12.04.2024: Космическая пятница

Ровно 63 года назад человек впервые (в нашей истории) слетал в космос. Думаю, что про лётчика Гагарина Юрия Алексеевича знают все.

Забавно то, что про отчество, как правило, мало кто знает. Мне же его легко запомнить. Даже не спрашивай почему.

В моём детстве, День космонавтики был особенным праздником. Этакое доказательство того, что светлое будущее, предсказанное советскими фантастами, постепенно воплощается в реальность.

Так мы тогда и жили. Критиковали дефицит и очереди, делали вид, что верим байкам партийных балаболов, и предвкушали, что временные трудности закончатся, и “завтра будет лучше чем вчера”.

А потом генеральным секретарём коммунистической партии стал Горбачёв Михаил Сергеевич.

Ну и понеслась…

А праздник, даже спустя столько лет, всё ещё будоражит те светлые чувства, пусть и раз в год. Сегодня хочется читать книги Кира Булычёва и мечтать, совсем как тогда.

Однако, День космонавтики, это ещё и важный урок. Урок того, что если просто ждать и надеяться, что кто-нибудь другой построит то самое светлое будущее, о котором ты мечтаешь, то этот кто-то, даже если и обещает, если чего и построит, то вряд-ли то самое. А значит… Сам! Всё сам. Только так. Ну или никак. Тоже вариант.

Этим утром я лишний раз это самое “никак” и наблюдаю.

Хотя, вчера тяжелая ракета “Ангара-А5” впервые стартовала с космодрома Восточный. Это был тестовый запуск. Ракета способна доставлять на орбиту тяжелые грузы, имеет модульную конструкцию, работает на керосине и жидком кислороде. Вроде бы она заменит Протон-М.

Протон-М использует весьма токсичное топливо несимметричный диметилгидразин (НДМГ или “гептил”) (CH₃)₂N₂H₂ и тетраоксид азота N₂O₄ (АТ или “амил”).

“Ангара-А5” будет применяться, в т.ч., для строительства российской космической станции. В планах, создание многоразовой версии.

И хотя, это всё будет долго и нескоро, но в целом звучит перспективно.

Тем не менее, это всё не сегодня.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария