Предновогодье: День 17 — А есть ли жизнь после 42?

Вчера наконец выспался. Это было круто! Надо как-нибудь повторить при случае.

День ушёл на подготовку к празднованию Нового года. Часть хлама из комнаты была почти равномерно распределена между кладовкой и помойкой. Кажется теперь появилось место куда можно поставить ёлку.

Подготовил костюм для корпоратива. Провёл ревизию продуктов. Согласовал доставку меня туда и обратно. Подготовил ретроигры для вечерники.

А ещё, оперативная память рабочего компьютера увеличилась с 4 до 5 Гб.
Особого быстродействия не наблюдаю, но циферь приятная.

Дождь просочился сквозь крышу и начал капать на пол. Пришлось бурить потолок в двух местах и сводить это мокрое безобразие в один поток. Эх, предчувствую вылазку на крышу со строительным феном и термоклеем. Надеяться на ТСЖ конечно можно, но опыт подсказывает, что не нужно.

Уже засыпая задумался: А есть ли жизнь после 42? Задумался, и понял что нету.

Пока учился — думал, что всё впереди. Мол, закончу школу, и уххх! Вернусь из армии, и эххх! Получу диплом и заживу! Женюсь, и…

Хотя, по последнему пункту жаловаться грех.

Жизнь превратилась в какое-то выживание.

Никакого планирования. А зачем? Сколько мне ещё осталось? Я знаю случаи, когда люди погибают от инфаркта в 40. А мой друг детства умер вообще в 20+. Вырубился в бане у себя на даче и когда его гости спохватились, он уже был того. Так стоит-ли париться, если не знаешь доедешь-ли домой сегодня?

Стойкое ощущение, что лучше уже не будет. Ни по жизни ни по здоровью. Это особенно напрягает в моменты, когда подводит собственное тело. То, что привычно работало без нареканий, может внезапно отказать. Например мышцы или суставы. Могут запросто и внезапно начать болеть, или случается меняют траекторию движения.

Обязанностей и дел становится больше, а сил как-то не хватает. Любые полученные знания моментально устаревают. Денег не скопил и балансирую между долгами, зарплатой и подработками. Мечты не исполнились. Родители и домашние животные не молодеют. Техника изнашивается, а новую уже не тяну.

Короче — мрак и уныние.

С другой стороны, если поделить жизнь на отрезки по 21 году, получается, что у меня недавно начался третий отрезок.

В первом была школа и армия. Во втором: институт, семья, приобретение жилья и работа на обеспечение двух последних.

А теперь? Ведь когда этот отрезок закончится (в 63) мне еще даже пенсии не будет положено. Так может стоит всё-таки начать к чему-то двигаться, а не просто существовать?

Учесть и спрогнозировать некоторые изменения и попытаться что-то использовать, а что-то обходить?

Ведь если подумать, то есть немалые плюсы.

  1. Никакой школы (11 лет), института (6 лет), армии (2 года). Всё это уже пройдено!
  2. Не нужна ипотека, ведь жильем обеспечен.
  3. Не нужно тратить время и бегать за дамами. Женат.

Чего бы я хотел? Да пожалуй, мне бы ко всему что имею добавить тот самый мифический «пассивный доход». Чтобы не нужно было мотаться на работу или кодить ночами щурясь в монитор.

Идеально было бы стать писателем. Но… этот вариант в текущих реалиях уже не качает. Нужно или фигарить книжки как Донцова (по одной в месяц) или хотя-бы как С.Кинг, либо искать подработки.

Можно стать популярным блоггером и зарабатывать на рекламе. Но популярность — дама капризная и ветренная, да и вкалывать тут нужно еще больше, чем сейчас. И вообще, подобное не плохо, когда ты милая молоденькая девушка с глазами 4 размера, а не высоколобый старпёр.

В общем, нужно решать. А пока — чай, офис, программирование.

Сегодня по плану карта, учебный центр и станция техобслуживания. А в обед, может быть, сайт одного маркетолога, но это если только буду успевать.

Не успел. Уже неделю делаю эту долбаную карту. Даже больше.

У нас нет столько времени.

Получается, неприлично медленно, при полной загрузке. А надо наоборот: быстро и поплёвывая в потолок.

Аноним
Ответ написан 20 декабря 2019 в 01:35. · Изменить грАватар

Твоя история очень печальна, и, вместе с тем, поучительна, мой…не юный друг.)

А теперь, я бы хотел обратиться к нашим юным читателям, если такие имеются — чем чёрт не шутит.))

Не повторяйте судьбу старого дяди Лексиума: если специальность вам не нравится, а кто-то силком навязывает её вам — тут же шлите всех этих умных советчиков к чёртовой матери; поверьте, это лучше, чем протирать несколько лет штаны, а в итоге получить невостребованную или нелюбимую профессию, а потом ещё переучиваться несколько лет, или, что ещё хуже, страдать, занимаясь ненавистной работой.

Как сказал кто-то из великих, точно не помню, кто именно: ‘Каждый человек — сам хозяин своей судьбы’. Всегда помните об этом, и не позволяйте никому навязать вам свою волю.

dr.TrolL
Ответ написан 20 декабря 2019 в 14:14. · Изменить грАватар

Всё ещё печальнее. Нелюбимую работу я бросил ещё в 2008. Сейчас занимаюсь программированием, и мне это вполне-себе нравится.

Вообще любая работа — это повинность и насилие над собой, если выполняя её ты не делаешь дело, а трудишься ради зарплаты.

Мир во всём мире — это дело.
Процветание конторы или страны, которая потом будет заботиться о тебе и твоих потомках/предках — это дело.
Улучшение условий жизни всего человечества — тоже дело.

Таких дел можно придумать много, но достойных среди них будет мало. Выбрать же то, которое по душе, почти не реально. Потому, что за подобными целями обычно торчат уши хитрожопых дядь, которые врут тебе глаза и тупо тебя разводят.
Впрочем, это всё лирика.

Аноним
Ответ написан 20 декабря 2019 в 22:29. · Изменить грАватар

Тебе не нравилось быть начальником интернет-магазина? Странно… Вроде как все любят кем-то командовать, вместо того чтобы работать самим…

А врачебную специальность ты почему получил? Что тебя в ней привлекло?

dr.TrolL
Ответ написан 20 декабря 2019 в 22:49. · Изменить грАватар

Врачом стал потому…

Ну во-первых родители этого хотели.
Во-вторых, хотелось копаться и ремонтировать человекообразных роботов. Но их на тот момент не изобрели.
В-третьих, творить добро, спасать и делать других счастливыми, это прекрасно.

В общем, наивный был…

Начальник интернет магазина вкалывает больше всех, огребает от вышестоящих, вытирает сопли подчиненным и покупателям-истеричкам.
В целом работа нервная и утомительная, но хорошая. Если начальство адекватное.

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий