую художественную литературу, в 2020-м, начинать точно не стоит. Тут осталось всего-ничего. Не хочется это время потратить на книги.

Сегодня, не смотря на рабочий день, нужно подвести итоги 2020-го года. Не откладывая это дело, сразу и начну. Пусть у итогов будет три раздела: плохое, хорошее, достижения.

Плохое в 2020-м

1. Погибло много известных людей.

При том, в основном, если верить СМИ, именно от COVID-19. И это то, что на поверхности. Но ведь были и те, про кого не писали газеты. Например, одна моя родственница.

2. Заболевшие COVID-19.

Вот тут список впечатляет. Часть родственников и знакомых побывали, а кое-кто продолжает оставаться, в больнице.

3. Меры противодействия распространению COVID-19

Да, профилактика распространения заразы — вещь нужная, но местами не очень удобная. Маски, ограничения… Ничего особо сложного. Это примерно как не испражняться прямо на улице и носить трусы.

Впрочем, для некоторых мудаков индивидов даже это слишком ытить сложно и тяжело. Они ссут в подъездах, паркуются как хотят, дорогу переходят на красный, по обочине обгоняют… Ну и т.д. Так неужели кто-то всерьёз надеялся, что …. будут соблюдать меры противодействия COVID-19?

Этим ….. поможет только раннее выявление, куратор и поводок с электрошокером. По другому их не подружить с цивилизацией. Но так делать нельзя! Иначе сегодня их будут подтягивать до нужных кондиций, а завтра уже тебя.

Они как некоторые альтернативно-одаренные дети (в самом плохом смысле этого слова), которые самовыражаются тем, что нарочно срутся в штаны в людных местах. Им кажется, что это очень смело и круто. А на деле… Эх… Их жаль, но тут уже ничем не помочь. Никаких шансов. Они не способны осознать своей … эм… Забыл это слово, но в общем и так понятно.

4. Проблемы с деньгами

Клиенты фирмы, где работаю, в связи с пандемией, начали массово отваливаться. Кто разорился, кто временно закрылся, кто начал экономить. Чтобы не закрываться самим и не увольнять всех сотрудников, босс уволил нескольких, а остальным понизил зарплату. И это уже ТРЕТИЙ раз за два года.

Считается, что надо как раз наоборот — повышать. Опыт набирается. Ценность сотрудника повышается. Цены растут. Должна расти и зарплата. Но, практика показывает, что нет.

В итоге, год прошел в еще более жесткой экономии. Еду покупал в кредит. Перебивался подработками. Многие планы — отложили. Некоторые необходимые покупки — отложили тоже. Все накопления — потратили. ААААААА! Мы всё прос… Хм…

Хорошее в 2020-м

1. Новая работа

В декабре позвали на новую работу (Работа_1). Искал подработку, а тут… В общем, не смог отказаться. Пока что идет испытательный срок. Не знаю как сложится, но хочется, чтобы хорошо.

2. Старая работа

Со старой работы уволился, но остался как внештатный самозанятый сотрудник, со сдельной оплатой. С одной стороны, это сулит меньше отдыха, и, как следствие… В общем, посмотрим. С другой — возможны деньги.

3. УДАЛЁНКА

На старой работе (Работа_2), после второго снижения зарплаты — выбил четырехдневную рабочую неделю. После третьего — удалёнку.

Раз платят меньше, значит работать тоже надо меньше! И на дорогу не тратиться! Я не настолько богат. И зарплата одна из причин этому.

Давно хотел удалёнку. Можно сказать, это было мечтою. Ну а когда распробовал, она понравилась мне ещё больше! Потому, новые предложения о работе в офисе даже не рассматривал.

Вообще, пандемия и самоизоляция многим «открыла глаза» на то, что удалёнка существует! Вот новость-то!

И не просто существует, а сотрудники на ней не только не валяют дурака, как ожидали многие боссы, а наоборот, работают больше и эффективнее.

Если человек лодырь, то он и в офисе будет бегать на перекуры, болтать с коллегами (отвлекая от работы ещё и их), тупить в монитор и нифига не делать.

А нормальные работники на удалёнке не ограничены рабочим временем. Им не нужно срываться и бежать на электричку или успеть до пробок. Есть дело, сидишь и делаешь, даже если рабочее время закончилось. Потому, что так быстрее, чем отложить на завтра и потом два часа врубаться что да как.

Удалёнка в школах, это тоже круто! Но здесь отдельная тема.

4. Маски

Казалось бы, маски это плохо. Но нет!

  1. В них теплее!
  2. В них, чисто теоретически, можно не париться о «свежем дыхании», о прыщах и прочих моментах. Особенно удобно девушкам. Накрасил глаза и готово.
  3. В них не видно лица, а значит имеем чуть больше анонимности.
  4. Экологичность. В том смысле, что городской смог через маску хоть немного, но фильтруется, что скорее полезно чем нет.

Идея носить маску кажется разумной даже без пандемии. Вы поживите 18 лет в доме на Приморском проспекте, полюбуйтесь на черноту, которая копится между оконными рамами. А потом представьте, сколько этого г…адости попадает к вам в лёгкие за год. Маски — это круто. Круче масок только противогаз.

5. Кот и собака не сдохли

Хотя очень старались. У кота случилась мочекаменная болезнь. Пришлось прилично вложиться в ветеринара и в специальные корма. У собаки — проблемы с позвоночником и с зубами. Старая стала. Думали на этом она и закончится. Но, вроде пошла на поправку.

6. Поклеил обои в кладовке

Давно откладывал, и вот. Собрались, оштукатурили, отшкурили, зашпатлевали, засверлили, оклеили и даже постелили линолеум.

7. Новая плита

Нам подогнали газовую плиту с электроподжигом (прощайте спички и зажигалки!) и с электродуховкой. Теперь выпечка такая, что пальчики оближешь! Сказали, забирайте или выкинем. И мы забрали. Спасибо!

8. Свояченица купила квартиру

С однушки (с совмещенным санузлом) перешли на трёшку. Для семьи с двумя детьми это как избавление. А вы поживите все в одной комнате.

Я так жил, я знаю. Восемнадцать лет в коммуналке с родителями и братом, а потом еще в одной, с женой и уже своими детьми.

Рад за них. Дай им Бог здоровья и счастья.

9. Отцу прооперировали сердечный клапан

Тянули с этим делом несколько лет. И вот, не смотря на то, что в связи с пандемией, лечь на плановую операцию не так просто как хотелось бы, всё-таки удалось. И он выжил! Слава Богу.

Не скажу, что после операции все проблемы со здоровьем разом решились. Нет, оно не становится лучше. Но, уверен на 100%, что без операции счёт пошёл бы на считанные месяцы.

10. Еще один халявный интернет

Нам подарили еще одно интернет-подключение. Бесплатно. Теперь на стене висит два роутера. Второй провайдер используется чисто под Wi-Fi и в качестве резервного.

Там еще в тариф входит телевидение, но телевизора у нас нет и пока не планируется.

11. Новый компьютер

Поскольку удалёнка и все дела, встал вопрос о покупке нового компьютера. Старый уже слабо тянул даже браузеры.

И мы купили что-то типа безвентилляторного неттопа. И, наконец, у меня есть лицензионная Windows 10. И лицензионный Майнкрафт!

12. Починил отломавшийся зуб

Этот зуб был проблемой многие годы, а тут вдруг взял, и разломался пополам в конце декабря 2019. Сразу после праздников меня отвезли к проверенному стоматологу, которая его починила. Не сказать, что прямо идеально, но за те деньги и учитывая что там было до этого… Уже почти год пользуюсь, что радует.

13. Робот-пылесос

У нас появился робот-пылесос. Шумный, зараза, но полезный. Проезжая по «чистому» полу, собирает столько грязи. Казалось бы где он её берёт? Но ведь находит!

Достижения в 2020-м

  1. Дошли руки до Git’а, Samba, Laravel, NetBeans.
  2. Прокачал скилл в создании модулей для Битикса.
  3. Научился создавать ботов для Телеграм.
  4. Бросил играть в мобильные игры.
  5. Собрал таймер для усиления фиксации на задаче.
  6. Пользуюсь велотренажёром почти ежедневно, а летом — по утрам гуляли в лесу.

Это из того, что вспомнил. Возможно вспомню ещё, и дополню.

Тем временем, идёт рабочий день. Пью чай, читаю доки, поглядываю в чат.

Во время перерыва, проехал 7 км на велотренажёре. Это меньше чем обычно, но после перехода с усиления 3 на усиление 4, крутить педали стало тяжелее. Да и не хочется завтра ходить враскорячку. Мера. Она должна быть.

Сейчас, назад к докам. Мне на них ещё три часа. Либо, поупражняться с гитом и наладить клонирование проектов на локалку?

А ведь надо! Пожалуй, стоит заняться.

=== Заметки ===

В этот самый момент 3 человека увлекающиеся 3D-печатью проводят стрим.
https://www.youtube.com/watch?v=hZrsPGsiFuU
Там ещё розыгрыш сапфировой фильеры, но это уже для совсем везучих.

#Альфабанк глючит. Только что в двух магазинах не прошли платежи по двум их картам. Пришлось платить картой Сбербанка.
Техподдержка в чате не ответила, а потом вовсе удалила мое обращение.
Ерунда какая-то.

Ещё...

Напишите комментарий