25.03.2024: Понедельник

Проснулся без всякой задней мысли. Посмотрел на часы. Оказалось, что можно спать ещё примерно час. Потом сработал будильник. Не вставая посмотрел свежие новости. Естественно, там не было ничего приятного или вдохновляющего на что-то хорошее.

Встал, добрёл до кухни. Подсыпал корма котам, выпил стакан кефира, разобрал и загрузил посудомойку, побрился, умылся, поставил чайник.

Обычное утро рабочего дня, если не считать осадок от прошлой недели и тот факт, что нынешняя – последняя в марте. Это значит, что нужно закрыть задачи на Р1, набрать 20 часов в Учебном Центре, написать модуль для Остео, разобраться с операционной системой Ариены. И это только из обязательного.

Не представляю как всё это сделать. И важный вопрос, что нужно делать конкретно?

Ну, для начала, допить чай из кружки и заварить новый. Уж это дело простое и понятное, а потому было сделано в первую очередь.

И вот когда большая кружка исходит паром на столе, можно наконец открыть файл задач, который обнаружил вчера на рабочем столе при разборе содержимого.

В файле задачи от июня 2021-го года.

Вроде кажется, что в нынешней конторе работаю всего-ничего, а получается, почти три года. Время – вещь обманчивая: то тянется как густая-густая патока, то вдруг делает “вжух” и ты обнаруживаешь, что прошло целых 10 лет. Ну или вот три.

Сюда нужно записать новые, на нынешнюю  неделю. Чтобы было понимание чего и сколько делать. Иначе, как пить дать, распылюсь, и тогда можно даже не начинать, всё-равно гарантированно запорю дедлайны.

Да я, как бы, уже. Сейчас нужно свести ущерб к минимуму. Успеть сделать всё (ох, кто бы ещё знал что это “всё” значит, и какого оно размера) явно не получится. Или нет?

Ну а вот и первая палка в колесо – не открывается джира. Впрочем, после нескольких минут разборок оказалось, что проблема в браузере. Закрыл, открыл, работает. Однако, время потрачено.

Ох уж это время. Не зря, при расчёте сроков, всегда нужно умножать значение на коэффициент пессимизма. Оптимистичные сроки – зло.

Итак, задачи по Р1 выписал. Теперь нужно разбить их на подзадачи. Лучше на это потратить… время, чем потом тупить, не понимая куда бежать, кого хватать.

По “Остео” отписался заказчику. По Учебному Центру пообщался и развернул систему расстановки приоритетов по задачам. В общем, стопнул как мог, и занялся Р1.

До обеда пытался сосредоточиться. Автотесты, которые работали неделю назад и которые я дорабатываю, начали падать в неожиданных местах. Пока разбирался что и почему, наступил обед. Перекусил чем смог, и продолжил работу.

Нужно было понять и поправить, чтобы затем сделать один хитрый блок кода, который реализует нужное мне действие. И я понял, а потом и поправил. Даже блок реализовал, но это случилось за двадцать минут до конца рабочего дня.

Время, время… Ох уж оно…

Посмотрел на код ещё раз. Вроде всё нормально. Запустил автотест, и он отработал как надо. Вот только это ещё не всё. Нужно убедиться в стабильности его работы. Значит буду запускать раз пять или около того. Если все пять не упадёт, значит можно… Нет, не расслабляться, а трамбовать код в более компактную версию, выносить в пэйджобжект и наводить красоту.

Только после этого можно с чистой совестью комитить и думать над следующим шагом.

Тихим весенним вечером я занимался типичными делами. Сначала сломал колонку с Алисой (в дребезги-пополам).

На это было две причины. Первая в том, что она мне досталась за копейки с рук в уже изрядно раздолбанном виде. Вторая – это не колонка, а какой-то партизан. На все мои вопросы она отвечала одно и то же: продлите подписку.

А надо сказать, что я её подключил к моей действующей подписке, но, как потом оказалось, мне всучили устройство, привязанное к учётной записи. Судя по всему, бывший владелец не выплатил рассрочку. Так что, с рук такие колонки покупать не стоит. Разве что за копейки и разве что тебе нужен из колонки только динамик 5 Вт.

Если буду в следующий раз покупать умную колонку Яндекс (с Алисой) с рук, обязательно проверю серийный номер вот здесь.

Так что, доломал, спалил плату (или проблема всё-таки в шлейфе?), разобрал и скинул в кучу деталей.

В общем, затея не удалась. Так бывает.

Досмотрел последнюю серию первого сезона аниме “Монолог фармацевта”.

Сериал годный. Сделано красиво и даже, ну мне так показалось, с душой. В общем, смотрел все 24 серии с удовольствием.

Потом вспомнил, что я разработчик, что вокруг дедлайны и вообще конец месяца. Взял самую срочную задачу от Учебного Центра и примерно за три часа её разрулил.

Кто молодец? Эм… А можно подсказку?

Параллельно умудрился пробросить порты и запустить обновление операционной системы на подкроватном сервере. Она, к слову, идёт до сих пор. Наверное очень давно терпела. А ведь нужно там ещё кое-что сделать.

А раз ПО обновляется и вообще совсем скоро нужно будет “спать-спать-спать”, то почему бы не посмотреть ещё серию-другую замечательного аниме “Меланхолия Харухи Судзумии”? Ну, “пока не началось”?

Естественно, засиделся до часу ночи.

А чего я ожидал?

Зато доделал манипуляции с подкроватным сервером.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария