Первая пятница лета 2024

Помнишь, я заказал древний советский брелок-термометр? Было это в среду и крайним сроком отправки автоматика назначила пятницу.

Я ждал день, ждал два… Понял, что зря понадеялся на эту чудо-барахолку и заказал на Озоне китайский вариант (который обещают привезти только в конце месяца), а надо хотя бы к 20-му числу. На барахолку махнул рукой. Там заказ отменится сам и деньги вернутся. И вот, ближе к вечеру, пришло сообщение, что брелок отправлен.

Радоваться этому или печалиться о бесцельно потраченных деньгах?

Сначала надо дождаться посылки, а потом подумаю как реагировать.

Пока обедал, глянул новости игровой индустрии (от Сергея Пономарёва). Там прозвучала информация, что в РФ хотят устроить очередной “ответ западу” и насадить “собственных супергероев”.

Написал комментарий:

Я понимаю на западе. Там, в прошлом веке не хватало развлечений, и ушлые продаваны придумали продавать бумагу по цене серебра (я про комиксы). Детки, которые это читали, выросли и завели собственных деток. Воспитание, воспоминания, так там и сформировалась субкультура по супергеройской тематике. Она перешла в фильмы, затем в игры.

Но в СССР комиксов не было (Мурзилка и Весёлые картинки – вообще не то). Тематика героев со сверхспособностями, которые борются с преступностью (ибо полиция не тянет) не формировалась. У нас, как бы, реальные герои были, а не выдуманные. И вот теперь в чью-то голову (головы) приходит идея насаждать супергероев, пусть бы и отечественных? Зачем? Как по мне, это вредительство в чистом виде.

Я понимаю уважаемых писателей, которые готовы в этом участвовать. Они люди творческие, голодные, а тут и движ, и мерч, и кассовые сборы. Но для чиновников, которые впишутся в такое и (ни дай Бог) выделят деньги, это чистой воды подстава. Неужели не понимают? Или это я не понимаю?

В чём тут вредительство?

Во-первых, расходы на пустом месте.

Насаждать чужую культуру дорого. Там она формировалась в силу сочетания обстоятельств, а тут придется делать это искусственно. Т.е. будут ненужные расходы.

Во-вторых, пропаганда.

Что собой представляет собой концепция супергероев? Вот есть обычные люди, а есть сверхлюди со сверхспособностями. Сама приставка “сверх” как бы намекает, что все кто обычные – это существа второго сорта. Массовка, толпа, биомасса.

Тебе ненавязчиво показывают, что ты зауряд и навсегда таким останешься. Заставляют испытывать комплекс неполноценности и мечтать попасть в обстоятельства, которые сделают тебя сверхчеловеком. А до тех пор ты никто, живешь серой жизнью и сколько не пыжься, но супергероем не станешь.

Т.е. имеем вредный моральный посыл.

Лучше показывали бы, как некоторые люди, не будучи суперами, делают глобальные вещи. Не щелчком пальцев, а постепенно, день за днём, целенаправленно и превозмогая лень. Вот где герои.

В-третьих… Религия?

Я смотрел несколько “супергеройских” фильмов, и очень часто ловил себя на мысли, что нам показывают или демонов, или одержимых оными.

Взять например Халка. Казалось бы, сыворотка, исследования, наука? Тогда откуда он берёт массу? Тут без мистики объяснений не имеется.

В размерах этот персонаж при трансформации увеличивается примерно вдвое, но если масса остаётся прежней (а закон сохранения массы на это как бы намекает), значит плотность падает. У него бы кости крошились и мышцы рвались при попытке сделать шаг. Да и сдувало бы его порывом ветра, как пенопластовый куб. А он там танки поднимает и швыряет. Значит и масса и прочность существенно увеличиваются, а физика идёт в пешее.

Человек-паук. Не будем обсуждать прочность и силу. Будем считать, что у него особенные белки на основе графена. Но вот он стреляет из рук паутиной.

Просто попробуй выстрелить на такое расстояние обычной струёй воды. Мы в детстве таким занимались. Там нужна пластиковая ёмкость и мышцы, которые будут её сдавливать. Где всё это размещается у Питера Паркера? Где приличных размеров ёмкость и особые мышцы? Где эти руки-базуки?

Скажешь, он паутину синтезирует по мере надобности? Тогда, по мере “прыжков по паутине” он бы превращался в мумию. Высыхал бы, проще говоря.

Или люди Х. Телепатия, телекинез, управление погодой, телепортация и многое другое.

Как это работает с точки зрения физики? Да никак. Там физика идёт лесом, а по факту явно магия, которую маскируют под мутацию.

Это они-то мутанты? Ну да, ну да… Видел я мутантов. Там без слёз не взглянешь. А тут – сверхлюди.

И получается, что мы имеем дело не с технологиями, которые дали людям особые возможности, а с пропагандой мистики, демонологии и(или) инопланетчины.

Есть такой мультик – “Суперсемейка”. Так там единственный человек без сверхспособностей, который себе эти самые способности сделал благодаря мозгам и желанию отомстить, выставлен мерзким злодеем. Остальные “обычные люди” вообще показаны неблагодарными тварями, которых добрые суперы спасают-спасают, а эти сволочи их под суд, в подпол, в офис!

Но нет, давайте делать отечественных супергероев. Они нам прям ну очень нужны, а то у этих там есть, а у нас тут нету. Ай-ай-ай. А дальше, как внедрим, можно будет бабло на этом зашибать. Фильмы, книги, игры, мерч. Круто ведь?

Круто-круто. Только делать это… Ой, да кому я тут советую? Этот блог только я и читаю.

Пятничные вечера заканчиваются очень быстро, к сожалению.

Успел пообщаться на тему Учебного Центра, глянуть несколько минут стрима, прогуляться по лесу, зайти в магазины и в пункт выдачи.

А потом вжух, и полночь.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария