16.08.2023: Середина августа 2
Ещё вчера Яндекс Погода пророчила +30°C днём, а потому на эту среду мы постарались всё сделать так, чтобы вообще не выходить из дома. Сейчас облачно и даже прохладно, но погодный виджет показывает +24°C.
Судя по всему, на моём чердачке будет комфортно пока не нагреется крыша. Учтём.
Первым делом — переставил череп с Алисой на другой край стола.
Это можно было сделать давно, но сначала я ждал удлинитель, а потом было не до того. Удлинитель не понадобился, хотя питальник колонки втиснут с некоторым перекосом. Там такой удлинитель (для гирлянд), что надёжнее без него.
Теперь, когда я полулежу в кресле, колонка не закрывает экран. Получилось +1 к комфорту во время работы.
Глянул ещё раз канал Масиро, чтобы понять что я делал не так с шейным суставом Арахны.
Оказывается, всё не так. Там где Масиро задействовал три мощных сервомотора я пытался обойтись одним слабым (+ подшипник).
Это при том, что голова Арахны тяжелее, чем у его робота.
Что теперь делать?
Можно облегчить голову. Правда это вряд-ли сильно поможет.
Можно начать копить на мощные сервоприводы, типа такого.
Но там ценник сейчас 2200 руб/шт.
Или может такой?
Тут цена уже 4200 руб/шт.
Шаговики обошлись-бы дешевле, но они, в отличии от серво, не видят угол поворота.
Т.е. если шаговик повернётся на 90°, а затем я выключу питание и снова дам задачу повернуть на тот же угол, шаговик спокойно отсчитает нужное количество шагов, а фактический поворот получится уже 180° (90+90). В то же время, сервомотор в этом случае, останется стоять на том же месте. Т.е. в этом плане сервомотор надёжнее и удобнее.
С другой стороны, если добавить датчики положения, то вариант с шаговиками начнёт играть новыми красками. Достаточно добавить пару концевиков (на крайние положения) и один центральный, по которому будет осуществляться калибровка при старте.
В этом случае, возможно, хватить одной Ардуинки Уно и шилда для шаговиков. Плюс драйверы. Плюс разной рассыпухи. А начать с одного шаговика для осуществления поворота.
Сустав для кивания и наклонов я себе представляю, а вот как реализовать при всём этом поворот (чтобы вся конструкция не развалилась) — пока нет.
Проблема в том, что если я отложу это дело на «подумать», то рискую вообще ничего не сделать.
Впрочем, от моральных терзаний меня избавила работа. Началось её время, а значит всё-равно придётся отложить проектирование, в лучшем случае, до вечера.
А помнишь дисковые телефоны? У нас один такой висел на стене в коридоре. Но это был какой-то древний неубиваемый раритет. У остальных людей, у кого бывал в гостях, телефоны имели настольный формат и стояли на какой-нибудь полочке.
Сегодня услышал звонок одного из таких аппаратов, и меня накрыло ностальгией. Столько воспоминаний… А это ощущение от телефонной трубки, когда держишь её в руке или прижимаешь плечом к уху.
Конечно, современные смартфоны делают древние аппараты бесполезным мусором, но ностальгии это не объяснить. Уж я пытался как мог.
А что если оживить такой аппарат? Ну чтобы звонил, или изображал гудок, когда трубка снята?
Насколько реально сделать под него внутреннюю АТС своими руками?
Зачем? Ну как некий голосовой интерфейс, систему оповещения или дачную версию телефона.
А что? Многим пожилым людям было-бы гораздо удобнее звонить и принимать звонки именно с этого древнего монстра. Что мешает сделать этого монстра дополнительным средством связи? Снял трубку, набрал цифру из быстрого набора, и общайся. Опять-же, звонок громкий, аккумулятор не сядет.
Впрочем, на это потребуется и время, и ресурсы, а значит стоит сто раз подумать, прежде чем реализовывать подобный проект.
Закончил рабочий день.
Перепроверил сервопривод. Вроде работает, но как-то странно. Впрочем, мощность там вполне приличная, как оказалось, а значит можно попробовать собрать новый сустав.
Только вот, посмотрев на Масиро, хочется сделать устройство с большим запасом прочности. А ещё, облегчить Арахне голову. Слишком она тяжёлая. И было бы здорово придумать какой-нибудь механизм для закрывания глаз. Вот только, подобная штуковина точно потребует либо переделать лицевую часть полностью, либо встрять в доработки. Впрочем, как по мне, стоит попробовать.
Отписался заказчику по его вопросу, но на том конце тишина (сообщение даже не прочитано). Ну и ладно.
Посмотрел одну серию аниме «Пять невест». На большее не хватило. Там осталась пара серий, но что-то прям неприятие какое-то возникает. И, судя по всему, в конце так и не выяснится кого выбрал главный герой. Небось оставят «на будущее», но в итоге новый сезон не отснимут.
А он выбрал. В первой серии первого сезона показана свадьба.
Впрочем, кого-бы не выбрал, остальные четыре будут расстроены, а значит хорошей концовки там не будет. Ну или нет.
Думал-думал, да и решил всё-таки досмотреть сериал.
Так не честно!
Нет, они показали на ком женился ГГ, но показали в последнюю секунду последней серии, и этот выбор вообще никак не следовал из просмотренного и был завязан на фрагмент, который не был показал целиком. Получилось примерно так-же, как у того звездочёта из загадки.
Ты уже не помнишь ту историю? Тогда слушай.
Но вот беда, в той стране было не принято молодым общаться до свадьбы. Кроме того, девушки этого возраста носили одежду, которая скрывала лицо, тело и волосы.
Как в таких условиях сделать правильный выбор?
Звездочёт попросил султана позволить ему задать всего один вопрос каждой из трёх, и тот согласился.
Вот вошла первая девушка, и звездочёт спросил её: «Сколько будет дважды два?».
«Три» — ответила та.
«Какая экономная будет жена» — подумал звездочёт.
Вошла вторая. Звездочёт спросил и её: «Сколько будет дважды два?».
«Четыре» — ответила девушка.
«Какая умная будет жена!» — подумал звездочёт.
Третьей он задал тот же вопрос и она ответил: «Пять»!
«Какая щедрая будет жена!» — подумал звездочёт.
Какую из этих девушек он выбрал в жёны?
Вот и в сериале нечто похожее, только и сюжета много, и вопросов-ответов. Однако, в конце…
А? Что? Аааааа… Ты хочешь знать кого выбрал звездочёт. Ну тут всё просто. Он выбрал ту, у которой была больше грудь. Ну а вопросы были нужны лишь для того, чтобы повидаться и оценить хотя-бы формы.
А вот кого выбрал ГГ в сериале «Пять невест» я тебе не скажу, ибо не желаю спойлерить. Но, как и говорил, остальные четыре будут страдать.
Впрочем, влюблённость без подкрепления рано или поздно проходит. Мой рекорд — примерно 7 месяцев.
И да, влюбиться может каждый, независимо от семейного положения, однако влюблённость совсем не повод делать глупости, признаваться-там или бросать тех, кого любишь. Приходится терпеть, и иногда строить безумные планы. Например стать президентом или захватить власть в какой-нибудь другой стране, ввести закон, позволяющий многожёнство, найти слова, чтобы уговорить супругу на такое-вот расширение семьи. Короче, полный бред.
Влюблённость — это вообще психическое расстройство. Иногда опасное. Так что ничего удивительного.
Любовь! Вот то, что стоит затраченных усилий. Впрочем, я уже столько раз про это писал, что мне надоело повторяться. Просто напомню, что влюблённость это не любовь. Это две совершенно разные вещи. Во-об-ще!
Заказчик отписался, но сегодня уже поздновато обсуждать задачу, да и соображаю плохо. Обсуждать сейчас — отличный способ накосячить. В общем, дела — завтра.
А сегодня нужно подыскать детали для Арахны. Точнее, материал для крепления всей головы.
Да, голову придётся немного переделать, оставив пока только лицевую маску.
Впрочем, и маску было-бы здорово облегчить. Опять-же, нужно придумать как закрывать глаза и всё-такое.
Решено, материалом буде фанера. Пока так.
Ладно. Пара вышедших серий нового сезона «Реинкарнации безработного» (6) и надо заканчивать день.
Напишите комментарий